Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

  8 (800) 777-02-77
Звонок по России бесплатный

+7 (812) 291-555-0
info@uni-tec.su

Дезинфекция эндоскопа Дезинфекция эндоскопов является ответственным этапом подготовки инструмента к работе. От правильности выполнения дезинфекции зависит состояние здоровья и безопасности пациента, а в некоторых случаях и медицинского персонала. После проведения любой эндоскопической процедуры обязательно проводится тщательная дезинфекция эндоскопа, для исключения возможности передачи возбудителей инфекций.

Перед тем как приступить к обсуждению основной темы, разберём основы, которые часто сбивают с толку. Речь идёт о итоговой разнице в результатах после проведения стерилизации/ дезинфекции эндоскопа. Часто данные понятия путают, хотя разница очевидна.

Стерилизация предполагает полное удаление всех видов живых микроорганизмов. Её методы включают стерилизацию паром высокого давления, химическую и газовую. Но стерилизация противопоказана для обработки гибких эндоскопов, так как может повлечь за собой порчу всего аппарата, поэтому при его обработке используется именно дезинфекция.

Дезинфекция эндоскопа состоит из комплекса мероприятий, приводящих к уменьшению или уничтожению микробов, возбудителей инфекций и разрушению токсинов на объектах внешней среды, до того состояния, при котором инфекция не передаётся. 

3 основных вида дезинфекции:

  1. Дезинфекция эндоскопов высокого уровня - убивает все микроорганизмы, кроме некоторых бактериальных спор; 
  1. Дезинфекция эндоскопов среднего уровня - удаляет микробактерии, вегетативные бактерии, большинство вирусов и грибки, за исключением бактериальных спор; 
  1. Дезинфекция эндоскопов низкого уровня - удаляет большинство растительных бактерий и некоторые грибки.

Дезинфекция эндоскопа

 

Методы дезинфекции эндоскопа

Гибкий эндоскоп требует высокого уровня дезинфекции, это могут обеспечить 2 существующих метода дезинфекции эндоскопа:

  1. Автоматическая дезинфекция эндоскопа, с использованием машины;
  2. Ручная дезинфекция эндоскопа.

У каждого из методов имеются свои плюсы и минусы. Если говорить об автоматической дезинфекции, то у нее преимуществ гораздо больше. Это и качественная обработка, и интенсивная промывка, и хорошая продувка каналов эндоскопа. Кроме того данный метод дезинфекции эндоскопов требует меньше персонала и затрачиваемого времени, по сравнению с ручной дезинфекцией эндоскопа. Однако это дорогое оборудование, требующее регулярного технического обслуживания, при неверной эксплуатации способное стать источником загрязнения.

Ручная дезинфекция эндоскопа, если выполняется надлежащим образом, может показать тот же эффект обработки, что и при автоматической дезинфекции эндоскопа. Но стоит учитывать, что при обработке эндоскопов вручную, медицинский персонал подвергается воздействию раздражающего и токсичного дезинфицирующего раствора. И, для достижения требуемого уровня дезинфекции эндоскопа, необходимо гораздо больше времени на обработку, а также больше персонала, отвечающего за неё. И это с учетом того, что требуемый дезинфицирующий эффект не  всегда достигается. Поэтому в наши дни часто используются автоматизированные эндоскопические репроцессоры.

К слову, даже с использованием автоматизированного аппарата требуется первоначально вручную минимально подготовить эндоскоп перед помещением в автоматизированный репроцессор. Подготовка включает: очистку тубуса рабочей части от имеющейся слизи и прочистку щеткой инструментального канала с дистальным концом.  А также, перед тем как поместить эндоскоп в аппарат, необходима тщательная очистка рук. 

Каждый из ранее описанных методов дезинфекции эндоскопов состоит из 5 этапов обработки.

Этапы дезинфекции эндоскопа:

  1. Предварительная очистка;
  2. Очистка;
  3. Дезинфекция;
  4. Ополаскивание;
  5. Сушка;
  6. Хранение.

Для проведения дезинфекции эндоскопа, медсестры должны использовать индивидуальные средства защиты, чтобы обезопасить себя от загрязнений и уменьшить воздействие химических веществ, таких как дезинфицирующие растворы, на кожу и слизистые. Рекомендуется использовать защитные устройства, такие как: перчатки, водонепроницаемые халаты, маски и защитные очки.

        Обзор от Юни-тек: Дезинфекция эндоскопаОбзор от Юни-тек: Дезинфекция эндоскопаОбзор от Юни-тек: Дезинфекция эндоскопа

Дезинфицирующие средства высокого уровня, для проведения дезинфекции эндоскопа, включают:

  • Глутаральдегид;
  • Ортолфтальдегид;
  • Перуксусную кислоту / перекись водорода;
  • воду с электролизированной кислотой.

Для достижения эффекта высокого уровня дезинфекции эндоскопов следует соблюдать рекомендации производителя по обеззараживанию среды и времени воздействия дезинфицирующих средств. Например, когда глютаральдегид используется для дезинфекции эндоскопов высокого уровня, аппарат должен быть пропитан при 20°С в течение 20 минут или дольше. Кроме того, канал биопсии должен быть заполнен дезинфицирующим раствором для достижения полной дезинфекции эндоскопа. Большинство дезинфицирующих средств высокого уровня пригодны для повторного использования, но, когда они используются в течение длительного периода или многократно, их концентрация разбавления уменьшается, и, соответственно, их эффективность снижается. Следовательно, минимальная эффективная концентрация раствора, для дезинфекции эндоскопа, должна быть подтверждена до проведения первой дезинфекции эндоскопа. Если концентрация падает ниже минимального уровня, то данное средство следует выбросить. Так стоит поступить и в ситуации, когда у раствора истек срок годности, даже если дезинфицирующий уровень поддерживается.

