Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

  8 (800) 777-02-77
Звонок по России бесплатный

+7 (812) 291-555-0
info@uni-tec.su

Бронхоскопия - это медицинское обследование тканей бронхов, с использованием специального прибора с освещением, известного как бронхоскоп. В данном обзоре мы познакомимся с различными видами бронхоскопов и особенностями их применения, поговорим о мерах предосторожности при использовании бронхоскопов и о новых технологиях в бронхоскопии, помогающих проводить диагностику более качественно.

Цель процедуры бронхоскопии

 Процедура бронхоскопии обычно используется для диагностики респираторных заболеваний у людей с постоянным кашлем, а также у людей, у которых есть аномальные результаты обследования грудной клетки после компьютерного сканирования, осевой томографии/рентгенологического исследования. Во время бронхоскопии врач может визуально исследовать нижние дыхательные пути, включая гортань, трахею, бронхи и бронхиолы. Данное вмешательство также используется для исследования слизистой поверхности дыхательных путей на предмет патологий, возможно связанных с различными болезнями лёгких. Его можно также использовать для сбора образцов при диагностике инфекционных болезней, таких как, например туберкулёз. Тип собранных образцов может включать мокроту (состоящую из слюны и выделений из путей дыхания), образцы тканей из бронхиол или бронхов. Если целью бронхоскопии является взятие образцов тканей или биопсия, для получения клеток используются щипцы или бронхиальная щетка.

Бронхоскопия также выполняется при удалении предметов из дыхательных путей, для доставки определенных терапевтических средств непосредственно в легкие и при оказании помощи в размещении стентов (трубок, обычно изготовленных из расширяемой проволочной сетки) или при резекции (удалении) тканей в тех случаях, когда раковые новообразования блокируют дыхательные пути.


Разновидности бронхоскопов

Существует два вида бронхоскопов: «жесткий» и «гибкий».

Гибкие бронхоскопы

Наиболее часто используемый – «гибкий бронхоскоп», он состоит из гибкой трубки, отсюда и название. Внутри этой трубки находится волокно, по которому передается свет (исходящий от источника освещения)  на исследуемые ткани. Также внутри эндоскопа есть тросы управления и каналы. Ещё внутри находится средство для передачи изображения, и оно разделяет группу гибких эндоскопов на две части: видеобронхоскопы и фибробронхоскопы. 

 - видеобронхоскопы требуют наличия процессора того же производителя. У них более  качественное изображение, но они более дорогие;

 - фибробронхоскопы  стоят дешевле, но выдают изображение фасетчатого типа, так как картинка передается по волокну. При возможности, можно подключить к  фиброскопу камеру и вывести изображение на монитор, а не только смотреть глазом. 

Гибкий бронхоскоп может быть пропущен через нос,  для того чтобы рассмотреть верхние дыхательные пути или через рот,  для того чтобы исследовать трахею и легкие. Гибкие аппараты, из-за их способности к сгибанию проще использовать, для того чтобы рассмотреть сложные бронхиальные  разветвления.

В «Юни-тек» Вы можете приобрести гибкие видеоброхоскопы и фибронхоскопы компаний Pentax и Olympus. К примеру, следующие модели бронхоскопов Pentax:

  Портативный Фибробронхоскоп Pentax FB-15RBS   Ультразвуковой видеобронхоскоп Pentax EB-1970UK   Видеобронхоскоп Pentax EB-1990i
Фибробронхоскоп Pentax FB-15V   Фибробронхоскоп Pentax FB-15RBS    Видеобронхоскоп Pentax EB-1970UK   Видеобронхоскоп Pentax EB-1990i

Жесткие бронхоскопы

Второй тип бронхоскопов - жесткий, состоит из металлического тубуса с широким всасывающим каналом, который позволяет удалять большие объемы жидкости (например, крови) во время обследования.

Жесткий бронхоскоп Karl Storz

Все бронхоскопы могут быть оснащены эндовидеокамерой, которая позволяет визуализировать процедуру в режиме реального времени. Хотя жесткие бронхоскопы были заменены гибкими для большинства процедур, они остаются незаменимыми при применении в операционных. Они используются наиболее часто для исследований центральных дыхательных путей, когда есть подозрение на попадание инородного тела, а также при резекции больных тканей. Жесткие бронхоскопы, представленные на сайте от фирмы Karl Storz.  

И гибкие, и жесткие бронхоскопы обычно имеют  специальный инструментальный канал, через который проходит инструмент.  Инструмент используют в основном для взятия биопсии—забор тканей для гистологического исследования.

