Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

+7 (812) 291-555-0
+7 (812) 291-555-1
info@uni-tec.su

Осветитель эндоскопический Karl Stroz Без освещения не обходится ни одна эндоскопическая операция. Для каждой области врач должен использовать осветитель максимально подходящий по характеристикам. Попробуем разобраться, какие осветители бывают и на какие моменты стоит обращать внимание при выборе эндоскопического осветителя.

Все осветители, используемые в медицинских целях в эндоскопии, можно разделить на четыре вида, в зависимости от типа лампы, которая в них используется.

Галогенные осветители

Осветитель галогенный эндоскопический Olympus  Осветитель галогенный эндоскопический Азимут плюс

В галогенных осветителях используется, как это следует из названия, галогенная лампа, которая по сути является усовершенствованной лампой накаливания. В галогенной лампе, помимо нити накаливания, находятся пары галогенов, таких как йод, бром, фтор, хром. Галогены под воздействием электрического разряда вступают в химическую реакцию с вольфрамом. К минусам использования галогенных источников света можно отнести маленький срок службы ламп, "желтый" свет, который неприемлем в некоторых областях эндоскопии.

Галогеновые осветители выпускают как отечественные производители (Азимут плюс, Оптимед, Эндомедиум), так и зарубежные (Olympus, Pentax, MGB). Среди всех типов осветителей галогеновые являются наиболее дешевыми. Однако не стоит забывать, что срок службы лампы у них невелик и необходимо будет достаточно часто покупать запасные лампы и производить их замену.

Металлогалогенные осветители (или более распространённое название Металлогалоидные)

Металлогалоидный осветитель эндоскопический Оптимед  Металлогалоидный осветитель эндоскопический

Металлогалогенные осветители используют газоразрядные лампы. В этих лампах внутри трубки находится инертный газ, ртуть, галогениды металлов. Под воздействием электрического тока ионизируются испаряющиеся частицы ртути и галогенидов в результате чего возникает плазма, которая и являет собой источник света. Металлогалогенные лампы способны излучать свет в диапазоне 2500К-20000К. Некоторые модели металлогалоидных осветителей имеют на лицевой панели счётчик времени работы лампы. К минусам такого освещения можно отнести тот факт, что максимальная яркость светового потока лампы достигается только через 5-7 минут после включения.

Ксеноновые осветители

Ксеноновый эндоскопический осветитель Karl STORZ Xenon nova 300

Ксеноновые источники света для эндоскопии имеют мощность от 150 до 300 Вт. Лампа представляет собой вакуумированную кварцевую колбу с вольфрамовыми электродами, заполненную ксеноном. Кварцевое стекло используется т.к. это единственный материал, который выдерживает крайне высокое давление и при этом является прозрачным. Существуют лампы в керамическом корпусе, что делает их более безопасными в использовании, т.к. из стекла выполнено только окно для выхода света. Отражатели в таких лампах могут быть параболическими и эллиптическими. Параболический отражатель обеспечивает параллельный световой поток, а эллиптический дает возможность сфокусировать свет в определенной точке. К положительным сторонам использования можно отнести высокую интенсивность освещения, спектр близкий к дневному свету. Ксеноновые лампы имеют длительный срок службы, в среднем от 500 часов наработки.

На рынке представлено множество моделей ксеноновых осветителей отечественных и западных производителей. Это ксеноновые осветители Karl Storz, Olympus, Fujinon, Оптимед, Азимут и др.

Светодиодные (LED) осветители

 Осветитель светодиодный эндоскопический

Относительно недавно получили распространение осветители на мощных светодиодах, дающие чистый белый свет, аналогичный мощным ксеноновым источникам света. По сути такие источники света являются необслуживаемыми, так как не требуют замены светодиода, срок его службы превышает 50000 часов, что недоступно ни для одного из типа ламп.

Так какой вариант осветителя выбрать? Что будет оптимально именно для Вас?

Выбор источника света зависит от области эндоскопии в которой он будет применяться. Так, например, лапароскопия не сможет обойтись без мощного ксенонового или светодиодного осветителя, для освещения больших полостей требуется источник света, обладающий большой интенсивностью освещения. Так же большая мощность необходима для освещения больших полостей при использовании тонких эндоскопов. Для торакоскопии возможно будет достаточно металогалогенного источника света. Различные ЛОР и проктологические операции чаще всего проводятся с использованием галогенного осветителя.

Подведем итог. На какие параметры и характеристики стоит обращать внимание при выборе осветителя?

  1. Мощность лампы. Как уже отмечалось выше, для работы в больших полостях, с тонкой оптикой или в жидких средах, нужны мощные ксеноновые осветители, в то время как для некоторых других областей они не требуются.
  2. Ресурс работы лампы. Этот параметр определяет, как долго проработает лампа. Галогенные лампы работают около 50 часов, менять их надо достаточно часто, это надо учитывать при покупке осветителя. Напротив, современные светодиодные лампы имеют ресурс работы более 50000 часов. Менять такую лампу не придется.
  3. Цветовая температура.
  4. Цена. Зависит как от типа осветителя, так и от производителя. Самыми дешевыми являются галогенные осветители.
  5. Производитель.
  6. Стандарт присоединения световода. Наиболее распространенным является стандарт Storz.

Если Вы сомневаетесь в корректности своего выбора, то позвоните в «Юни-тек»! Наши специалисты проконсультируют и помогут выбрать оптимальный для Вас вариант эндоскопического осветителя!

(812)291-555-0

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

АКЦИИ КОМПАНИИ !

СУПЕРАКЦИЯ "Проктологи в плюсе"

При покупке любого проктологического оборудования - латексные кольца В ПОДАРОК !

Подробнее...

Новости Компании

Поздравляем с Днем медицинского работника!

Желаем, чтобы любимое дело приносило радость и вдохновение; чтобы каждый рабочий день был шагом в сторону профессионального роста и развития; чтобы Вам сопутствовало уважение от коллег и пациентов. Здоровья, долголения, успеха!

Спасибо, за Ваш не простой труд и за то, что Вы есть! С Днем медика!

Команда "Юни-тек"

Подробнее...

Обзоры

ЭХВЧ-аппараты. Часть 4. Новые технологии в производстве ЭХВЧ

Электрохирургия используется для резки и коагуляции ткани в восьми из 10 операций, выполняемых сегодня.

Ранее мы уже делали обзоры ЭХВЧ-аппаратов, доступных в продаже на текущий момент, а также разбирали правила их эксплуатации. Об этом читайте в первых обзорах цикла:

В данном обзоре попробуем охватить все технологические новинки, которые внедряются в производство ЭХВЧ-аппаратов.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2019 
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
    Официальная страница в Instagram  Facebook