Артроскопия часто предусматривает различные операции. Ряд операций направлен на восстановление функций суставов и одним из главных аппаратов для этих целей является артрошейвер, еще называемый микродебридером, который существенно улучшает и упрощает работу хирургу, что позволяет в конечном счёте добиться более эффективного лечения. Этот специализированный инструмент, который применяется в артроскопической хирургии для удаления или обработки поврежденных тканей внутри суставов. Об артрошейвере и пойдёт речь в нашем сегодняшнем обзоре.
Что же такое артроскопия
Артроскопия является универсальным, высокоэффективным способом диагностики и лечения заболеваний суставов. Это направление является ведущим в ортопедии и травматологии. Современная техника и оборудование, которые используются в процессе артроскопических вмешательств позволяют проводить малотравматичные операции. Инструменты вводятся через небольшие проколы в суставную полость, без его вскрытия. Врач может не только сделать визуальный осмотр состояния сустава и обнаружить различные изменения, ставшие поводом для обращения к врачу, но ещё и сразу выполнить необходимые лечебные манипуляции. Этот способ позволяет пациенту быстрее восстановиться после вмешательства и войти в привычный ритм жизни иногда даже спустя несколько часов после проведения лечения. Данное направление в медицине было вынуждено развиваться и совершенствоваться, потому что обусловлено широкой областью применения - от лечения менисков и связок коленного сустава до патологий плечевых и голеностопных суставов. С учётом растущего интереса к активному образу жизни и спорту, артроскопия становится всё более востребованной в клинической практике как для спортивной медицины, так и для общего ортопедического профиля.
Поговорим подробнее об артроскопическом аппарате - шейвере. Он представляет собой электромеханическое устройство, которое предназначено для удаления, обрезания, шлифования поврежденных тканей (хряща, синовиальной оболочки, костной ткани). Функционал аппарата позволяет удалять как мягкие, так и твердые ткани, имеющие какие-то патологические изменения. При этом современные аппараты достаточно эффективно справляются со своей задачей и не повреждают здоровые ткани. Многие производители выпускают артрошейверы. Как правило аппарат состоит из рабочего блока и рукоятки, соединенных между собой специальным кабелем.
Стандартная комплектация артрошейвера
В обычную комплектацию включены:
- Блок управления шейвера;
- Универсальная рабочая рукоятка с мотором;
- Педаль управления (одноклавишная, двухклавишная);
- Кабель сетевой.
Особенности прибора
- Выбор артрошейвера определяется конкретной клинической задачей.
- Наконечник вводится в сустав через небольшие проколы кожи под контролем артроскопа.
- Вращение наконечника позволяет точно и аккуратно обрабатывать патологические ткани;
- Стабильная и мягкая работа, высокая результативность;
- Выбор возможностей при управлении шейвером: от лицевой панели блока управления, от педали, от управляющих кнопок на рукояти шейвера;
- Стабильная скорость и частота вращения независимо от изменения плотности биологических тканей;
- Несколько режимов вращения: по часовой стрелке, против часовой и колебательное вращение.
Блок управления
Оснащён дисплеем, а также есть комплектации с возможностью сенсорного управления, с помощью экрана. Несколько режимов работы, диапазонов скоростей, возможна световая и/или звуковая индикация режимов, устройство запоминания настроек, которые позволяют запоминать параметры конкретных операций и использовать их в дальнейшем. В некоторых случаях для лучшей визуализации необходимо использовать модели артрошейверов, оснащенные специальным модулем (SBS), благодаря которому можно дополнительно подключать помпу для промывания сустава.
Рукоять универсальная
Рукоять - это та основа аппарата, которая используется для крепления различных насадок, вращение которых обеспечивается встроенным внутри самой рукоятки мотором с диапазоном мощности, который можно регулировать (примерно от 200 до 6000 об/минуту). Но в режиме осциляции, в основном, обороты не превышают число 3000 в минуту. На рукояти для удобства управления режимами и различных манипуляций имеются специальные кнопки. У некоторых производителей к шейверу с помощью переходника могут подключаться рукоятки работающие с сагиттальными пилами, свёрлами и различного вида борами.
Рукоятки существуют двух видов: пистолетная и прямая.
Применяются в зависимости от того, какая нужна мощность, число оборотов, тип вмешательства. В современных артрошейверах рукоятки имеют достаточно эргономичную форму, что делает работу хирурга максимально комфортной даже при длительных операциях.
Насадки
Стоит отметить, что в зависимости от вида оперативного вмешательства хирург может выбрать насадку конкретной формы – фреза, бор, сверло, напильник. При этом благодаря специальной системе стабилизации частоты вращения хирург может использовать любую насадку независимо от плотности ткани. Из насадок в артроскопии чаще всего используют фрезы.
Фрезы представляют собой 2 полые трубки, вставленные одна в другую, при этом внутренняя отличается наличием особого выреза (бывает гладкий овальный, большой прямоугольный), с помощью которого та движется по оси, по отношению к внешней. Вырез внутренней трубки чаще всего бывает тоже с разной формой лезвий, гладкий, с наличием, или отсутствием специальных зубцов, в зависимости от модели. Удаленные фрагменты ткани не требуют специального извлечения, поскольку выводятся через внутренний канал самой насадки. На рукоятке имеется коннектор для трубки отсоса, этот коннектор связан с каналом в рукоятке и выходит в фрезу. Когда хирург начинает работать шейвером в суставе, то автоматически, или вручную включается отсасыватель. И срезаемая ткань засасывается и удаляется из сустава. Дополнительно удаляется и кровь, сустав промывается и врачу хорошо видно поле для дальнейших действий. Здесь как раз и нужна артропомпа.
Также применяются насадки в виде боров. Это такая же трубка, но с открытым концом, а внутри находится не лезвие, а наконечник в виде шара или овальной формы. Покрытие наконечника агрессивной формы, не гладкое. Им зачищают кости, удаляют хрящи. Боры в основном различаются только по размерам, фрезы же и по диаметрам и по форме.
Насадки у большинства таких аппаратов существуют одноразовые и многоразовые.
Педаль управления
С помощью одинарной (или сдвоенной) педали также возможно управление артрошейвером, с её помощью врач легко сможет выбрать нужное количество оборотов и запустить, или выключить функцию вращения. Ножная педаль позволяет врачу быть более мобильным.
Внутрисуставные патологии, поддающиеся лечению артроскопией с использованием шейвера:
• Повреждения и дегенерация менисков коленного сустава;
• Повреждения суставного хряща (хондромаляция);
• Удаление свободных внутрисуставных тел;
• Синовиальные складки, синовит;
• Повреждения связок (разрывы, растяжения).
Основные суставы, на которых применяется артроскопия с шейвером:
• Коленный сустав;
• Плечевой сустав;
• Голеностопный сустав;
• Лучезапястный сустав;
• Тазобедренный сустав.
Восстановление функции сустава:
• Сроки восстановления зависят от характера патологии и объема вмешательства
• Как правило, через 2-4 недели пациент возвращается к повседневной активности
• Полное восстановление функции сустава занимает 2-3 месяца.
Артроскопия суставов с использованием артрошейвера является высокотехнологичной, малоинвазивной лечебной процедурой позволяющей обеспечить в сравнении с открытыми вмешательствами более раннее начало реабилитационного восстановительного процесса, сократить сроки стационарного пребывания пациента в леченном учреждении, ускорить восстановление больного.
Купить любое оборудование и инструменты для артроскопии легко в "Юни-тек":
(812) 291-555-0
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пользователи, которые интересовались данным обзором смотрели также: