Существует несколько видов травмы колена, которые можно лечить с помощью артроскопии. Артроскопия - малотравматичная операция. Травматолог с помощью артроскопа, троакара, крючка-зонда и других приборов обследует коленный сустав через небольшие проколы. Также через эти отверстия он вводит нужные инструменты.
В этом обзоре разберём, какие виды артроскопических операций бывают, а также какое медицинское оборудование используется для них. Начнём с артроскопического оборудования.
Оборудование для артроскопии
Чтобы видеть то, что находится внутри сустава, используется оптическая трубка - артроскоп.
Немного подробнее об артроскопе. Это металлическая трубка, похожая на маленький телескоп. Внутри конструкции имеется система линз, передающих изображение. Для передачи света внутрь сустава в артроскоп заведено волокно. Длина данного прибора 180 мм., а диаметр обычно 4 мм. Помимо артроскопа для проведения операции нужны, как правило, следующие приборы (Изображения представлены для примера. На нашем сайте Вы можете найти медицинское оборудование, как Российских, так зарубежных производителей):
- Эндоскопическая видеокамера и монитор, на который выводится изображение с артроскопа с помощью камеры.
- Помпа, которая служит для нагнетания жидкости в сустав и промывания. Помпы бывают однопоточные и двухпоточные. Однопоточная помпа является универсальной, создает и поддерживает давление в полости при выполнении операции. Двухпоточная помпа создана для подачи и оттока жидкости в момент хирургического вмешательства.
- Осветитель со световодом, обычно используют светодиодный, или ксеноновый для артроскопии. Осветители различаются между собой ценой, интенсивностью освещения, цветопередачей. Эти осветители дают холодный оттенок света, что важно при введении ирригационной жидкости, и оптимальную для исследования мощность.
- Шейвер, если необходим. В комплекте с ним используется медицинский отсасыватель. Шейвер обрезает по краям ткань и одновременно убирает отсеченные ткани, засасывая их по пылесосному принципу. Благодаря этому свойству он предотвращает попадание лишних тканей в суставную полость. С этим аппаратом используют фрезы или боры, которые отличаются размерами и формой.
- Коагулятор - это прибор, который при помощи тока и специальных электродов, прижигает (коагулирует) ткани во время операции.
Ну и, конечно же, существует целый ряд дополнительных инструментов. Кроме артроскопа и троакара, различная линейка выкусывателей. В ассортименте имеются загнутые влево и вправо, наклонённые вверх или вниз, разной ширины и длины. Есть и модели, кусающие назад. Есть два типа рукояток, врач выбирает наиболее удобные для него. Разнообразные зажимы и канюли, рашпили, элеваторы и долота.
Виды артроскопических операций
Пластика связок (удаление поврежденной связки и ее трансплантация)
Повреждения бывают разными, их разделяют на простое растяжение, небольшой надрыв или полный отрыв связки от кости. Выявлено, что связки женского коленного сустава подвергаются травме чаще и больше, чем у мужчин – это связано с тем, что эти ткани у них менее развиты. Такого вида травмы также могут появиться: в пожилом возрасте, при остеопорозе, при нарушении белкового обмена.
После такой травмы, нужен хороший осмотр сустава с целью оценки его состояния. Это может быть МРТ или артроскопия. Последняя является малоинвазивной операцией при разрыве связок.
Главной ситуацией, приводящей к полному разрыву связки, является сильная нагрузка на связочные, мышечные и сухожильные ткани, результатом которой является их перенапряжение. Сустав коленный состоит из четырех групп связочных мышц, которые обеспечивают движение, фиксацию в конкретном положении, повороты и амортизацию. Боковые, внутренние и медиальные, связочные мышцы, крайне мало подвержены разрыву. Задние крестообразные рвутся из-за физического воздействия, к примеру: при ударе, поднимании чересчур огромного веса или неудачном падении. Передние крестообразные травмируются при падении или же физическом ударе по ноге. Это зоны голеностопа и бедра. Травма этих связок встречается, чаще всего, у спортсменов и пенсионеров, поскольку у последних ткани со временем ослабевают.
Для операции у врача имеется целый набор для пластики связок. Эти наборы примерно одинаковы по составу и отличаются небольшими нюансами. Туда входят набор свёрл и буров, инструмент для измерения и подготовки связки. Также бедренный и тибиальный направители, отвертки и спицы. Перед подобной процедурой проводят тщательную диагностику, хирург-травматолог подбирает нужный материал для имплантата. Часто имплантат связок берется у пациента, специальным прибором. Далее он подготавливает связку, прошивает и обрезает до нужных размеров. Для установки связки хирург готовит бедренный туннель путем просверливания канала в месте крепления связки. Сверла подбираются исходя из размеров связки. Для правильного расположения канала нужен специальный направитель. В просверленном канале и будет впоследствии зафиксирован имплантат с помощью специальных винтов или же фиксаторов. Винты в качестве фиксаторов могут быть металлическими или же биодеградируемыми.
Последние рассасываются в течение 2-4 лет и в теле не будет металлических объектов. Установив связку и закрепив её винтами, доктор заканчивает операцию. Период восстановления проходит в несколько этапов и может доходить до полугода.
Хондропластика
Это процедура на устранение дефекта хрящевой ткани. Распространённые методики: мозаичная, коблационная, абразивная. В этих операциях, если есть возможность, можно применять биодеградируемые пины. Также, с помощью артроскопа, зажимов и захватов, врач может извлекать частички хряща специальными щипцами. Эти плавающие частицы хряща внутри коленного сустава часто являются причинами болей.
Менискотомия
К видам операций относится также полное удаление мениска или его части, восстановление мениска или пересадка трансплантата. Нас интересует эндоскопический метод, с использованием артроскопа. Тут у врача также есть ряд специальных выкусывателей и зажимов. Извлечение всего мениска, в настоящее время считается провокацией дальнейшего развития артроза. Хирурги стараются извлечь только поврежденную часть и подравнять края. Для восстановления части мениска во время артроскопии, края совмещаемых поверхностей подправляют, добиваются полного выравнивания и прилегания, нежизнеспособные части удаляются. Фиксирование оторванного участка производится наложением специальными видами швов. Можно попробовать скрепить мениск специальными биодеградируемыми винтами.
Какой из них использовать, решает врач, после тщательного изучения характера повреждения. Процедура имеет удачный исход при повреждении в красно-белой или красной зонах. В этих местах наиболее развито кровообращение, следовательно, и заживление будет идти быстрее.
Как итог вышесказанного, артроскопия представляет собой современный метод, который применяется как для выявления, так и для лечения различных изменений в суставе. Благодаря современным методикам и инструментам данную операцию можно сделать через несколько маленьких разрезов. Задача врача, выбрать наиболее эффективную тактику проведения операции, чтобы результатом было практически полное восстановление конечности, а реабилитация после хирургического вмешательства была бы минимально дискомфортной.
Подробнее об артроскопическом оборудовании и дополнительных медицинских инструментах к нему Вы всегда можете узнать у менеджеров "Юни-тек" на сайте uni-tec.su или по телефону
Звоните:
+7 (812) 291-555-0
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пользователи, которые интересовались данным обзором, смотрели также:
|
|
||||