Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

  8 (800) 777-02-77
Звонок по России бесплатный

+7 (812) 291-555-0
info@uni-tec.su

Щелевая лампа HEINE

Для исследований и наблюдения за состоянием здоровья глаз пациента многие врачи офтальмологи используют в своей работе щелевую лампу. Данный прибор позволяет детально изучить различные участки глаза, провести диагностику различных болезней глаз на ранней стадии, выявить сосудистые нарушения, разного рода воспаления, обнаружить инородные тела, микротравмы. В данном обзоре разберемся в устройстве и функционале щелевой лампы, узнаем, как проходит осмотр и какие болезни можно выявить с ее помощью.

Устройство щелевых ламп

Рассмотрим из чего же состоит щелевая лампа на примере "щелёвки" (как их иногда называют) немецкой фирмы HEINE Optotechnik. Эта компания является одной из мировых лидеров в производстве диагностических приборов.

Так как для осмотра нужен свет, рукоятка прибора содержит внутри себя батарейки или аккумуляторы, и подсоединяется к насадке с помощью механизма-защёлки. Таким образом, создается регулируемый источник освещения, обеспечивающий беспрерывный световой поток. Внутри прибора стоит светодиодная или галогеновая лампа. Щелевая лампа позволяет сузить или расширить направленное освещение, а также увеличить или уменьшить его яркость. Настраивая это, врач может сосредоточиться на определенных частях глаз пациента.

Портативная щелевая лампа Heine HSL150 идеально подходит для ситуаций, когда полноразмерный прибор недоступен или неудобен, а также для лежачих пациентов или маленьких детей. У данного прибора размер щели регулируется в пределах от 0,2 мм x 10 мм до 4 мм x 14 мм. Также, прибор позволяет выполнить 6-ти кратное увеличение. У щелевой лампы HEINE имеется "Голубой фильтр" взаимодействия (ФИТК), можно выбрать для роговичного рассмотрения. Также, на оптике имеется многослойное покрытие для максимального пропускания света.

Мы уже говорили про освещение, немного уточним по лампам. Внутри прибора используются 2.5В или 3.5В ксенон-галогеновые лампы. Они дают нужный свет, сопоставимый с яркостью классической щелевой лампы. В последние годы стали использовать светодиодные варианты. Приборная головка HSL 150 весит всего 70 г, самая легкая щелевая лампа в своем роде. Еще из плюсов прибора можно назвать плавную регулировку щели. Это очень удобно для врача. Имеется сменный светофильтр, который можно приобрести отдельно.

Теперь немного информации о рукоятке, у Heine это рукоятка – BETA. Есть несколько вариантов питания к такой рукоятке: батареечная на 2.5 В, или перезаряжаемая со встроенными аккумуляторами на 3.5 В. Есть варианты с настольным зарядным устройством. Какую выбрать, каждый решает сам, опираясь на удобства и стоимость. Также, при желании можно дополнительно приобрести к такому комплекту щелевой лампы лупу с 10-ти кратным увеличением. Данная лупа помимо увеличения обеспечит и увеличение так называемого "рабочего расстояния" между врачом и пациентом, если это необходимо.

Приборы в зависимости от комплекта поставляются либо в мягком чехле, либо в жестком пластиковом кейсе. И то, и другое удобно при транспортировке и защищает прибор от поломок и загрязнений. Вот и всё описание устройства прибора Heine HSL150. Теперь поговорим о том, как используют этот прибор.

Как проходит обследование

Перед началом исследования пациенту необходимо снять очки или контактные линзы. Минут за 15-20 до начала диагностики врач закапает специальные глазные капли. Этим офтальмолог добивается расширения зрачков, так как  некоторые глазные исследования требуют этого для улучшения обзора. Зрачки расширяются на небольшой промежуток времени (обычно около 20 минут). Процедура проводится в затемненном кабинете. Пациент кладёт подбородок и лоб на подставку, а врач помогает ему зафиксировать голову в удобном положении. Затем офтальмолог располагается напротив исследуемого и выставляет настройки лампы, направляет луч на исследуемый глаз. Врачу доступен широкий диапазон настроек щелевой лампы, интенсивность и размеры освещаемой области, контрастность, смена фильтров. Таким образом он определяет наличие или отсутствие каких-либо отклонений. Само исследование занимает не больше 15 минут, не сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом, оно абсолютно безопасно. 

