Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

  8 (800) 777-02-77
Звонок по России бесплатный

+7 (812) 291-555-0
info@uni-tec.su

Свет во всей нашей жизни играет важную роль. Наличие хорошего и правильного освещения всегда облегчало жизнь и работу человеку, медицина не исключение. Чтобы дать верный диагноз или сделать более точную манипуляцию, медицинскому работнику нужно хорошее освещение.  Виды источников света могут быть разные: операционные (в основном потолочные), эндоскопические, мобильные диагностические, налобные, ручные (фонарики). В каждом разделе используются свои  модели, которые также имеют свои модификации. Например: медицинские диагностические осветители бывают: напольные, настольные или настенные.

Виды эндоскопических осветителей

В данном обзоре мы рассмотрим осветители эндоскопические, которые используются при диагностике и малоинвазивных операциях, отсюда и их название. Разделов медицины, где используются эти осветители очень много: лапароскопия, артроскопия, гинекология и урология, проктология и отоларингология. В каждом направлении нужен «свой» свет, различная яркость и вид света. Сначала этого добивались использованием различных ламп: галогеновых, ксеноновых. Сейчас же, с развитием светодиодных технологий, многие производители осветителей стали устанавливать вместо ламп светодиоды. Одним из плюсов такой замены является долговечность светодиода, конечный потребитель не будет менять исчерпавшие свой ресурс лампы, которые порой стоят очень больших денег. Правда, в некоторых направлениях светодиод пока не способен заменить ламповый осветитель, но технологии не стоят на месте.

Самыми мощными по световому потоку являются ксеноновые осветители. У них в основном встречаются несколько мощностей ламп: 100Вт, 150, 175, 180 и 300Вт. Они нужны в использовании с различными фильтрами и камерами высокого разрешения, где без яркого света не обойтись. Для использования осветителей в операциях нужен световодный кабель, или как их иногда называют, кабель для передачи света. Так вот, для осветителей с мощными ксеноновыми лампами, нужно использовать термостойкий световод, так как нагрев идёт сильный и кабель для передачи света может прийти в негодность. Сами лампы, в осветителях, установлены в радиаторы и перед установкой обмазаны термопастой.

Раз уж затронули световоды, то отметим, что они тоже бывают разных размеров и длин. Диаметры варьируются от 2 мм до 5 мм, и зависят от толщины эндоскопа или прибора, с которым используются. Длина тоже бывает разная в диапазоне от 1 метра и до 3 метров, в зависимости от расположения осветителя, от операционного поля. При необходимости можно увеличить длину с помощью переходников-соединителей. У некоторых производителей свой разъем подключения световодного кабеля к осветителю и эндоскопам. Это нужно учитывать, если вы покупаете товары разных производителей или докупаете что-то к уже имеющемуся у вас.

Осветитель галогеновый "НПК "Юни-тек"

Осветители с галогенными лампами используются в основном в диагностических целях. Лампы, которые там используются, стоят дешевле и меньше по мощности. Свет ксеноновых ламп имеет голубой оттенок (4000–6000 K), сходный с естественным дневным светом, а свет галогенных ламп имеет более теплый желтый оттенок (3200–5000 K). В основном используется лампа 150Вт, но есть модели 100Вт и 250Вт. Некоторые галогенные осветители имеют две лампы, на случай если первая лампа перегорит во время манипуляции. В этом случае, в ручном режиме или же автоматически, лампа поменяется на вторую. В последнее время в виде запасной лампы многие производители используется светодиод.

Обслуживание и уход

Ксеноновая лампа для источника светаОсветители не требуют, какого-то особенного технического обслуживания, в основном это смена лампы исчерпавшей свой ресурс. У некоторых производителей для этой процедуры необходим инженер-представитель, но в большинстве случаев лампу меняет «местный» медицинский инженер. В паспорте обычно есть инструкция по замене. На некоторых моделях осветителей имеются специальные счётчики времени работы осветителя. По ним можно определить, сколько времени ещё прослужит лампа и заранее запастись сменной. После замены лампы счётчики в осветители обнуляются. Если у прибора нет счётчика или индикатора, то придётся самим высчитывать срок службы, предварительно уточнив его в паспорте производителя. Время «жизни» лампы взято немного с запасом, но всё же не рекомендуем сильно затягивать, так как лампа начинает становиться менее эффективной, давать не тот свет, который требуется для процедуры и врачу будет сложнее работать.

У некоторых производителей осветители встроены в один корпус с видеокамерами. Такие приборы называются видеокомплексами, или видеопроцессорами. Но внутри всё также устроено, как и в отдельных осветителях. В этих видеопроцессорах камера и осветитель взаимодействуют друг с другом, можно установить автоматический режим и камера будет регулировать яркость света в зависимости от картинки. Хотя есть модели в разных корпусах, которые соединяются специальным кабелем и там также камера управляет освещённостью. 


 Подробнее об  эндоскопических осветителях  Вы всегда можете узнать у менеджеров "Юни-тек" на сайте uni-tec.su или по телефону

Звоните:

8 (800) 777-02-77 (бесплатно по РФ)

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


 Пользователи, которые интересовались данным обзором, смотрели также:

 Осветитель светодиодный эндоскопический "Юни-тек" модель 07    Осветитель ксеноновый Karl Storz    Световоды "НПК "Юни-тек"
Осветитель
светодиодный
"Юни-тек», модель 07
  Осветители
Karl Stroz
  Световоды волоконно-
оптические
эндоскопические

АКЦИИ КОМПАНИИ

Акция на осветитель эндоскопический светодиодный "Юни-тек", модель 07

Акция на осветитель эндоскопический светодиодный "Юни-тек", модель 07! Всего 38 900 рублей вместо 49 900 рублей.

Подробнее...

Новости Компании

Сотрудники «Юни-тек» прошли обучение по продукции Karl Storz

В сентябре 2022 сотрудники компании «Юни-тек» приняли участие в двухдневном обучении по продукции Karl Storz для партнеров. Несмотря на то, что обучение проходило в онлайн формате, по содержательности, качеству подачи информации и насыщенности программы оно ничуть не уступало очным мероприятиям.

Подробнее...

Обзоры

ERBECRYO® 2: обзор аппарата для криохирургии

Криохирургия - это метод хирургического вмешательства, при котором используются сверхнизкие температуры. Достигаются они за счёт применения жидкого азота, углекислого газа или аргона. С помощью криохирургии можно удалить часть тканей или разрушить их. При этом, такое воздействие считается щадящим, с более коротким сроком реабилитации.

Хорошо зарекомендовал себя данный метод в бронхоскопии. К примеру, при использовании криобиопсии можно получить до трёх раз больше биоптата, чем с помощью обычных биопсийных щипцов, а также взять биопсию на труднодоступных участках в лёгких.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2022
8 (800) 777-02-77 (Бесплатно по РФ)
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
Официальный чат Юни-тек в Telegram