Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

  8 (800) 777-02-77
Звонок по России бесплатный

+7 (812) 291-555-0
info@uni-tec.su

Обслуживание и ремонт медтехники в Юни-текНезависимо от того, большой ли у вас медицинский центр или частный кабинет, важно проводить эффективное техническое обслуживание медицинского оборудования и его качественный ремонт. Но какова правильная стратегия ТО для Вас? Это важный вопрос, потому что при неправильно выбранной стратегии обслуживания медицинского оборудования ситуация может привести к большим финансовым потерям, простою медтехники, снижению конкурирующих возможностей вашего учреждения и потере клиентов.

Так как этого избежать?

В этой статье мы проведем краткий обзор различных вариантов технического обслуживания медицинского оборудования и его ремонта, опишем некоторые ключевые преимущества и недостатки каждого из них, чтобы помочь вам лучше понять, какая стратегия обслуживания медицинского оборудования подходит именно для вас.

Рассмотрим же подробнее каждую из существующих стратегий по обслуживанию медицинского оборудования:

  1. Аварийная.
  2. Профилактическая:
    -  Периодическое,
    -  Прогнозирующее. 

Аварийное обслуживание медицинского оборудования

Самая простая стратегия технического обслуживания медицинского оборудования - «обслуживание при поломке». Это тот вариант, когда медицинское оборудование работает без обслуживания до тех пор, пока не выйдет из строя. При возникновении сбоя выполняется оперативный ремонт медтехники, чтобы исправить возникшую проблему и вернуть медоборудование в рабочее состояние. Этот подход распространен и подходит лишь в том случае, когда отказ медтехники и её ремонт не оказывают существенного влияния на работу или производительность медицинского учреждения.Техническое обслуживание медтехники в Юни-тек

Преимущества:

  • Минимальный уровень планирования технического обслуживания медицинского оборудования;
  • Потребуется меньше персонала.

Недостатки:

  • Проблема крайне непредсказуема;
  • Ремонт медицинского оборудования может оказаться дорогостоящим, а в некоторых случаях оборудование может и вовсе не подлежать ремонту;
  • Данная стратегия создает угрозу безопасности медицинского персонала, пациентов и других активов мед. учреждения.

На наш взгляд аварийное обслуживание медицинского оборудования – является нерациональным подходом. Авария может привести к высоким финансовым затратам. Ведь медицинское оборудование, особенно если оно импортное, вне зависимости от качества сборки и материалов - необходимо периодически обслуживать, чтобы не потерять его работоспособность. Если его «запустить», то нередко возникают ситуации, когда ремонт обойдётся по стоимости как покупка нового аппарата, а иногда и выше. Опять же - время от времени возникают ситуации, когда запчасти необходимо заказывать из-за рубежа, либо изготавливать на заказ, и элементарное ожидание запчастей может затянуться от нескольких недель до нескольких месяцев. Так же, из-за простоя медицинского оборудования организация теряет клиентов, а соответственно и денежные средства. Поэтому лучше обратиться к следующей стратегии.

Профилактическое обслуживание медицинского оборудованияПрофилактическое обслуживание медтехники в Юни-тек

Целью данной стратегии профилактического обслуживания медицинского оборудования является предотвращение поломки медицинского оборудования путем регулярного обслуживания. Стратегия преимущественно включает два различных типа: периодическое и прогнозирующее обслуживание медицинского оборудования.

  Преимущества:

  • Поддерживает медоборудование в работе дольше;
  • Затраты на ремонт медицинского оборудования значительно ниже;
  • Безопасность повышается за счет снижения вероятности аварийного отказа.

Недостатки:

  • Более сложный процесс, чем предыдущий вид обслуживания медицинского оборудования;
  • Требуется больше инвестиций на ранних стадиях.

