Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

  8 (800) 777-02-77
Звонок по России бесплатный

+7 (812) 291-555-0
info@uni-tec.su

Аноскоп многоразовый Большая часть проктологических заболеваний являются потенциально опасными, т.к. могут стать причиной онкологических патологий, именно поэтому, при появлении каких-либо осложнений в этой области, важна своевременная диагностика. Современная медицина позволяет проводить лечение различными методами, но в данной статье мы поговорим об эндоскопических вмешательствах в проктологии, и затронем часть того проктологического оборудования, которое при этом используется.

Все эндоскопические вмешательства можно разделить на два больших направления:

  • гибкая эндоскопия;
  • жёсткая эндоскопия.

Гибкая эндоскопия в проктологии (колоноскопия) — это обследование толстой кишки, производимое под контролем зрения при помощи гибкого аппарата - эндоскопа (колоноскопа). Колоноскоп представляет собой гибкий зонд с окуляром, трубкой для подачи воздуха и инструментальным каналом, использующимся для взятия гистологического материала. В качестве освещения в данном аппарате используются чаще галогеновые или ксеноновые источники света.

Жесткая эндоскопия в проктологии — исследование прямой и сигмовидной кишки с помощью ректоскопа. В данной статье мы будем рассматривать именно инструменты, которые используются в данном виде исследования.

Что такое ректоскоп?

Ректоскоп

Для начала, разберёмся в терминологии. Часто в проктологии путаются при использовании наименований: «аноскоп», «сигмоидоскоп», «проктоскоп», «ректоскоп» и «ректороманоскоп» (более подробно об этом Вы можете узнать в одной из наших статей). Но если коротко, то все эти инструменты - это один и тот же прибор, применяющийся для осмотра слизистой прямой/сигмовидной кишки. Основная разница заключается в обследуемой зоне и длине самого прибора.

Ректоскоп представляет собой жёсткую полую трубку, открытую с обоих концов, которая вставляется в прямую кишку. Он может быть с прямым или косым срезом на дистальном конце, а также может сужаться, чтобы облегчить введение в прямую кишку. На противоположном (проксимальном) конце ректоскопа либо уже имеется ручка для удержания, либо её можно присоединить.

Ректоскоп с обтуратором

Большинство туб ректоскопов состоят из двух частей:

  • Наружная трубка, являющаяся основной секцией;
  • съёмный обтуратор, который вставляется в трубку и облегчает введение ректоскопа.

Обтуратор должен удерживаться на месте, пока ректоскоп не вставлен и его нельзя удалять до завершения процесса введения. Также обтуратор можно назвать интродуктором. Врач-проктолог смотрит в трубку, чтобы исследовать ткань. При необходимости он может также использовать дополнительные инструменты, которые вводит через ректоскоп для выполнения различных процедур. Например, проктолог может брать биопсию, проводить лигирование геморроидальных узлов, инфракрасную коагуляцию и т.д.

Ректоскоп - это лишь один из инструментов, которые применяются в колоректальной медицине.

Виды ректоскопов:

  1. Аноскопы – имеют длину до 100 мм, используются для визуального осмотра анального отверстия и начального отдела прямой кишки;
  2. Проктоскопы – размер до 130 мм, для визуального осмотра слизистой поверхности средней части прямой кишки;
  3. Сигмоидоскопы – длиной до 250 мм, самые длинные из жестких ректоскопов. Их можно использовать для изучения не только прямой, но ещё и сигмовидной кишки. Стоит отметить, что достаточно часто для обследования сигмовидной кишки применяются гибкие сигмоидоскопы.

В зависимости от материала, из которого ректоскопы изготавливают, их можно поделить на одноразовые и многоразовые. Кроме того, некоторые ректоскопы имеют различные конструктивные особенности, выделяющие их среди прочих или наоборот, являющиеся определенным «стандартом» и присущие практически всем моделям. В зависимости от этих особенностей, можно выделить разные типы ректоскопов, например, закрытые ректоскопы, ректоскопы с волоконным световодом, педиатрические ректоскопы. Ниже мы опишем самые распространённые из них.

Одноразовые ректоскопы

Одноразовые ректоскопы

Для одноразового использования ректоскопы изготовлены из пластика, чаще всего (но не всегда) прозрачного. Поэтому врач не только видит, что находится в дистальном конце трубки, он также может видеть сквозь стенки ректоскопа ткань, находящуюся под ней. После процедуры ректоскоп может быть выброшен без необходимости очистки или стерилизации. Одноразовые ректоскопы могут сэкономить время медицинского персонала, которое обычно затрачивается на подготовку оборудования к процедуре, а также на дезинфекцию после процедуры. Также их использование минимизирует возможность возникновения перекрестных инфекций.

