Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

  8 (800) 777-02-77
Звонок по России бесплатный

+7 (812) 291-555-0
info@uni-tec.su

Жесткий бронхоскоп_статья Юни-текБолее сотни лет для наблюдения за нижними дыхательными путями использовалась жесткая бронхоскопия, и она до сих пор применяется в диагностических и терапевтических целях. В этой статье мы более подробно рассмотрим сам жесткий бронхоскоп, в каких случаях его стоит использовать, необходимое оборудование к нему, в чем заключаются преимущества жесткого бронхоскопа над гибким и многое другое.

Жесткий бронхоскоп представляет собой полую металлическую трубку с гладкой скошенной кромкой на дальнем конце и набор тубусов с рабочими каналами.
Скошенный край можно использовать для резекции опухолей и для облегчения прохождения бронхоскопа через голосовые связки и стенозы дыхательных путей. Тубусы используются для подключения к вентиляционным устройствам и для прохождения всасывающих катетеров или других инструментов.

Жесткий бронхоскоп состоит из:

  • Тубуса бронхоскопа;
  • Оптики.

При выборе жесткого бронхоскопа акцентируйте своё внимание на длину, диаметр тубуса, диаметр оптик, диаметр рабочих каналов тубуса  и их количество. Итоговое качество изображения во многом зависит от четкости изображения и выбранного угла обзора оптики, чаще всего, для работы приобретаются несколько оптик с углом обзора в: 0о, 30о и 90о.

Стандартный бронхоскоп имеет длину от 30-50 см, диаметром от 2,9 до 13,5 мм, а на дистальном конце находится серию боковых отверстий, которые позволяют вести вентиляцию противоположного легкого, когда бронхоскоп помещается глубоко в правый или левый бронх.

Набор для жесткой бронххоскопии

Рекомендуемый список оборудования к жесткому бронхоскопу:

Жесткий бронхоскоп хорошо подходит для лечения пациентов с большинством типов стенозов дыхательных путей, его используют для уменьшения опухоли или достижения гемостаза до и после резекции опухоли, а также, жесткий бронхоскоп, упрощает проведение и других эндобронхиальных терапий, включая:

  • Размещение стента - помогает восстановить проходимость дыхательных путей, требуют проведения жесткой бронхоскопии для их размещения;
  • Коагуляцию аргоновой плазмой;
  • Баллонную дилатацию – используется для открытия дыхательных путей;
  • Размещение электрокоагуляционных зондов;
  • Криотерапию;
  • Лазерную терапию.

Показания к жесткой бронхоскопии включают множественные злокачественные и доброкачественные образования, причем большинство вмешательств проводится для лечения рака легких с участием дыхательных путей. Стоит заметить, что около 20% пациентов с раком легкого могут иметь центральную обструкцию дыхательных путей в качестве начального проявления заболевания, и у большинства пациентов, в какой-то момент во время курса болезни, высока вероятность обструкции дыхательных путей. Жесткий бронхоскоп Кар Шторц

Преимущества жестких эндоскопов

При обильном кровохарканьи, и других тяжелых случаях, начальное исследование нижних дыхательных путей часто выполняется с использованием гибкой волоконно-оптической бронхоскопии. Тем не менее, жесткие бронхоскопы имеют несколько преимуществ перед гибкими бронхоскопами:
1. Самое главное, что размер канала жесткого бронхоскопа позволяет вводить большие инструменты или несколько всасывающих катетеров, которые более эффективны при эвакуации крови и сгустков, чем катетеры, используемые в малом канале гибкого бронхоскопа.
2. Жесткий бронхоскоп можно использовать для тампонады кровотечений в центральных дыхательных путях и для облегчения использования других коагулирующих устройств, включая лазер и электрокоагуляционное устройство.
3. Также, жесткий бронхоскоп - превосходный инструмент для облегчения обструкции в большом пространстве. Сам бронхоскоп можно использовать для резекции повреждений (путем механического удаления опухоли) и расширения затронутых дыхательных путей. Большой рабочий канал позволяет использовать большие щипцы для удаления более крупных кусочков ткани, чем это представляется возможным с меньшим диаметром канала гибкого бронхоскопа.
4. Жесткий бронхоскоп идеально подходит для удаления инородных тел. Использование жесткого бронхоскопа требует общей анестезии, но он обеспечивает стабильность дыхательной системы и часто приводит к более быстрому удалению инородного тела - из-за размера рабочего канала и способности использовать более крупные инструменты, такие как оптические захватывающие щипцы. Удаление инородных тел с помощью гибкого бронхоскопа успешно выполняется в 60% -80% случаев, но это может занять много времени и привести ко второй процедуре с жестким бронхоскопом. Поскольку при использовании гибкого бронхоскопа часто требуются многочисленные попытки удаления, инородное тело может быть протолкнуто глубже в дыхательные пути. Или оно может также попасть в незатронутую область легкого в результате неправильного захвата гибкими инструментами.

Жесткий (ригидный) бронхоскоп купить в Юни-тек Проведение процедуры с помощью жесткого бронхоскопа

Стандартно, процедура с использованием жесткого бронхоскопа проводится под общей анестезией и её стандартным контролем. Общая анестезия позволяет контролировать движение пациента и кашель. Хотя жесткая бронхоскопия является чистой (а не стерильной) процедурой, бронхоскопист должен носить защитную одежду, перчатки, защитные очки и маску для предотвращения вдыхания инфекционных паров или лазерного дыма. Пациент находится в положении лежа на спине с загубником.