Какие части глаз можно обследовать с помощью щелевой лампы

Врачи используют щелевую лампу как часть полного осмотра глаз, чтобы лучше рассмотреть структуры глаз пациента. К таким структурам относятся следующие:

  • Конъюнктива, представляет собой тонкую прозрачную мембрану, которая покрывает белую часть глаза. Она также включает мембранозную поверхность внутренних век. 
  • Роговица-это прозрачное покрытие радужки и зрачка. Она защищает глаза и помогает направить свет через зрачок на сетчатку в задней части глаза. 
  • Веки, помогают защитить глазное яблоко от пыли или травм. Моргание помогает смочить глаз и тем самым предотвратить его от высыхания. 
  • Радужка - это цветная часть глаза. Она контролирует количество света, поступающего в глаз, сужая и расширяя зрачок по мере необходимости.  
  • Зрачок - это черная точка в центре глаза. Он позволяет свету проникать в глаз и проводит его к сетчатке. 
  • Склера - это белая часть глаза. Она состоит из относительно жесткой волокнистой ткани, которая помогает обеспечить структуру и защиту для остальной части глаза. 
  • Сетчатка - это ткань глаза, содержащая клетки, которые чувствительны к свету. Эти клетки соединяются с нервами, которые в конечном итоге соединяются, образуя зрительный нерв.

Что показывает обследование щелевой лампой

Сам осмотр щелевой лампой поможет обнаружить ряд глазных проблем, если таковые имеются. Врач-офтальмолог может использовать щелевую лампу для обнаружения таких проблем, как:

  •   Катаракта, представляет собой помутнение хрусталика глаза, которое приводит к частичной или полной потере зрения.
  •   Повреждение или заболевание роговицы.
  •   Повреждение склеры.
  •   Повреждение сетчатки или кровеносных сосудов, которые ее снабжают.
  •   Макулярная дегенерация, глазная болезнь, которая разрушает центральное зрение.
  •   Болезнь или отек среднего слоя глаза.
  •   Заболевания зрительного нерва, такие как глаукома.
  •   Кровотечение в глазу.
  •   Наличие инородного тела в глазу.

Обследование щелевой лампой позволяет диагностировать довольно большой спектр глазных заболеваний. Данная процедура позволяет качественно и точно отслеживать состояние глаз пациентов, поэтому она прочно вошла в повседневную офтальмологическую практику.


Купить щелевую лампу несложно с "Юни-тек"!

8 (800) 777-02-77

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Пользователи, которые интересовались данным обзором, смотрели также:

 Прямой офтальмоскоп HEINE MINI3000  Светодиодный налобный осветитель HEINE на оправе S-Frame  Ретиноскоп HEINE BETA 200
 Прямые офтальмокопы светодиодный налобный
осветитель HEINE
LED MicroLight
Ретиноскоп HEINE

АКЦИИ КОМПАНИИ !

Акция на осветитель эндоскопический светодиодный "Юни-тек", модель 07

Акция на осветитель эндоскопический светодиодный "Юни-тек", модель 07! Всего 38 900 рублей вместо 49 900 рублей.

Подробнее...

Новости Компании

Получено РУ на световоды "НПК "Юни-тек"

Друзья, коллеги! 

Спешим поделиться с Вами хорошими новостями. Получено Регистрационное удостоверение № РЗН 2022/17268 от 23.05.2022 г. на Световоды волоконно-оптические эндоскопические, производства «НПК «Юни-тек».

Подробнее...

Обзоры

ЛОР-комбайны UE-3000: какую комплектацию выбрать?

Оборудование южно-корейского производителя MEDSTAR построено по модульной архитектуре, позволяющей по-разному компоновать ЛОР-комбайн, исходя из задач и возможностей заказчика. Это позволяет осуществить всевозможные диагностические и хирургические манипуляции в оториноларингологии.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2022
8 (800) 777-02-77 (Бесплатно по РФ)
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
Официальный чат Юни-тек в Telegram