Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

  8 (800) 777-02-77
Звонок по России бесплатный

+7 (812) 291-555-0
info@uni-tec.su

Офисный гистероскопC развитием миниатюрных оперативных гистероскопов и механических / электрических инструментов многие хирургические вмешательства на полости матки можно безопасно и эффективно выполнять в офисной обстановке, вводя концепцию «видеть и лечить». В этом обзоре приведены несколько советов, соблюдение которых поможет максимизировать вероятность успеха использования офисного гистероскопа в диагностических либо оперативных целях.

Для начала разберемся, что такое офисная гистероскопия?

Офисная гистероскопия -  это минимально инвазивная процедура, которая является очень точной при диагностике аномалий эндометрия и эндоцервикального канала. Это позволяет непосредственно визуализировать патологию матки, с помощью жестого/гибкого гистероскопа, без необходимости общей анестезии и использования операционной комнаты, обеспечивая экономию затрат и удовлетворенность пациентов.

Жесткие гистероскопы – оптика, использующаяся для проведения диагностической гистероскопии, а также проведения хирургических манипуляций под контролем зрения.

Стандартные жесткие гистероскопы, используемые в течение десятилетий, имели диаметр от 5 мм и поэтому требовалось расширение шейки матки и местная или общая анестезия. Недавняя тенденция уменьшения размеров и диаметра гистероскопов способствовала выполнению гистероскопии в качестве амбулаторной процедуры. Это также поспособствовало снижению сложности выполнения данного вмешательства для хирургов, позволяя даже менее опытным гинекологам выполнять офисную гистероскопию.
Жесткий офисный гистероскоп

Преимущества жесткого гистероскопа:

  • Невысокая стоимость;
  • Высокая четкость изображения;
  • Повышенное разрешение;
  • Большинство моделей автоклавируемы.

В течение последних лет гибкие гистероскопы также положительно показали себя. Прежде всего, они менее инвазивны, в сравнении с жесткими гистероскопами.

Гибкие гистероскопы - (гистерофиброскопы, видеогистероскопы) приборы состоящие из: волоконно-оптической системы регулярных жгутов, необходимых для визуализации изображения, инструментального канала, канала для передачи светового пучка и аспирационного/ирригационного канала.

Преимущества гибкого гистероскопа:

  • Атравматичный;
  • Гибкая форма прибора легко приспосабливается к форме матки;
  • Простое введение в цервильканый канал;
  • Подвижный дистальный конец обеспечивает большой угол осмотра и лучшую ориентацию во внутриматочном пространстве.

Гибкий гистероскоп Pentax 

Недостатки гибкого гистероскопа:

  • Высокая стоимость, как самого прибора, так и инструментария к нему;
  • Хрупкая и недолговечная внутренняя система;
  • Уменьшенный размер изображения на экране монитора, по сравнению с полноразмерной стандартной процедурой.

Диаметр офисного гистероскопа должен строго коррелировать с изгибом шейного канала, лучшего всего подходит гистероскоп  с овальным профилем и общим диаметром от 4 мм до 5 мм. Фактически, при простом повороте гистероскопа на 90° хирург может выровнять продольную основную ось сферы с поперечной осью изгиба шейного канала. Таким образом, это позволяет легко и менее болезненно ввести гистероскоп в полость матки.

Физиологический раствор при использовании офисных гистероскопов

CO2 и физиологический раствор являются наиболее часто используемыми средствами растяжения полости матки для офисной гистероскопии. Несмотря на то, что CO2, как правило, хорошо переносится, но использование физиологического раствора предпочтительнее для маточного растяжения, поскольку это более удобно для пациента и обеспечивает превосходное гистероскопическое изображение в случае внутриматочного кровотечения. Расширение полости матки жидкостью обычно производится с помощью асспиратора-ирригатора, с целью получения среднего растяжения матки <70 мм рт.ст. Таким образом, получается четкое изображение во время процедуры и снижается риск прохождения жидкости в брюшную полость.

Методы исследования и инструменты необходимые для офисной гистероскопии

В 1997 году доктор Беточчи и соавторы разработали «вагиноскопический подход» или «метод без касания» для атравматического введения гистероскопа во внешнее отверстие матки без помощи зеркала, вводя гистероскоп непосредственно во влагалищный канал. Этот метод уменьшает дискомфорт пациента и позволяет проводить эндоскопическое обследование гистероскопом даже у пациентов с девственностью или у женщин с тяжелой атрофией или стенозом влагалища.

Чтобы обеспечить хороший вагиноскопический подход, эндоскопист начинает помещать гистероскоп в нижнюю часть влагалища и с внедрением жидкости для расширения при давлении 30-40 мм рт.ст. постепенно растягивает вагинальную полость, не вызывая боли. Гистероскоп доводится к заднему своду, пока доктор не сможет легко визуализировать внешнее маточное устье. После прохождения внешнего маточного устья гистероскоп вводится в шейный канал и аккуратно перемещается в полость матки. Боль, испытываемая на протяжении всей процедуры, а также различные анатомические препятствия, которые затрудняют доступ к полости матки, являются основными ограничивающими факторами широкого проведения процедуры с использованием офисного гистероскопа. Среди наиболее важных анатомических препятствий - «шейные стенозы», обычно определяемые как шейные рубцы.