Периодическое обслуживание медицинского оборудования

В рамках стратегии технического обслуживания медицинского оборудования, основанной на времени, аппаратура периодически проверяется, обслуживается и очищается, проводится мелкий ремонт и замена деталей в целях предотвращения внезапной поломки. Это позволяет лицам, ответственным за ремонт и техническое обслуживание медицинского оборудования, снизить вероятность сбоя с помощью плановых проверок. Также данный подход является гораздо более эффективным, чем проведение аналогичных процедур при поломке. Однако даже периодическое обслуживание всё равно не может гарантировать, что оборудование не откажет в работе.

Преимущества:

  • Обычно состоит из мелких ремонтов, либо технического обслуживания медицинского оборудования (которые не требуют обширного обучения);
  • Более низкие и долгосрочные затраты, по сравнению с аварийным ремонтом медтехники.

Недостатки:

  • Потребуется планирование временного графика обслуживания медицинского оборудования;
  • Детали часто заменяются до истечения срока службы, что стоит дороже, чем ждать, пока они выйдут из строя сами;
  • Если деталь аппарата испытывает серьезную проблему, до следующей проверки медтехника может в любом случае выйти из строя и потребуется её срочный ремонт.

    Техническое обслуживание медоборудования в Юни-тек

Прогнозирующее обслуживание медицинского оборудования

В данной стратегии обслуживания медицинского оборудования инженеры прогнозируют, когда может произойти сбой в работе системы, а затем проводят ремонт  и техническое обслуживание медицинского оборудования, чтобы сохранить его работоспособность. Это гарантирует, что часть аппаратуры, требующая ТО/ремонта, будет приостановлена запланировано, во избежание ситуаций с вынужденным прекращением работы оборудования. Это позволит медтехнике оставаться продуктивной в течение максимально возможного времени. 

Преимущества:

  • Стоимость и время простоя медицинского оборудования сведены к минимуму;
  • Вероятность отказа снижается, а надежность повышается;
  • Стоимость ремонта медицинского оборудования сведена к минимуму.

Недостатки:

  • Первоначальная стоимость выше, чем у более простых стратегий обслуживания.

Как вы можете видеть, существует множество вариантов, когда речь идет о различных стратегиях обслуживания медицинского оборудования. Просто рассмотрите плюсы и минусы каждой из стратегий, и выберите ту, которая наиболее подходит для ваших активов. Если вам потребуется консультация – технические специалисты компании "Юни-тек" по ремонту и обслуживанию медицинского оборудования готовы помочь!


Остались вопросы по ремонту и техническому обслуживанию медицинского оборудования? Звоните! 
"Юни-тек" - с нами легко!

8 (800) 777-02-77

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Пользователи, которые интересовались данным обзором смотрели также:

ТО медоборудования   Техническое обслуживание в Юни-тек   Техническое обслуживание гибких эндоскопов

О важности проведения ТО медицинского оборудования

5 советов, которые помогут продлить срок службы Вашего оборудования

Техническое обслуживание гибких эндоскопов



АКЦИИ КОМПАНИИ !

Акция: При покупке оптики Karl Storz "Ultra Stop" в подарок!

При покупке любой из оптических трубок Karl Storz (жестких эндоскопов) - средство от запотевания оптики "Ultra Stop" ("Ультра стоп") в подарок!

Подробнее...

Новости Компании

Поздравляем с Днем медицинского работника !

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днём медицинского работника! Вы, как никто другой, заслуживаете самых тёплых пожеланий и искренних слов благодарности. Нам остаётся только догадываться, откуда вы берёте столько сил, чтобы помогать людям справляться с их недугами, преодолевать препятствия в борьбе за здоровье, поддерживать в них позитивный настрой. Благодарим Вас, уважаемые медики, за ваш труд!

С уважением, компания "Юни-тек"!

Подробнее...

Обзоры

Обработка гибких эндоскопов PENTAX в ЛПУ. Современные подходы.

Эндоскопические манипуляции находят все более широкое применение в диагностике и лечении заболеваний желудка, бронхов, толстой кишки и других органов. Однако при использования гибких эндоскопов, несмотря на преимущества по сравнению с жесткими инструментами, возникают проблемы, и в частности, возможность передачи возбудителей инфекции.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2020
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
  Официальная страница в Instagram    Facebook