Радиоволновая хирургия это метод иссечения мягких тканей, при котором надрез происходит в результате выделяемой посредством сопротивления тканей энергии. Усовершенствованная радиоволновая хирургия работает, потому что живая ткань проявляет устойчивость к воздействию радиоволн частотой 4 МГц. Это сопротивление вызывает локальное нагревание при температурах, достаточно высоких для испарения влаги, содержащейся в отдельных клетках ткани, что приводит к разрушению каждой клетки - процесс, называемый испарением. Проще говоря – аппарат, а ещё точнее – подсоединяемый к нему инструмент (электрод), действует на мягкую ткань радиоволнами высокой частотности, а ткань в результате сопротивляется этому воздействию и выделяемая энергия тепла разогревает внутриклеточную жидкость, та закипает и разрушает мембрану внутри клетки, что практически испаряет её изнутри. Радиоволновые аппараты работают на частоте. При частоте 4 МГц термическое изменение тканей ограничено в пределах 20 микрон от места операции. Это в 100 раз менее разрушительно, чем при обычной электрохирургии.
Радиохирургия - это продвинутая форма электрохирургии. Традиционные электрохирургические аппараты работают на гораздо более низких частотах - от 500 кГц (500 000 циклов в секунду) до 1,0 МГц. Старые электрохирургические аппараты производят больше бокового тепла для окружающих тканей, и хирурги редко используют их для разрезания мягких тканей. При использовании более старой технологии края раны часто обугливаются и не поддаются наложению швов. Электромагнитная энергия радиохирургии работает на частоте от 3,0 до 4,0 МГц (от 3 до 4 миллионов циклов в секунду).
Прибор с генератором радиочастот обладает способностью контролировать кровотечение с помощью коагуляции, которую можно ограничить только той областью поверхности, где это необходимо, без сильного бокового или глубокого разрушения тканей. Это сохраняет ткани, уменьшает их травматичность и делает использование таких антисептиков, как нитрат серебра, перманганат калия и кристаллы йода, абсолютно ненужным.
Важно отметить, что при радиоволновой хирургии пациент не становится частью электрической цепи. При этом сам электрод остаётся «холодным», что исключает возможный случайный ожог или повреждение окружающих тканей. Радиоволновая хирургия считается «сухим» методом, т.е.бескровным и достаточно атравматичным. Благодаря высокой точности и низкой температуре не происходит обугливания периферических тканей или образования рубцов, что способствует быстрому заживлению.
Основа радиоволновой хирургии
Медицина - это постоянно развивающаяся отрасль, находящаяся в вечных поисках самых действенных информативных и безопасных решений. Результатами таких поисков в своё время стала и радиоволновая хирургия. Создателем радиоволновой хирургии является американец, врач стоматолог-хирург и радиоинженер Ирвинг Эллман. Именно он изобрёл эту методику и создал первый в мире аппарат под названием «Сургитрон», работающий бесконтактным радиоволновым способом. Метод радиоволновой хирургии оказался практически универсальным и пригодился не только в стоматологии. Радиоволновые аппараты успешно используются в проктологии, гинекологии, урологии, в косметологии, пластической хирургии, гастроэнтерологии, при онкологии, и в общей хирургии. А также в ветеринарии.
Радиоволновые аппараты имеют возможность излучения до четырёх видов волн, волны запрограммированы в режимы, а именно:
- Режим разреза. В данном случае прибор выдаёт беспрерывную радиоволну частотой 3.8-4 МГц, это способствует произведению идеально ровных разрезов при незначительном повреждении тканей. При таком режиме порядка девяноста процентов энергии идёт на разрез и всего десять процентов занимает коагуляция.
- Режим коагулирования. Преобладает радиоволна слабой пульсации. В данном методе энергия расходуется примерно 50/50, где половину займёт разрез и половину коагуляция. На таком режиме можно остановить кровотечение, удалить новообразования.
- Режим «Гемостаза». Режим не образующий ожогов. Преобладает коагуляция, на разрез идёт всего десять процентов радиоволновой энергии.
- Режим фульгурации, такой режим преимущественно используется для остановки кровотечений.
Электроды для радиоволновых аппаратов используются разной формы это и парус, и круг, петля и игла. Формы варьируются от области применения, в которой будут применены. Электроды в форме тонкой проволоки или иглы будут наиболее часто использоваться для кожной хирургии. Чем больше электрод, тем большая мощность требуется для воздействия на ткань. Электроды с тонкой проволокой требуют минимальной мощности и прекрасно подходят для разрезов. Петлевые электроды из тонкой проволоки могут выравнивать и наслаивать ткань. Это процедура, уникальная для радиоволновой хирургии. А при удалении изменений на коже с помощью радиоволновых электродов ткани травмируются минимально, кровотечения не возникают и раны заживают быстро, без образования рубцов. Сами электроды могут быть одноразовыми,(что упрощает использование, но требует больших затрат), так и многоразовыми.
Атравматичная природа радиоволн обеспечивает заметное преимущество. Отсутствие травм приводит к заживлению тканей без волокнистой, сокращающейся рубцовой ткани, что характерно для заживления ран, полученных при ручном разрезании. В результате этих преимуществ радиохирургия значительно облегчает, ускоряет и совершенствует хирургические процедуры. Это также помогает устранить неблагоприятные послеоперационные последствия, такие как боль, отек и/или инфекция, которые пациенты так часто испытывают после использования “традиционных” инструментов для аналогичных операций.
Поскольку радиоволновая хирургия практически не требует давления для выполнения режущего действия, следует опереться рукой на какую-либо опору, чтобы лучше контролировать инструмент. Ингредиенты для эффективной радиоволновой хирургии - это лёгкое прикосновение, ловкость пальцев, плавное движение запястьем. Ткань, которую нужно разрезать, должна быть влажной. Если она будет слишком сухой, скорее всего произойдет обугливание поверхности. Проще всего смочить чрезмерно сухую ткань влажной марлей. Перед выполнением радиоволновой хирургической процедуры необходимо изучить область, чтобы выбрать правильный электрод, форму волны и мощность.
Основным преимуществом радиоволновой хирургии, по сравнению с другими методами хирургического разреза или иссечения, является то, что радиоволновая хирургия занимает мало времени. Радиоволновое оборудование простое в настройке, процедура радиоволновой хирургии занимает мало времени, а контроль кровотечения осуществляется быстро. По сравнению с CO2-лазером воздействие радиловолновой хирургии на ткани аналогично. Однако оборудование, используемое в радиоволновой хирургии, намного дешевле и представляет меньшую опасность по сравнению с лазерами, учитывая, что врачи часто могут неправильно направлять лазерный луч за пределы хирургической зоны, что приводит к непреднамеренному повреждению тканей и/или пожароопасности. Радиохирургические процедуры быстры, эффективны и дают отличные послеоперационные результаты.
При использовании радиоволновых аппаратов рекомендуется применение дымоотсасывающих устройств, т.к. испарения могут быть небезопасны и содержать молекулы ВПЧ, а также дымоотсос устранит неприятные запахи «прижигания».
Если у Вас остались вопросы по радиоволновой хирургии, звоните!
С радостью проконсультируем и поможем выбрать оптимальный для Вас вариант:
☎ 8 (800) 777-02-77 (Бесплатный звонок по РФ)
☎ 8 (812) 291-555-0
✉ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.