Офтальмоскопия - это рутинное обследование, проводимое офтальмологами для осмотра и изучения задней части глаза, также называемым глазным дном. Хотя существует несколько видов офтальмоскопии, в этой статье мы остановимся на бинокулярной зеркальной (обратной, непрямой) офтальмоскопии.
Процедура с использованием бинокулярного зеркального офтальмоскопа (далее по тексту: бинокулярный офтальмоскоп) является уникальной комбинацией: широкого поля зрения с динамическим и стереоскопическим исследованием всего глазного дна. Процедура позволяет диагностировать большинство патологий и изменений в структуре глаза, среди множества методов. На сегодняшний день, она может уступать только контактной биомикроскопии. Во время проведения процедуры офтальмолог использует асферические линзы.
Основными преимуществами использования бинокулярного офтальмоскопа являются:
- Широкое поле обзора, до 360о, позволяющее сразу увидеть бо́льшую часть сетчатки;
- Рефракция пациента практически не влияет на проведение исследования;
- Сфокусированный линзой свет хорошо проникает через помутнения в оптической среде;
- Использование бинокулярного офтальмоскопа, исключает прямой контакт, за счёт этого уменьшается возможность инфицирования операционного поля.
Недостаток является незначительным – перевернутое изображение глазного дна, но при регулярном использовании бинокулярного офтальмоскопа и данной методики, можно привыкнуть к этой особенности.
Устройство бинокулярных офтальмоскопов:
Независимо от производителя, бинокулярный офтальмоскоп включают в себя ряд стандартных функций:
- Регулируемое оголовье бинокулярного офтальмоскопа;
- Настраиваемая оптическая система (бинокулярные линзы с зеркалами);
- Система управления освещением.
Из имеющихся на рынке бинокулярных офтальмоскопов, явно выделяются модели немецкого производителя Heine, за счёт необычной и очень эффективной оптической системы, которая использует принцип Голстранда – из 3 направленных лучей в глаза пациента, 1 луч освещения отделяется от 2 лучей наблюдения. Идея заключается в том, что из-за кривизны роговицы, от луча наблюдения отклоняются все рефлексы. Световой луч, при своей сжатой и плоской форме, способен обеспечить максимум света через зрачок, без дискомфорта для пациента.
Если говорить о конкретных моделях, то из всей линейки производившихся зеркальных офтальмоскопов Heine, хотелось бы выделить 2 модели: Omega 500 с mPack и Omega 500 с видеокамерой DV1. Среди основных конкурентов этих моделей, выделяется бинокулярный офтальмоскоп BIO производства Welch Allyn.
Правильное расположение бинокулярного офтальмоскопа
Бинокулярный офтальмоскоп надевается с расположением оголовья так, чтобы бинокулярные линзы располагались прямо перед глазами врача. Источник света бинокулярного офтальмоскопа находится между глазами врача, прямо над переносицей. Глаза ровно направлены на 2 луча наблюдения, проходящих чрез зрачок пациента, бинокулярный офтальмоскоп, используя систему зеркал, разделяет свет, отражая его назад к офтальмологу, чтобы изображение могло быть представлено каждому глазу.
Техника работы на бинокулярном офтальмоскопе:
- Отрегулируйте оголовье;
- Используйте мидриатки, для расширения зрачков пациента;
- Проверьте интенсивность освещения бинокулярного офтальмоскопа. Обычно начинают с более низкой освещенности и медленно увеличивают по мере необходимости и по мере переносимости пациентов. Проверьте правильность высоты / положения. Проверить это можно, вытянув руку или посмотрев на стену.
- Примените фильтр для бинокулярного офтальмоскопа, если это необходимо;
- Поза пациента – обследуемый должен находиться в положении лежа на спине;
- В начале процедуры пациент должен смотреть прямо вверх (исходное положение);
- В начале обследования, врач должен стоять с боку от пациента, наклонившись над ним;
- Держите ручную линзу на расстоянии примерно 5-8 см от глаз пациента(примерно на расстоянии, равному фокусному расстоянию линзы), более выпуклой часть линзы должна быть направлена к врачу. Перемещайте линзу ближе или дальше, чтобы сфокусироваться и сделать отчётливым видимое изображение;
- Поворачивайте свой взгляд вокруг различных областей сетчатки, наклоняя голову и обходя пациента;
- Проинструктируйте пациента посмотреть поочередно в разные стороны;
- Макула (центр сетчатки глаза) исследуется в конце.