 Особенности применения

Гибкая бронхоскопия верхних дыхательных путей обычно требует применения местного анестетика для уменьшения чувствительности (онемения, заморозки) тканей в области прохождения эндоскопа. В отличие от этого, жёсткая бронхоскопия, из-за сильного дискомфорта, вызванного прохождением твёрдого устройства, требует использования общей анестезии, которая может вызвать побочные и индивидуальные реакции  у некоторых людей, в том числе тошноту и рвоту, после пробуждения. Кроме того, существует несколько важных рисков, связанных с самой процедурой бронхоскопии. Например, при продвижении бронхоскопа по дыхательным путям, аппаратом могут поцарапаться поверхностные ткани, в результате чего они кровоточат. Кровотечение особенно часто также возникает после биопсии. Однако, в большинстве случаев кровотечение проходит  само, без необходимости дополнительного медицинского вмешательства. Другим фактором риска, связанным с бронхоскопией,  является введение инфекционных агентов в легкие, что происходит, когда инструмент не санирован должным образом.


Меры предосторожности

Пациентам, не дышащим самостоятельно из-за тяжелой дыхательной недостаточности, может потребоваться искусственная вентиляция легких перед бронхоскопией. Возможно, нецелесообразно проводить бронхоскопию пациентам с нестабильным состоянием сердца. Все пациенты должны быть под постоянным наблюдением во время прохождения бронхоскопии, для того, чтобы любые аномальные реакции были замечены незамедлительно.


Технология i-scan и NBI

 

Не так давно на рынке оборудования, у японских производителей Pentax и Olympus появилось оборудование с технологиями повышающими возможности визуализации. Это I-scan у Pentax и NBI у Olympus.

Технология i-scan основана на методе фильтрации определенных частот изображения. Суть в том, что в зависимости от включения определенного режима, можно получить как более контрастное изображение, четко очерченные края исследуемого объекта и хорошо различимые мелкие структуры поверхности, так и лучше увидеть сосуды, неровности слизистой в рассматриваемых тканях (меняется цветовой контраст, за счет этого лучше виден очаг поражения). Одну и ту же исследуемую область можно смотреть в разных режимах, причем за счет функции TwinMode можно смотреть одновременно в нескольких режимах. Всё это как раз и позволяет получить более контрастную картинку с лучшей визуализацией структур ткани, что и позволяет найти поражение. Этот метод может помочь обнаружить рак легких на ранней стадии, что позволит начать лечение намного раньше. При использовании i-scan используются гибкие эндоскопы производства Pentax стандарта изображения HD+, это позволяет создать визуализацию высшего уровня. Похожая система, есть также и у немецкого производителя Karl Storz.

Технология компании OlYMPUS, NBI, повышает качество оптических изображений и улучшает видимость кровеносных сосудов и структур слизистой оболочки. Достоинство узкоспектрального режима NBI в том, что сосудами поглощается свет, но он отражается слизистой оболочкой. Вследствие этого, технология помогает достичь максимального контраста между слизистой оболочкой и сосудами.

С помощью этих технологий проще обнаруживать предраковые клетки, присутствующие в дыхательных путях, выявлять аденомы, полипы и карциномы.

Альтернативная процедура

В зависимости от цели бронхоскопии, альтернатива может включать в себя компьютерную томографию (КТ). Бронхоскопия часто выполняется для исследования аномалии, которая проявляется на рентгеновском снимке грудной клетки или компьютерной томографии. Если целью является получение биоптатов, можно провести операцию, которая несет в себе риски.


 Купить бронхоскоп и дополнительное оборудование к нему легко с "Юни-тек"!

8 (800) 777-02-77

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Пользователи, которые интересовались данным обзором, смотрели также:

 Ультратонкий бронхоскоп Pentax FB-8V    Мойка для эндоскопов Coolendo    Бронхоскоп с ультразвуком EB-1970UK
 Ультратонкий
бронхофиброскоп
Pentax FB-8V
  Мойка для эндоскопов:
этапы очистки и
алгоритмы работы
 

Ультразвуковой
видеобронхоскоп
Pentax EB-1970UK
 

АКЦИИ КОМПАНИИ

Акция на осветитель эндоскопический светодиодный "Юни-тек", модель 07

Акция на осветитель эндоскопический светодиодный "Юни-тек", модель 07! Всего 38 900 рублей вместо 49 900 рублей.

Подробнее...

Новости Компании

Сотрудники «Юни-тек» прошли обучение по продукции Karl Storz

В сентябре 2022 сотрудники компании «Юни-тек» приняли участие в двухдневном обучении по продукции Karl Storz для партнеров. Несмотря на то, что обучение проходило в онлайн формате, по содержательности, качеству подачи информации и насыщенности программы оно ничуть не уступало очным мероприятиям.

Подробнее...

Обзоры

Эндоскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с использованием эндоскопов PENTAX

Эндоскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – эзофагогастродуодено- и колоноскопия находят все большее применение в клинической и поликлинической практике не только с диагностическими, но и с лечебными целями [1–3].

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2022
8 (800) 777-02-77 (Бесплатно по РФ)
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
Официальный чат Юни-тек в Telegram