В настоящее время широкий набор механических инструментов 5Шр может использоваться для преодоления стеноза шейного канала в амбулаторных условиях. В фиброзной ткани нет никаких чувствительных нервных окончаний или кровеносных сосудов, поэтому, в случае умеренного стеноза, в рабочий канал современных жестких гистероскопов могут быть вставлены полужесткие 5Шр механические инструменты (Karl Storz) и использоваться для резекции фиброзной ткани не вызывая боли или кровотечения.

Как только фиброзная ткань идентифицирована, фиброзное кольцо может быть разрезано в двух или трех точках с помощью острых ножниц. В качестве альтернативы, оно может быть растянуто с помощью захватывающих щипцов, вставленных в него, с закрытыми браншами, а затем мягко открытыми. Основное преимущество этого метода заключается в быстрой идентификации ложных проходов. Действительно, внезапное усиление болевых ощущений у пациента, кровотечение являются предупреждающими признаками создания ложного прохода в шейный миометрий.

Основной недостаток этого метода был признан в хрупкости используемых инструментов, которые подвержены разрушению и повреждению во время лизиса сильных фиброзных спаек. В отличие от этого, биполярные электроды часто используются в случае стеноза только внешнего маточного устья или в сочетании со стенозом внутреннего маточного устья. Стеноз внешнего устья, как правило, более сильный, чем другие, и очень часто бывает трудно даже определить точный доступ к полости матки. Это исключает использование механических инструментов, давая  только возможность вставить игольчатый биполярный электрод для срезания фиброзного кольца.

Использование специально разработанных, для гистероскопов, механических инструментов 5Шр (например, ножниц, биопсийных щипцов, захватов и штопора) уже давно является единственным способом выполнения оперативных процедур в амбулаторной обстановке. Однако, хотя захватывающие щипцы и ножницы превосходны для лечения спаек, цервикальные полипы и полипы эндометрия, большие полипы эндометрия или такие поражения как подслизистые фибромы, были успешно вылечены с использованием таких миниатюрных, хрупких инструментов и без расширения шейки матки.

Новое поколение электрических генераторов, позволяет использовать биполярную энергию на миниатюрных электродах (Autocon 400 II, Карл Шторц). Основным преимуществом этих инструментов является то, что они могут повторно использоваться, тем самым снижая затраты на офисные оперативные процедуры.

Необходимый комплект оборудования для гистероскопии:

  1. Гистероскоп;
  2. Тубусы (диагностический и операционный);
  3. Источник света и световодный кабель;
  4. Видеосистема (камерная головка, блок видеокамеры, видеомонитор);
  5. Помпа для гистероскопии;
  6. ЭХВЧ с электродами разных видов;
  7. Стойка.

В заключении, офисная гистероскопия является высокоинформативным, малоинвазивным методом диагностики и лечения внутриутробной патологии, который позволяет сократить объем и время догоспитального обследования. Трудно представить, какая другая методология в гинекологии имеет такие перспективы развития в рамках расширения амбулаторной помощи.


Купить офисный гистероскоп легко с "Юни-тек"!
Наши специалисты подберут всё необходимое оборудование,
отечественного или зарубежного производства, под Ваши запросы.

8 (800) 777-02-77

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Пользователи, которые интересовались данным обзором, смотрели также:

Гинекологическое оборудование российского производства 

 

 Гинекологические кресла: особенности выбора

 

Кольпоскопы   

Набор для гинекологии
отечественного производства

Гинекологические кресла:
особенности выбора

Кольпоскопы Karl Kaps

 

АКЦИИ КОМПАНИИ !

Акция: При покупке оптики Karl Storz "Ultra Stop" в подарок!

При покупке любой из оптических трубок Karl Storz (жестких эндоскопов) - средство от запотевания оптики "Ultra Stop" ("Ультра стоп") в подарок!

Подробнее...

Новости Компании

Поздравляем с Днем медицинского работника !

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днём медицинского работника! Вы, как никто другой, заслуживаете самых тёплых пожеланий и искренних слов благодарности. Нам остаётся только догадываться, откуда вы берёте столько сил, чтобы помогать людям справляться с их недугами, преодолевать препятствия в борьбе за здоровье, поддерживать в них позитивный настрой. Благодарим Вас, уважаемые медики, за ваш труд!

С уважением, компания "Юни-тек"!

Подробнее...

Обзоры

Монополярный или биполярный резектоскоп?

В данном обзоре мы рассмотрим работу биполярного и монополярного резектоскопа и определим, какой резектоскоп лучше и безопаснее для проведения хирургических вмешательств.

Медицина не стоит на месте и на данный момент известно множество новых видов диагностики и современных методов лечения, позволяющих обнаружить и вылечить большинство патологий и осложнений в кратчайшие сроки и без весомого вреда для пациента.  

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2020
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
  Официальная страница в Instagram    Facebook