Юнитек

    МЕДИЦИНСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ
   ЭНДОХИРУРГИИ:
Производство, поставка,
         ТО и ремонт

8 (800) 777-02-77
    (Бесплатно по РФ)

    info@uni-tec.su

В данной статье мы затронем вопрос о возможном распространении вирусов, инфекций и иных микроорганизмов при использовании эндоскопа с признаками износа и поломки, а также опишем часто встречающиеся поломки, покажем с чем на практике приходится сталкиваться специалистам по ремонту эндоскопов и расскажем как минимизировать возможные риски.

Изношенная резинка дистального конца эндоскопа Естественно, самой распространённой поломкой эндоскопа является выход из строя резиновой оболочки дистального конца эндоскопа. Резиновая оболочка может иметь микроскопическое отверстие из-за расщепления стальных нитей стальной сетки, предохраняющей её от закусывания сегментами раковой шейки изнутри и, в то же время, предохраняющей каналы и жгуты фиброволокна от механических воздействий извне. Также резиновая оболочка (при длительном её использовании или же при дезинфекции и обработке сильным дезинфектантом) может начать расслаиваться, она теряет гладкую поверхность, становится шероховатой, что способствует скоплению инфекций в образовавшихся рытвинках и невозможности должным образом провести механическую очистку резиновой оболочки. Как известно, вирусы и инфекции могут образовывать защитную плёнку, оберегающую их от воздействия дезинфекции. Однако при механическом воздействии на эту плёнку (путём изгиба дистального конца, путём повреждения вводимым инструментом) болезнетворный фактор может с лёгкостью попасть во внутренние полости пациента минуя внешнюю самозащиту организма, будь то кожа или слизистые.

Сломанный инструментальный канал эндоскопа Кроме резиновой оболочки в эндоскопе достаточно часто выходит из строя инструментальный канал. Основные его повреждения образуются при воздействии инструмента, вводимого по каналу в полости пациента, и при изнашивании стенок канала из-за большого количества его изгибов дистальным концом. Как следствие, повреждения стенок канала, вплоть до обламывания пополам. Также к повреждениям инструментального канала можно отнести его прокалывание чистящими инструментами (щётками, иногда даже иглами).

Конечно же, любое повреждение резиновой оболочки или же инструментального канала неминуемо ведёт к тому, что вирусы, инфекции, грибы начнут скапливаться, плодиться и передаваться следующему (следующим) пациенту.

Отследить целостность инструментального канала и резиновой оболочки любой врач эндоскопист может с лёгкостью, посредством элементарного и обязательного (согласно документации) проведения теста на герметичность. Кроме того, изъяны резиновой оболочки можно отследить визуально.

Разумеется, что при обнаружении вышеописанных дефектов, эндоскоп необходимо обработать, согласно регламенту требований по очистке и обработке эндоскопического оборудования, и передать в сервисный центр для последующего ремонта и устранения всех дефектов, не забыв при этом его также обработать при получении уже отремонтированного эндоскопа из ремонта.

Износ тубуса рабочей части эндоскопа Помимо выхода из строя инструментального канала и резиновой оболочки, в эндоскопах часто встречается износ тубуса рабочей (вводимой) части. В большинстве случаев выходит из строя лакированное покрытие тубуса. Визуально это выглядит словно скопление пузырьков воздуха, только не округлой формы, а вытянутой. Сразу же виден контраст в цвете тубуса между теми участками, на которых покрытие ещё плотно держится и теми, на которых начинает происходить отслоение. При вышеописанном износе тубуса (зачастую из-за воздействия дезинфицирующих средств) поначалу происходят мельчайшие разрывы в отслоившихся «пузырьках», ну а затем уже и полное отслоение всего лакированного покрытия.

Понятно, что вирусы, инфекции и грибы обязательно будут оседать в образовавшихся трещинках до своего «звёздного часа». Раствор дезинфекции не сможет справиться с забившимися микроскопическими сгустками слизистых и иных масс. Механической очисткой также будет невозможно вычистить все микротрещины. И вот так появляется на свет потенциально опасный эндоскопический аппарат.

Кроме того, тубус рабочей части может получить механические повреждения от инструмента и иных предметов, закусов зубами пациентом, заломов вследствие чрезмерного сгибания тубуса рабочей части, заломов дверцей шкафа или же крышкой кейса, в котором эндоскоп поступает в ЛПУ.

Эксплуатация эндоскопического аппарата с вышеописанными дефектами категорически запрещена.

Носик воды и воздуха для гибкого эндоскопа Также вероятное распространение вирусов и инфекций может происходить через так называемый носик воды и воздуха, он же сопло омывателя линз объектива и световодов посредством напора воды или же воздуха. Дело в том, что за счёт очень маленького размера сопла и его формы вычистить попавшие и осевшие в нём массы не всегда получается. Дальнейшее путешествие возбудителей болезней уже становится понятным, не правда ли? В данном случае рекомендуется более тщательная очистка сопла механическим путём при помощи специальных щёток с торца дистального конца, а также замена сопла через три-четыре месяца использования.

Естественно, что при обнаружении врачом эндоскопистом вышеописанных дефектов следует незамедлительно передать эндоскоп в сервисную службу для замены тубуса рабочей части либо сопла.