Существуют 4 метода интубации, которые могут быть использованы для введения жесткого бронхоскопа в дыхательные пути. Выбранная методика может зависеть от анатомических особенностей пациента или, что более важно, от опыта бронхоскописта.
1. В прямой технике оператор смотрит прямо на бронхоскоп или на видеоизображение в мониторе. Со скошенной кромкой в ​​переднем положении бронхоскоп помещается во рту, перпендикулярно пациенту.
Как только язычок находится в поле зрения,  бронхоскоп опускается и продвигается, при этом используется скошенный наконечник для подъема надгортанника. Бронхоскоп поворачивается на 90 градусов, когда он проходит через голосовые связки, а затем поворачивается назад в трахею, так что скошенный наконечник снова находится в переднем положении. Жесткий (ригидный) бронхоскоп Карл Шторц
 Заметка* Некоторые бронхоскописты предпочитают держать скос вдоль задней стенки, указывая на то, что это положение снижает риск повреждения мембранной трахеи.
2. Прямую ларингоскопию можно использовать для интубации с помощью жесткого бронхоскопа. Бронхоскоп вставлен рядом с ларингоскопом с прямым лезвием, и ларингоскоп оттягивается назад, когда бронхоскоп продвигается в трахею. Жесткий бронхоскоп также может быть вставлен рядом с эндотрахеальной трубкой. Большинство пациентов могут безопасно проходить жесткую бронхоскопию. На самом деле, многие пациенты с прогрессирующими злокачественными новообразованиями хорошо переносят эту процедуру, при этом очень мало побочных эффектов. Пациенты с тяжелым предоперационным риском, включая гипоксию, нестабильный сердечный статус и коагулопатию имели самый высокий риск осложнений. Другими неблагоприятными осложнениями были кровотечение, временная мягкая респираторная недостаточность, тяжелый кашель, аритмия, пневмоторакс.
Осложнения могут также включать повреждение десен или гортани, бронхоспазм, ларингоспазм, разрыв стенки трахеи или бронхов, пневмоторакс, лихорадку и пневмонию. В целом, серьезные осложнения являются нечастыми и их можно избежать с помощью соответствующих мер предосторожности. У пациентов с доброкачественными или злокачественными стенозами может проявляться одышка, охриплость, кашель или свистящее дыхание. Другие могут испытывать трудности в отхаркивании легочных секретов.
3. При использовании рентгенограммы грудной клетки, редко диагностируются обструкция дыхательных путей. Поэтому процедура часто не оказывает существенного влияния на планирование жестких бронхоскопических процедур. Это может привести к нежелательным осложнениям состояния пациента:

  • Пневмонии;
  • Медиастинальной лимфаденопатии;
  • Ателектазе;
  • Сужению трахеи, бронхов или основного ствола.

4. КТ грудной клетки обеспечивает большую детализацию анатомии дыхательных путей, чем рентгенография грудной клетки, и она более чувствительна при обнаружении повреждений трахеи. Кроме того, КТ может помочь измерить размеры дыхательных путей для размещения стента и определить степень злокачественных заболеваний, пневмонии или ателектаза. 
Новые методы визуализации включают КТ с высоким разрешением и виртуальную бронхоскопию (КТ-бронхография). Хотя изображения, представленные этими методами, впечатляют, они не заменили бронхоскопы, как лучший способ обнаружения трахеобронхиальной злокачественности, и их полезность при планировании жестких бронхоскопических процедур оставляет желать лучшего.

После значительного сокращения использования в течение нескольких десятилетий все чаще признается полезность жесткого бронхоскопа при лечении как доброкачественных, так и злокачественных заболеваний дыхательных путей. Хотя некоторые из этих проблем можно решать с помощью гибкой бронхоскопии, многие из них лучше всего лечить с помощью жестких бронхоскопов.


Вы хотели бы купить жесткий бронхоскоп? Наши специалисты помогут подобрать Вам всё необходимое оборудование.
Юни-тек, с нами легко!

8 (800) 777-02-77

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Пользователи, которые интересовались данным обзором, смотрели также:

Жесткие эндоскопы: как повысить срок службы?

 

Назо-фаринго-ларингофиброскопы Karl Srorz для отоларингологии

 

Первичная  диагностика жесткого эндоскопа  

Жесткие эндоскопы:
как повысить срок службы?

Назо-фаринго-
ларингофиброскопы
Karl Storz

Обзор: Первичная
диагностика жесткого
эндоскопа

 

АКЦИИ КОМПАНИИ !

Акция на электроды для резектоскопа

Скидка 10% на электроды «петля» для резектоскопа.

Срок проведения акции: с 25.02.2020 по 31.03.2020 г.

Подробнее...

Новости Компании

Повышение цен на осветители "Юни-тек"

Обратите внимание! Купить эндоскопические осветители "Юни-тек" по старым ценам можно до 01.04.2020 г. 

Осветители "Юни-тек" подходят для технической эндоскопии и ветеринарии (есть Сертификат Соответствия). Выпускаются в нескольких модификациях: с галогеновым и светодиодным освещением.

Подробнее...

Обзоры

Осветитель эндоскопический: как выбрать?

Без освещения не обходится ни одна эндоскопическая операция. Для каждой области врач должен использовать осветитель максимально подходящий по характеристикам. Попробуем разобраться, какие осветители бывают и на какие моменты стоит обращать внимание при выборе эндоскопического осветителя.

Все осветители, используемые в медицинских целях в эндоскопии, можно разделить на четыре вида, в зависимости от типа лампы, которая в них используется.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2020
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
  Официальная страница в Instagram    Facebook