Из множества одноразовых моделей ректоскопов на медицинском рынке, можно выделить:

 Аноскоп одноразовый Welch Allyn Аноскоп одноразовый HEINE  
Аноскопы Welch Allyn Аноскопы Heine
Схожие параметры:
  1. Для одноразового использования;
  2. Поставляются в коробке по 25 шт/;
  3. Изготовлены из качественного пластика;
  4. Косой срез на дистальном конце аноскопа облегчает ввод инструмента и удобен для проведения процедур;
  5. Можно подключить к источнику света. Имеют одинаковый стандарт подключения освещения.
Различия:
  1. Размер: 100х19мм.
  1. Размер: 85х20мм.
  2. Свет хорошо передается через стенки тубы, обеспечивая дистальное кольцевое освещение, яркое и безрефлекторное.
Одноразовый сигмоидоскоп Welch Allyn Сигмоидоскоп одноразовый HEINE
Сигмоидоскопы Welch Allyn Сигмоидоскопы Heine
Схожие параметры:
  1. Для одноразового использования;
  2. Поставляются в коробке по 25 шт/;
  3. Изготовлены из качественного пластика;
  4. Прямой срез на дистальном конце ректоскопа, обеспечивает равномерное распределение освещения;
  5. Можно подключить к источнику света.
  6. Простое отслеживание глубины введения обеспечивает сантиметровая шкала на тубусе;
  7. Наилучшее освещение на дистальном наконечнике за счет матового и противоблокового покрытия.
Различия:
  1. Размер: 250х19мм;
  2. Изготовлен из светопроводимого пластика;
  3. Комфортное введение обеспечивает смазочный гель, активирующийся от взаимодействия с водой;
  4. Ректоскоп защищен от запотевания, во время нагнетания воздуха, благодаря неопреновому уплотнителю створок окна.
  1. Размер: 250х20мм.
  2. Черный пластик, из которого изготовлен ректоскоп, минимизирует потерю света и позволяет получить яркое освещение на дистальном конце.

Обратите внимание, сейчас в «Юни-тек» проходит акция на сигмоидоскопы Welch Allyn «3 = 4!»

А также акция на одноразовые аноскопы с П-образным вырезом 

Многоразовые ректоскопы

Многоразовые ректоскопы и аноскопы

Многоразовые ректоскопы изготавливаются из металла. Они предназначены для повторного использования и подразумевают очистку и дезинфекцию после каждого применения. На рынке представлен достаточно широкий ассортимент многоразовых ректоскопов, при чём множество из них - отечественного производства (Азимут плюс, Оптимед, Кварц и др.). Из зарубежных производителей можно выделить Karl Storz и Richard Wolf, многоразовые ректоскопы HEINE в РФ больше не поставляются.

Обратите внимание, сейчас в «Юни-тек» проходит акция на проктоскоп Karl Storz по MORGAN

У многоразовых ректоскопов более высокая цена, но это может быть компенсировано тем, что их можно использовать многократно. Однако при расчёте стоимости эксплуатации данного оборудования стоит помнить, что в дополнение к денежным затратам, будут затраты времени и усилий персонала, необходимых для стерилизации этих инструментов. После использования металлического ректоскопа прибор должен быть полностью очищен и дезинфицирован перед следующим использованием. Хирургические инструменты требуют автоклавирования или длительного по времени погружения в дезинфицирующий раствор.

Ректоскопы со световодным волокном

Свет помогает врачам провести тщательное обследование прямой кишки. Можно сказать, что наличие волоконного световода является отличительной чертой многоразовых ректоскопов. Оно позволяет получить яркое освещение рабочей зоны, независимо от длины ректоскопа. Особенно важно наличие волокна у прокто и ректоскопов, то есть у приборов со значительной длиной. У большинства одноразовых ректоскопов роль световодного волокна выполняют стенки тубы.

Чтобы световодное волокно выполняло свои функции, а именно, проводило свет к дистальной части ректоскопа, прибор необходимо подсоединить к источнику света. Некоторые ректоскопы, особенно одноразовые, имеют встроенные источники света. Другие полностью совместимы с внешними источниками света. При покупке ректоскопа и формировании рабочего комплекта для проведения ректоскопии важно учитывать стандарт подключения освещения к тубусам ректоскопов, которыми планируется работать.