Опасность работы с эндоскопом для специалиста по ремонту эндоскопов

Каждый специалист сервисной службы по ремонту гибких эндоскопов (бронхоскопов, гастроскопов, колоноскопов и прочих разновидностей эндоскопов) должен всегда помнить о том, что эндоскопический аппарат, пришедший в ремонт, пускай даже с сопроводительным листом о проведённой чистке и дезинфекции эндоскопа, является потенциально опасным для жизни и здоровья ремонтника, и поэтому необходимо быть очень осторожным во время проведения ремонтных операций.

Проведённая предварительная дезинфекция эндоскопа перед ремонтом может говорить только о том, что внешние поверхности прошли обработку дезинфектантом, частично – внутренние каналы аспирации, воды и воздуха, инструментальный канал. Что же касается внутренних полостей аппарата, то тут встаёт большой вопрос, относительно отсутствия пагубных вирусов и инфекций на деталях эндоскопа.

Инфекция на внутренних поверхностях эндоскопа  Бактерии на эндоскопе: использование эндоскопа после разгерметизации

Дело всё в том, что во время проведения эндоскопического исследования герметичность аппарата может быть нарушена (по разным причинам, не будем их пока затрагивать) и проникновение инфекции может произойти именно в этот момент. После исследования врачи обязаны провести проверку эндоскопа на герметичность и при положительном результате – провести очистку и дезинфекцию прибора. Но… Если эндоскоп не герметичен, то врач эндоскопист не всегда сможет произвести вышеописанные процедуры и инфекция благополучно лишится возможности встречи с дезинфектантом, но вся настроится на близкую встречу со специалистом по ремонту эндоскопов.

Как обезопасить себя при работе с эндоскопом?

Как мы видим, проникновение инфекции в эндоскоп не является большой редкостью, поэтому предлагаем придерживаться определённых правил, дабы избежать неприятных последствий, а именно:

  1. все работы связанные с дефектацией, ремонтом и даже проверкой на герметичность проводить только в медицинских перчатках;
  2. постоянно пользоваться дезинфекцией для рук и также дезинфицировать рабочее место и инструмент;
  3. категорически исключить контакт слизистых и дыхательных путей с эндоскопом;
  4. исключить контакт с питьём и пищевыми продуктами;
  5. ограждать посторонних от контакта с эндоскопом;
  6. при порезе или прокалывании кожного покрова незамедлительно обработать повреждённую поверхность перекисью водорода, наложить плотно прилегающий пластырь, обработать руки дезинфекцией и затем – поражённый участок. Исключить дальнейшие мероприятия связанные с ремонтом до образования так называемой болячки.

Также читайте в обзорах "Юни-тек":

АКЦИИ КОМПАНИИ

Акция на осветитель эндоскопический галогенный "Юни-тек", модель 06

Акция на осветитель эндоскопический галогенный "Юни-тек, модель 06! Цена 39 000 рублей вместо 57 500 рублей.


 

Характеристики галогенного эндоскопического осветителя «Юни-тек», мод. 06:

  • Создает освещенность не менее 90 000 ЛК.
  • Цветовая температура 3000 К.
  • Мощность лампы: 150 Вт.
  • Лампа прослужит не менее 1500 часов.
  • Габаритные размеры: 240 х 120 х 240 мм.

Условия акции: Акция действует только на территории РФ
Срок проведения акции: до 01.07.25 года


Покупайте галогенный эндоскопический осветитель "Юни-тек" 150 Вт, модель 06 напрямую от производителя:

8(800)777-02-77 (звонок по РФ бесплатный)

электронная почта для связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Пользователи, которые интересовались данной акцией смотрели также:

   
Световод волоконно-оптический эндоскопический Осветитель эндоскопический галогенный "Юни-тек», модель 05 Инфракрасный коагулятор "НПК "Юни-тек"

Уважаемые покупатели! Информация о всех товарах и ценах, размещенная на нашем сайте uni-tec.su, носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой согласно Статье 437 (2) ГК РФ. Цены, комплекты и любая техническая информация приведены для ознакомления и не могут быть применены для расчетов цены контракта и технических заданий. Для получения коммерческого предложения, а также консультаций по любому вопросу, Вы можете обратиться к нашим специалистам.

Новости Компании

С 8 марта - праздником нежности и весеннего цветения!

Милые, дорогие женщины!

Примите искренние поздравления с Международным женским днём, с праздником, наполненным весенним теплом и душевной щедростью!  Вы приносите в этот мир гармонию, нежность, красоту. Желаем вам быть всегда окруженными вниманием, заботой и любовью. Пусть счастье и благополучие станут постоянными спутниками в вашей жизни.

Подробнее...

Обзоры

О важности проведения ТО медицинского оборудования

Пожалуй, каждый специалист, который работает с медицинским оборудованием, знает, что необходимо проводить его техническое обслуживание. А мы хотели бы рассказать и показать, почему важно проводить техническое обслуживание реально, а не только на бумаге, на примере осветителя Karl Storz Xenon 300, который 7 лет проходил ТО условно.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2022
8 (800) 777-02-77 (Бесплатно по РФ)
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
Официальный чат Юни-тек в Telegram