Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

  8 (800) 777-02-77
+7 (812) 291-555-0
info@uni-tec.su

Инсуффлятор Множество различных приборов в медицине помогают делать операции быстрее и эффективнее. Они облегчают работу хирургу, а пациенту требуется меньше времени на восстановление. Во всех эндохирургических операциях требуется сделать и поддерживать необходимое оперативное пространство, позволяющее врачу лучше просматривать оперируемый участок. В каких-то направлениях используют жидкости и помпы, которые эти жидкости нагнетают в пациента, в других направлениях - газ. 

К примеру, брюшная полость, не имеющая жесткости, расширяется с помощью газа. С целью введения инструмента внутрь и возможности иметь достаточный простор для визуализации и необходимых манипуляций, в течение всей операции, используется инсуффлятор - автоматический прибор для накачки газа в брюшную полость оперируемого. Газ, который применяется в операциях, быстро рассасывается, не поддерживает дымообразование и горение, не является взрывоопасным. Инсуффлятор регулирует поток газа с оптимальной и главное физиологически допустимой скоростью, в соответствии с выбранным значением внутрибрюшного давления.  

Множество компаний занимаются производством инсуффляторов. К известным импортным производителям инсуффляторов можно отнести: MGB, Karl Storz и Wolf. Из отечественных можно выделить: ППП, НПФ Крыло, ЭлеПС, Эфа-медика и множество других. Многие отечественные инсуффляторы не уступают по работе своим импортным собратьям, и, имея стоимость значительно ниже, составляют им хорошую конкуренцию на рынке медицинского оборудования.

Инсуффлятор Карл Шторц 

Изначально инсуффлятор разработан для использования с центральной подачей газа, так называемой системой низкого давления, но также инсуффлятор может работать от баллона - высокого давления. В первом варианте газ идет прямо в систему очистки и дозировки. Во втором варианте инсуффлятор имеет редуктор внутри. При подключении инсуффлятора это нужно учитывать, ведь ошибочное подключение баллона к прибору без внутреннего редуктора, приведет к немедленной порче последнего. Соединение низкого давления к инсуффлятору с редуктором не будет иметь таких катастрофических  последствий, но индикатор остатка СО2 в баллоне, станет давать сигнал «в баллоне пусто».

Как говорилось ранее, во избежание порчи прибора, для инсуффляции может использоваться только специальный медицинский газ. В большинстве современных моделей инсуффляторов содержится внутренний фильтр грубой очистки, который не дает проникать дисперсным частицам в операционное пространство. Как правило, этот фильтр может быть заменен только специализированной сервисной службой производителя или фирмами имеющими разрешение на это. Чтобы отфильтровать микрочастицы, которые могут находиться даже в специальном очищенном углекислом газе, берут дополнительный фильтр и устанавливают на выходе инсуффлятора в начале силиконовой трубки идущей к пациенту. Этот фильтр обычно одноразовый и его нужно менять по завершению каждой лапароскопической операции.

Важный момент - инсуффляционную трубку отсоединять нужно после окончания операции и до выключения устройства. Это нужно в целях предотвращения обратного тока биологических жидкостей. Жидкость может проникнуть в инсуффляционную трубку при замене газового баллона и/или при остановке газового потока во время операции. В этом случае следует немедленно отсоединить инсуффляционную трубку от троакара или устройства. 

В некоторых моделях инсуффляторов есть такое свойство, как не работать ни с каким другим видом газа, кроме СО2. Также, в основном у импортных производителей, с инсуффлятором используют одноразовые трубки пациента. Иногда они идут сразу в комплекте с фильтром. 
Инсуффляционная трубка

Повторимся еще раз, инсуффлятор нужен для наполнения и поддержания на необходимом уровне давления СО2 в брюшной полости. Множество аппаратов качают газ порциями, после фазы подачи идет период, в который инсуффлятор  измеряет давление газа в трубке, ведущей к пациенту. Когда достигается нужное давление, прибор отключает подачу газа. Если давление снижается, то инсуффлятор включает подачу снова. 

Инсуффлятор купить Юни-текОдной из важных характеристик инсуффлятора является его максимально возможная скорость подачи газа за единицу времени. Сейчас есть инсуффляторы, которые могут подавать 30, 40, 45 и даже 50 л/мин. Такая высокая скорость подачи газа нужна лишь при длительных и сложных операциях. Во время таких операций идет активное использование электрокоагулятора и частая смена хирургических инструментов. В таких ситуациях бывает нужно быстро убрать жидкость или дым из операционного поля, это происходит вместе с газом. Но для большинства лапароскопических операций вполне хватает для использования 16-литрового/20-литрового инсуффлятора. Такие модели наиболее удобны и надежны.