Закрытые ректоскопы

Закрытый ректоскоп

Хотя большинство ректоскопов имеют две части - тубус и обтуратор, существуют ректоскопы с закрытым дистальным концом. Обтуратор таким ректоскопам не требуется.

Преимущество этой конструкции заключается в том, что врач может отрегулировать ректальное положение инструмента без предварительного повторного втягивания обтуратора. Для проведения обследования дизайн такого ректоскопа предполагает вырезную секцию сбоку. Через это отверстие, которое составляет одну четверть диаметра ректоскопа, врач имеет доступ к стенке прямой кишки.

К минусам данной конструкции можно отнести достаточно ограниченную видимость и сложность ориентирования.

Ректоскопы со скошенным дистальным концом (ректоскоп диагностический), прямым и П-образным

Ректоскоп со скошенным дистальным концом  

Некоторые ректоскопы имеют скошенный дистальный конец, что означает, что инструмент длиннее по одной стороне. Этот ректоскоп идеально подходит для проведения многих хирургических процедур. Более короткий конец расположен вблизи ткани, требующей лечения. Более длинный конец удерживает ткань, находящуюся напротив узла, во время процедуры.

Похожи на ректоскопы со скошенным дистальным концом аноскопы с П-образным вырезом. Они особенно удобны для лигирования геморроидальных узлов.

Ректоскоп с П-образным вырезом

Есть также ректоскопы, которые имеют прямой дистальный конец. Хотя они не столь универсальны, как ректоскопы с клювом, их также используют в некоторых случаях колоректальных исследований, к примеру, когда врач намерен сосредоточить своё внимание на ткани непосредственно в конце исследуемой области.

Педиатрические ректоскопы

Некоторые ректоскопы имеют меньший размер, что делает их идеальными для использования у маленьких пациентов. Например, длина такого ректоскопа составляет всего 54 миллиметра и диаметр 18 миллиметров. Помимо размеров, в остальном эти ректоскопы такие же, как и ректоскопы для взрослых пациентов. Поэтому врачи также могут использовать их для взрослых людей с небольшой комплекцией.


Как видим, ректоскопы различаются по:

  • материалам изготовления: одноразовые из пластмассы и многоразовые из металла;
  • форме дистального конца: скошенный, прямой, сужающийся, с П-образным вырезом;
  • размерам: педиатрические и ректоскопы для взрослых пациентов;
  • выполняемым функциям: обследование анального отверстия, прямой кишки, сигмовидной кишки;
  • стоимости самого прибора и его обслуживания.

Как врачу, Вам не нужно ограничивать себя использованием какого-либо одного ректоскопа. В арсенале проктолога должны быть наготове различные ректоскопы, чтобы всегда можно было выбрать оптимальный для работы.



Пользователи, которые интересовались данным обзором, смотрели также:

Акция на проктологическое оборудование   Обзор ректоскопов от "Юни-тек"

 

Видеоректоскоп Dr. Camscope DCS-103R   Современные миниинвазивные методы лечения геморроя

Акция «Проктологи
в плюсе»

Ректоскопы: виды,
отличия, назначение

Видеоректоскоп 
Dr. Camscope
DCS-103R: обзор

 

Лечение геморроя:
современные методы

АКЦИИ КОМПАНИИ !

Акция: При покупке оптики Karl Storz "Ultra Stop" в подарок!

При покупке любой из оптических трубок Karl Storz (жестких эндоскопов) - средство от запотевания оптики "Ultra Stop" ("Ультра стоп") в подарок!

Подробнее...

Новости Компании

Поздравляем с Днем медицинского работника !

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днём медицинского работника! Вы, как никто другой, заслуживаете самых тёплых пожеланий и искренних слов благодарности. Нам остаётся только догадываться, откуда вы берёте столько сил, чтобы помогать людям справляться с их недугами, преодолевать препятствия в борьбе за здоровье, поддерживать в них позитивный настрой. Благодарим Вас, уважаемые медики, за ваш труд!

С уважением, компания "Юни-тек"!

Подробнее...

Обзоры

ПЛАСТИКА ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ

Коленный сустав самый большой в теле человека и один из наиболее часто повреждаемых. Самой травмируемой является передняя крестообразная связка (ПКС) коленного сустава.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2020
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
  Официальная страница в Instagram    Facebook