Юнитек

    МЕДИЦИНСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ
   ЭНДОХИРУРГИИ:
Производство, поставка,
         ТО и ремонт

8 (800) 777-02-77
    (Бесплатно по РФ)

    info@uni-tec.su

Гастроскопия, другое её название ФГС, ФГДС - это процедура, предоставляющая возможность врачу провести исследование внутренней поверхности желудка при помощи такого специального инструмента, как гастроскоп. В данной статье мы рассмотрим оборудование и инструменты, используемые при гастроскопии, а также где применяется эта медицинская процедура и какова её цель.

Гастроскопия, что это?

Гастроскопия – это ведущий метод исследования пищеварительного тракта, в ходе которого врач под контролем видеокамеры исследует стенки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Эта технология позволяет выявлять воспалительные процессы, злокачественные опухоли, язвы, и прочие изменения в желудочно-кишечном тракте. Для этого врач использует тонкий и гибкий инструмент, называемый гастроскопом. Впервые подобная методика обследования слизистой желудка была предложена в 1868 году немецким терапевтом Адольфом Куссмаулем, который с того момента и считается родоначальником этого вида диагностики. Гастроскопия позволяет специалисту поставить диагноз и назначить более эффективный курс лечения.

Показания к гастроскопии

Это метод, при котором можно диагностировать многие желудочно-кишечные заболевания. Современная гастроскопия является очень щадящей, эффективной диагностической и лечебной процедурой.  Один из основных направлений исследования для выявления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Врач проводит осмотр слизистой оболочки с дальнейшим забором образцов тканей для биопсии, чтобы определить причину язвы.  

Гастроскопия назначается, как правило, в следующих случаях:

- для диагностики;
- при любых заболеваниях желудка, пищевода, или кишечника (в том числе при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагитах, холециститах полипах);
- при желудочно-кишечных кровотечениях (с целью установления их причины и локализации);
- в случаях, когда нет возможности провести рентгенологическое исследования, или когда оно было недостаточно информативно;                                                                                                                                                                                               
- позволяет диагностировать злокачественные опухоли желудка и определить степень развития опухоли, может быть использована для остановки кровотечений из сосудов желудка.
- при диагностике и лечении заболеваний других органов, когда возникает необходимость исследования состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;

Противопоказания к гастроскопии

Есть также ряд противопоказаний к проведению процедуры гастроскопии, несмотря на то, что данная процедура является предпочтительной в диагностике болезней органов желудочно-кишечного тракта:

- искривление позвоночника;
- подозрение на инфаркт или ранний постинфарктный период;
- плохая свертываемость крови;
- атеросклероз сосудов;
- бронхиальная астма в период обострения;
- сужение размеров пищевода.
С большой осторожностью может назначаться пациентам, которые в анамнезе имеют психические расстройства, болеют тяжелыми формами гипертонии, имеют в анамнезе болезни горла, миндалин. Если есть ограничения к выполнению диагностики, врач ищет альтернативу, это может быть УЗИ, МРТ.

Поэтому направление на этот вид исследования должен выписать лечащий врач, имеющий полную картину состояния здоровья пациента.

Гастроскоп и его составляющие

Для проведения гастроскопии необходимо специальное оборудование, включающее в себя гастроскоп, монитор для отображения изображения, источник света, который освещает внутреннюю поверхность желудка, и систему для ввода воздуха или воды, чтобы расширить просвет желудка и обеспечить лучшую видимость. Гастроскоп представляет собой гибкую трубку с оптическими волокнами и видеокамерой на конце, которая позволяет врачу рассмотреть внутреннюю оболочку желудка и провести необходимые манипуляции. Поскольку в гастроскопе используется оптическое волокно, его ещё называют фиброгастроскопом, а исследование с его помощью – фиброгастроскопией (ФГС). Вводится гастроскоп через рот. Изображение, передаваемое с объектива гастроскопа, может быть значительно увеличено, и врач-эндоскопист, проводящий исследование, имеет возможность наблюдать на мониторе детализированную картину состояния слизистой пациента.
Видеокамера, закрепленная на конце гастроскопа, во время проведения процедуры передает изображение на монитор, на котором врач может визуально контролировать проведение процедуры и провести исследование состояния желудка. Это позволяет врачу обнаружить патологии и изменения на стенках желудка.

Специализированные инструменты

При гастроскопии врач может использовать специальные инструменты, такие как пинцеты, щипцы, захваты, выкусыватели, направители, зажимы, петли и т.д. Они предоставляют возможность врачу брать образцы ткани для проведения биопсии у пациента, удалять полипы или другие инородные тела, которые попали в пищеварительную систему.  

Эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭндоУЗИ)

 

Эндоскопическое ультразвуковое исследование – это метод, при котором ультразвуковая волна проникает в ткани пищеварительного тракта под углом. Эта процедура позволяет более детально исследовать структуру слизистых оболочек органов пищеварения, сканировать их мышечные стенки на всю толщину, другие структуры и лимфоузлы  и определить характер отклонений   с помощью трёхмерного изображения. Также при помощи эндоУЗИ врач может взять биоптат для гистологического исследования из выбранных участков слизистой оболочки, оценить границы и глубину новообразований, провести оценку состояния близлежащих органов, эластичность тканей.

Лазерная (лучевая) абляция

Лазерная абляция (интерстициальная лазериндуцированная термотерапия) – метод локальной термической деструкции тканей , при котором происходит подведение высокой энергии в необходимую зону с использованием стекловолоконного лазера. Врач использует интенсивный лазерный луч, чтобы удалить злокачественные опухоли или полипы. Этот метод является эффективным и малоинвазивным, потому что он позволяет пациенту восстановиться за более короткий период времени, что сокращает период госпитализации. Ещё  абляция отличается от других методик тем, что может быть проведена у пациентов с кардиостимуляторами. Длительность процедуры до 30 минут, в зависимости от размера исследуемой площади и числа используемых световодов (от 1 до 4). 

Подготовка к гастроскопии и послепроцедурный период

Самым важным этапом подготовки взрослого пациента к гастроскопии желудка (ФГДС) является строгий контроль питания за несколько дней до исследования. За 2-3 дня до процедуры рекомендуется придерживаться определённых правил:

- питаться небольшими порциями;
- избегать переедания;
- избегать тяжелой, жирной, жареной пищи;
- полностью исключить продукты, которые вызывают избыточное образование газов в желудочно-кишечном тракте (бобовые, капуста, газировка и т.п.);
- регулярно в течение дня пить чистую воду (объем не менее 2 литров).
Эти мероприятия направлены на снижение реакции пищеварительной системы на введение зонда и другие манипуляции.

Перед проведением данной процедуры пациенту рекомендуется полностью отказаться от пищи и напитков на 8-10 часов до процедуры. Также пациенту может быть предложено принять специальный препарат для очищения желудка. После проведения данной процедуры пациенту может быть рекомендовано наблюдение в течение нескольких часов т.к.  пациент может испытывать неприятные ощущения в области грудины или горла. 

Гастроскопия – это важная процедура, позволяющая обнаружить и провести лечение различных заболеваний пищеварительной системы и желудка. Благодаря использованию современного оборудования и инструментов, гастроскопия стала эффективным и безопасным методом диагностики и лечения. Регулярные проверки при помощи данной медицинской процедуры помогают выявить патологии на ранних стадиях и провести своевременную терапию пациенту.


За более подробной информацией обращайтесь к нашим менеджерам, подберём инструменты и оборудование под ваши потребности и бюджет:

☎ 8 (800) 777-02-77 (Бесплатный звонок по РФ)

☎ 8 (812) 291-555-0

✉ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


 Пользователи, которые интересовались данным обзором, смотрели также:

 

 

Гастроскопы: 6 самых частых поломок гастроскопов и их причины Двухканальный видеогастроскоп Pentax EG-3890TK Пункция под контролем ультразвука

 

 

 

АКЦИИ КОМПАНИИ

Акция на осветитель эндоскопический светодиодный "Юни-тек", модель 04

Акция на осветитель эндоскопический светодиодный "НПК "Юни-тек", модель 04! Всего 190 000 рублей вместо 205 000 рублей.

Подробнее...

Новости Компании

Непрямые офтальмоскопы Heine Omega 600 и Sigma 250 доступны для покупки

Уважаемые коллеги!

Мы рады Вам сообщить, что на сайте "Юни-тек" в продукции HEINE в разделе «Непрямые офтальмоскопы» представлено новое специализированное оборудование: непрямые офтальмоскопы Omega 600 и Sigma 250.

Подробнее...

Обзоры

Артроскопия коленного сустава. Виды операций.

Существует несколько видов травмы колена, которые можно лечить с помощью артроскопии. Артроскопия - малотравматичная операция. Травматолог с помощью артроскопа, троакара, крючка-зонда и других приборов обследует коленный сустав через небольшие проколы. Также через эти отверстия он вводит нужные инструменты.

В этом обзоре разберём, какие виды артроскопических операций бывают, а также какое медицинское оборудование используется для них. Начнём с артроскопического оборудования.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2022
8 (800) 777-02-77 (Бесплатно по РФ)
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
Официальный чат Юни-тек в Telegram