Дезинфекция эндоскопа с помощью автоматизированного эндоскопического репроцессора

 

Стоит отметить, что в автоматизированном эндоскопическом репроцессоре канал с лифтом уязвим для размножения бактерий, поэтому автоматической дезинфекции эндоскопа может быть недостаточно. В этом случае для удаления загрязнений сзади или сбоку от лифта с помощью щетки или инъекционных игл требуется ручная очистка. Учитывая химическую нестабильность дезинфицирующего средства, оставшиеся органические вещества в канале эндоскопа или оставшаяся вода в эндоскопе могут снизить уровень концентрации дезинфицирующего средства в автоматизированном репроцессоре эндоскопа, поэтому уровень концентрации следует проверять не реже одного раза в день. Плохое техническое обслуживание автоматизированного эндоскопического репроцессора может сделать его источником загрязнения.

Полоскание после дезинфекции эндоскопа

Необходимый материал: питьевая вода.

Этот шаг полностью удаляет дезинфицирующее средство, которое остается на поверхности эндоскопа и канала. Используется только питьевая вода. Количество воды, необходимое для соответствующего полоскания, после дезинфекции эндоскопа, примерно в три раза больше, чем площадь, которую необходимо промыть.

Высыхание

Необходимые материалы: сжатый воздух, этиловый или изопропиловый спирт.

После тщательной промывки эндоскопа все его части разбираются. Оставшаяся вода или влага могут стать резервуаром для роста микроорганизмов, поэтому все части необходимо высушить, чтобы предотвратить передачу бактерий и дальнейшее распространение инфекции. Сжатый воздух подается в каждый канал для удаления воды изнутри. Затем поверхность эндоскопа моют мягкой тканью, и от 70 до 90% этилового или изопропилового спирта выливают во все его каналы, прежде чем сжатый воздух вдувают в них для сушки. Наконец, эндоскоп вертикально хранится в шкафу. Все его съемные части, такие как воздушный / водяной клапан, всасывающий клапан и водонепроницаемая крышка, хранятся в разобранном виде. Кабинет ежедневно вытирают 70% спиртом.

"Юни-тек" обзор: Дезинфекция эндоскопа

Как выбрать автоматизированный эндоскопический репроцессор?

Факторы которые необходимо учитывать при выборе: 

  • Цену;
  • Совместимость с разными производителями гибких эндоскопов
  • Стоимость обслуживания;
  • Удобство эксплуатации;
  • Функцию очистки воды;
  • Типы дезинфицирующего средства, которые можно использовать с ним;
  • Время обработки,
  • Способность печатать индикаторы обработки;
  • Функция ультразвуковой дезинфекции эндоскопа;
  • Функция вентиляции дезинфицирующего средства;
  • Функция сохранения тепла;
  • Количество эндоскопов, которые он может обработать одновременно;
  • Функция автоматического тестирования на утечку;
  • Функция автоматического контроля блокировки каналов;
  • Функция автоматической очистки;
  • Тип монтажа.

Дезинфекция эндоскопов путем использования автоматизированного репроцессора дает уверенность пациенту и лечащему врачу, в том, что для обследования используется оборудование, прошедшее качественную дезинфекцию высокого уровня, обеспечивающее безопасность и более четкую картину диагноза.


 Подобрать автоматизированный репроцессор, на основе Ваших потребностей, помогут специалисты отдела продаж ООО "Юни-тек".

Если же Ваш гибкий эндоскоп вышел из строя
, специалисты «Юни-тек Сервис» его готовы отремонтировать.
Дефектация проводится бесплатно. Предоставляем гарантию на ремонт гибких эндоскопов до 6 месяцев.

8 (800) 777-02-77

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Пользователи, которые интересовались данным обзором смотрели также:

Техническое обслуживание и ремонт гибких эндоскопов   Ремонт эндоскопа «на коленке» или скупой платит дважды

 

Как вовремя заметить разгерметизацию гибкого эндоскопа

Техническое обслуживание и ремонт гибких эндоскопов

Ремонт эндоскопа «на коленке» или скупой платит дважды

Как вовремя заметить разгерметизацию гибкого эндоскопа

АКЦИИ КОМПАНИИ !

Акция на электролигирующий инструмент LigaSure Maryland

Только до конца 2019 года электролигирующий инструмент LigaSure Maryland по акционной цене - 39 900,00 рублей.

Подробнее...

Новости Компании

“ProctoRus” - практическая проктологическая школа в Москве

21 декабря 2019 года в Москве, в Больнице Центросоюза Российской Федерации, пройдёт проктологическая школа «ProctoRus» - «Дидактика современной малой проктологии с отработкой навеков в vet. lab.».

Ориентировано данное мероприятие как на уже практикующих хирургов, колопроктологов, так и на ординаторов и аспирантов хирургических специальностей.

Подробнее...

Обзоры

Гигиеническая обработка гибких видеоэндоскопов KARL STORZ (очистка, дезинфекция, хранение )

С каждым годом всё большее количество оперативных вмешательств проводится эндоскопически. С помощью эндоскопов (гибких и жёстких) осуществляют не только диагностику, но и процедуры по взятию биопсии, удалению инородных тел, иссечению опухолей, остановке кровотечений, удалению полипов и т.д. 

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2019 
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
    Официальная страница в Instagram  Facebook