Асферические линзы
Во время исследования бинокулярным офтальмоскопом офтальмолог удерживает ручную асферическую линзу в 5-8 сантиметрах от глаза пациента. Цель этой линзы - «собрать» световые лучи, отражающиеся от глазного дна, которые расходятся из-за оптической силы роговицы.
Обычно, используемые линзы имеют диапазон: от + 10D до + 30D (D = диоптрии). По мере увеличения диоптрической силы хрусталика увеличение уменьшается, а поле зрения увеличивается. Объективы малой мощности (то есть от + 14D до + 18D) имеют сильное увеличение, но относительно меньшее поле зрения, и ниже примерно + 20D, линзу необходимо держать дальше от глаза пациента. Есть много различных типов линз, которые врачи также используют. Данные линзы являются универсальными для использования с бинокулярным офтальмоскопом.
Фильтры для бинокулярных офтальмоскопов
Бинокулярные офтальмоскопы производства Heine, включают в себя 3 фильтра:
- Жёлтый, обеспечивает защиту и комфорт пациенту: из-за уменьшения интенсивности попадающего света на глаз;
- Зеленый, можно использовать для исследования крови, мембран, сосудов, дефектов слоёв нервных волокон сетчатки и выделения белесых участков сетчатки, если таковые имеются;
- Синий, можно использовать для более четкого обзора глаза, бинокулярным офтальмоскопом, после флуоресцентной ангиографии и для проведения флюоресцеиновой ангиографии.
Дополнительные аспекты необходимые, для пользования биполярным офтальмоскопом:
Расширение зрачка
Офтальмолог смотрит через зрачок, чтобы увидеть задний сегмент глаза. Но нерасширенный зрачок может резко ограничить поле зрения, в особенности, так как яркий свет бинокулярного офтальмоскопа делает зрачок очень маленьким. Во избежание этого, офтальмологи используют капли расширяющие зрачки – мидриатики.
Мидриатики бывают двух видов:
- парасимпатические антагонисты;
- симпатические агонисты.
Парасимпатические антагонисты используются для парализации мышц сфинктера зрачка, тогда как симпатические агонисты используются для стимуляции мышц дилататора зрачка. Через увеличенный зрачок офтальмолог сможет увидеть центр и периферию сетчатки.
Склеральная Депрессия
Метод, обычно используемый с бинокулярным офтальмоскопом - склеральная депрессия. Даже при максимальном расширении зрачков вы можете не заметить критическую часть периферического дна пациента в областях, близких к плоской части и зубчатым краям. Фактически, радужная оболочка пациента, хрусталик и / или глазной шар часто затемняют этот участок сетчатки. В сочетании с бинокулярным офтальмоскопом склеральная депрессия является отличным (но часто пренебрегаемым) методом для детального обзора периферического дна. Для того чтобы надавить на склеру, к ней прикладывают склеральный депрессор (либо на глазной шар, либо на веко, лежащее поверх шара) и оказывают мягкое, жесткое давление. Это толкает склеру и сетчатку в поле зрения врача во время бинокулярной зеркальной офтальмоскопии.
Для офтальмолога склеральный депрессор создает возвышение в точке депрессии («удар»). Посмотрев в депрессию, через бинокулярный офтальмоскоп, врач может увидеть больше периферических областей глазного дна. Депрессия склеры также является полезным способом обследования пациентов бинокулярным офтальмоскопом, которые жалуются на вспышки и плавающие предметы, или пациентов, которые подвергаются риску периферических аномалий сетчатки, таких как слезы или отслойки. Когда пациенты имеют симптомы высокого риска, настоятельно рекомендуется склеральная депрессия, чтобы обеспечить полный обзор сетчатки.
Вы хотели бы купить бинокулярный зеркальный офтальмоскоп? Или требуется диагностика прибора?
В этих и других вопросах Вам помогут специалисты компании "Юни-тек".
8 (800) 777-02-77
8 (812) 291-555-0
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пользователи, которые интересовались данным обзором смотрели также:
|
||||