Также следует понимать, что скорость подачи газа зависит от пропускной способности всей системы подачи газа в брюшную полость. Так, например, через троакар идет высокая скорость, поэтому при использовании инсуффлятора с подачей газа более 30 л/мин, целесообразно использовать троакар не менее 11 мм в диаметре, за счёт его высокой пропускной способности. А при подачи через иглу Вереша скорость не превышает 3 л/мин. В такие моменты удобнее иметь инсуффляторы, в которых имеется автоматическая настройка инсуффляции в зависимости от степени сопротивления инструментов.

В большинстве современных моделей инсуффлятора, например Karl Storz или MGB, управление осуществляются через сенсорный экран.  

На экране инсуффлятора отображаются:

  • Режим скорости газового потока;
  • Индикатор фактического внутрибрюшного давления;
  • Режим подачи газа;
  • Индикатор подачи газа;
  • Индикатор нагрева;
  • Индикатор фактической скорости газового потока.

Следующей характеристикой современного инсуффлятора является система подогрева. Она обязательна для аппаратов со скоростью 30, 45 и 50 литров, так как быстрая смена газа в брюшной полости может привести к охлаждению организма оперируемого. Часто нагревательная система устанавливается в магистральную трубку, ведущую от инсуффлятора к пациенту. 

Доказано, что если давление СО2 значительно выше нормы, то это приводит к целому ряду негативных последствий. Поэтому наблюдение состояния карбоксиперитонеума  —  очень важная характеристика инсуффлятора.

Доктору всегда нужно иметь представление о трех основных параметрах инсуффлятора:

  1. Давление в операционной полости;
  2. Скорость подачи газа;
  3. Расход газа на всю операцию.

Эти 3 пункта в инсуффляторе, кроме постоянного отображения параметров, обязаны сопровождаться звуковым сигналом тревоги, оповещающим о сильном увеличении давления в полости пациента.

Важно иметь такие системы защиты в аварийных ситуациях:

  • Обрыв шланга подачи газа в брюшную полость;
  • Перегиб шланга подачи газа в брюшную полость;
  • Низкое давление в баллоне с углекислым газом;
  • Превышение абдоминального давления выше установленного на 3 миллиметра ртутного столба.

Нужно знать, сколько потребуется газа за операцию, если его запас ограничен, к примеру, используется маленький баллон. Данные этого параметра, на панели инсуффлятора, позволяют предсказать необходимое количество запасных баллонов. Есть некоторые модели инсуффляторов, например у MGB, которые объединяют в себе несколько функциональных устройств. К примеру, инсуффлятор с функцией подогрева углекислого газа и ирригатор.



 Специалисты компании "Юни-тек" помогут подобрать Вам инсуффлятор  и всё необходимое оборудование  к нему. Звоните!

8 (800) 777-02-77

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Пользователи, которые интересовались данным обзором смотрели также:

Осветитель   Медицинское оборудование российского производства   ТО медоборудования

Осветитель эндоскопический: как выбрать?

Оборудование для лапароскопии

О важности проведения ТО медицинского оборудования

АКЦИИ КОМПАНИИ !

СУПЕРАКЦИЯ "Проктологи в плюсе"

При покупке любого проктологического оборудования - латексные кольца В ПОДАРОК !

Подробнее...

Новости Компании

INION на выставке в Барнауле

В конце лета 2019, 22-23 августа, в Барнауле прошел V Съезд травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа. На выставке при Съезде врачам были представлены биодеградируемые имплантаты Inion.

Подробнее...

Обзоры

Риноларингофиброскоп 11101SK2: описание, свойства и преимущества


Одной из наиболее динамично развивающихся сфер современной медицины является отоларингология. Ведущие врачи-отоларингологи используют не только традиционные методики, но и активно осваивают и внедряют в свою повседневную деятельность новое оборудование и технологии. В первую очередь, это делается для того, чтобы повысить точность диагностических обследований и, как следствие, улучшить показатели результативности назначаемого лечения.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2019 
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
    Официальная страница в Instagram  Facebook