Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

  8 (800) 777-02-77
Звонок по России бесплатный

+7 (812) 291-555-0
info@uni-tec.su

Волоконный световод Хирургия минимального инвазивного доступа напрямую зависит от искусственного света, доступного в закрытой полости тела. До изобретения световодных кабелей (световодов) использовались зеркала для отражения света в необходимую область, куда прямой доступ света был невозможен.

Оптоволокно В 1954 году в развитии волоконно-оптических кабелей произошел крупный технологический прорыв. Принцип работы волоконно-оптического кабеля основывался на полном внутреннем отражении света. Свет попадает на один конец волокна и передаётся на другой конец после многочисленных внутренних отражений практически не теряя свою интенсивность. Это свойство используется в телефонных и телевизионных оптоволоконных кабелях для передачи сигналов. Свет как носитель информации намного эффективнее электронов в электрическом токе. Кроме того, поскольку световые лучи не взаимодействуют друг с другом (тогда как электроны взаимодействуют через их электрический заряд), можно уместить большое количество различных световых сигналов в один и тот же кабель оптоволоконного кабеля без искажений.

В настоящее время доступны два типа световодов:

1. Волоконный световод (его ещё называют волоконно-оптический световод)

2. Жидкостный световод

Волоконный световод

Фиброоптика - это технология передачи света через пучок оптических волокон, очень тонких, гибких стеклянных или пластиковых. Волоконно-оптические световоды состоят из пучка волокон оптического стекла. Обычно в них используется волокно диаметром от 20 до 150 микрон. Хороший волоконный световод будет передавать весь спектр видимого света без потерь. Такие кабели имеют очень высокое качество оптической передачи.

Волоконные световоды могут иметь различную оболочку, вплоть до металлической, однако данный вариант мы не рекомендуем для использования в медицине, так как он очень сложен в очистке.

Световод в металлической оплетке  Световод для эндоскопии  Световод KARL STORZ

Минусом данного световода является его хрупкость. По мере использования световодных жгутов, некоторые оптические волокна ломаются. Потерю оптических волокон можно увидеть, если один конец кабеля рассматривать при дневном свете. Сломанные волокна видны, как чёрные точки.

Чтобы избежать поломки этих волокон, необходимо учитывать радиус кривизны световода, при любых обстоятельствах он не должен быть менее 15 см. Также волокно может испортиться, если система охлаждения источника света не работает должным образом. В этом случае волокна световода сжигаются (расплавляются), что резко уменьшает интенсивность света. Если используются волокна либо клей низкого качества, волоконный световод может сгореть через несколько месяцев использования.

Также вы можете посмотреть наше видео о волоконных световодах.

 

Жидкостный световод

Жидкостный световод ШторцЭти кабели состоят из оболочки, заполненной прозрачным оптическим гелем. Визуально они могут ничем не отличаться от волоконных световодов, так как также покрыты сверху непрозрачной оболочкой.

Жидкостные световоды способны передавать на 30 процентов больше света, чем оптические световоды. Благодаря большей светопередаче и лучшим характеристикам спектрального поглощения этот кабель рекомендуется в тех случаях, когда выполняется видеофиксация (съёмка, фотография).

Жидкостные световоды можно найти, к примеру, в ассортименте световодов компании Karl Storz. Они выпускаются диаметром от 2 до 5 мм и предназначены для работы с оптикой HOPKINS для автофлуоресценции и фотодинамической диагностики (PDD).

К минусам жидкостных световодов можно отнести то, что они передают больше тепла, чем волоконно-оптические световоды.

Обслуживание световодов

При обслуживания любых световодных жгутов следует соблюдать следующие условия:

  • Обращайтесь со световодами осторожно.
  • Избегайте их чрезмерного скручивания.
  • После того, как операция была завершена, следует сначала отключить разъем световода от эндоскопа, а затем отсоединить от источника света. Фактически, большинство доступных в настоящее время источников света имеют разъем для удержания световода, пока он не остынет.
  • Конец световода следует периодически очищать ватным тампоном, смоченным спиртом.
  • Внешнее покрытие световода должно быть очищено мягким чистящим средством или дезинфицирующим средством.
  • Дистальный конец волоконно-оптического световода никогда не следует размещать рядом с тканью или рядом с пациентом при подключении к источнику света. Тепло, вырабатываемое из-за интенсивности света, может вызвать ожоги пациента или воспламенить ткань.
  • Интенсивность источника света настолько высока, что есть вероятность повреждения сетчатки, если свет будет падать прямо на глаз. Никогда не пытайтесь смотреть прямо на работающий источник света, или на дистальный конец световода, когда он подключен к такому источнику.

Любые световоды Вы можете купить у нас, в «Юни-тек». Звоните:

(812) 291-555-0

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подберем оптимальный вариант!

АКЦИИ КОМПАНИИ !

Акция: При покупке оптики Karl Storz "Ultra Stop" в подарок!

При покупке любой из оптических трубок Karl Storz (жестких эндоскопов) - средство от запотевания оптики "Ultra Stop" ("Ультра стоп") в подарок!

Подробнее...

Новости Компании

Поздравляем с Днем медицинского работника !

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днём медицинского работника! Вы, как никто другой, заслуживаете самых тёплых пожеланий и искренних слов благодарности. Нам остаётся только догадываться, откуда вы берёте столько сил, чтобы помогать людям справляться с их недугами, преодолевать препятствия в борьбе за здоровье, поддерживать в них позитивный настрой. Благодарим Вас, уважаемые медики, за ваш труд!

С уважением, компания "Юни-тек"!

Подробнее...

Обзоры

Видеоректоскоп Dr. Camscope DCS-103R: обзор

Видеоэндоскопический медицинский комплекс Dr. Camscope DCS-103R используется в проктологии и позволяет выводить на экран изображение высокой чёткости с отличной цветопередачей, тем самым делая диагностику в проктологии максимально точной. Как доктор, так и пациент могут наблюдать за ходом обследования и производимых манипуляций, и сохранять полученные данные до/после, благодаря имеющемуся видео и фото документированию. Компьютерная документация делает возможным при использовании видеоректоскопа Dr. Camscope DCS-103R вести базу данных, сопоставлять и обрабатывать исходные фотоизображения, анализировать ход л0ечения и заносить необходимые данные в личную карту пациентов.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2020
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
  Официальная страница в Instagram    Facebook