Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

  8 (800) 777-02-77
+7 (812) 291-555-0
info@uni-tec.su

Боуден гибкого эндоскопаВ данной статье мы поговорим о так называемом боуден-тросе, используемом для управления изгибом дистального конца медицинского гибкого эндоскопа.

Боуден-трос представляет собой гибкую трубку из нержавеющей стали, в виде пружины, внутри которой помещается трос управления изгибом дистального конца. Иногда встречаются гибридные боудены, когда одна его часть выполнена в виде гибкой пружины, а другая – в виде тонкой трубки из нержавеющей стали, в определённом месте пружина и трубка спаиваются. Практически во всех современных медицинских бронхоскопах, гастроскопах и колоноскопах имеются два либо четыре боудена.

Сам по себе боуден выполняет важную функцию: предохранение троса управления от механических воздействий внутренних деталей эндоскопа и, соответственно, предохранение каналов и жгутов фиброволокна от механического воздействия на них троса управления. Получается так, что трос управления находится внутри боудена и его движение внутри никак негативно не сказывается на состоянии других деталей. Сам он, при этом, жестко фиксируется в двух точках – у дистального конца и внутри рукоятки корпуса эндоскопа.

Существует 3 основные причины выводящих боуден из строя:

  • Расщепление боудена;
  • Обрыв в месте крепления;
  • Обрыв от металлической трубки.

Боуден-трос

Рассмотрим же эти случаи подробнее, и разберёмся, чем это может быть чревато для работоспособности медицинского эндоскопа:

1. Расщепление боудена

Расщепление боудена может быть вызвано истиранием его стенок, или же механическим воздействием на него (передавили, излишне перегнули, замяли). Данная поломка может повлечь за собой очень серьёзные последствия - острые края боудена будут пропиливать сам трос управления, что вызовет его обрыв. Точно также острые края боудена будут воздействовать и на иные детали эндоскопа – рвать инструментальные каналы, каналы подачи воды или воздуха, ломать стеклянные фиброволокна передачи света или изображения. А учитывая тот факт, что боуден является пружиной, не трудно будет догадаться, что поломка будет постоянно увеличиваться в своём негативном эффекте.

Если произойдёт замятие металлической трубки боудена, то плачевные последствия для эндоскопа будут равносильны поломке пружинообразного боудена.

Важно запомнить, что расщепление или же замятие боудена неминуемо приведёт к многочисленным поломкам, к разгерметизации эндоскопа и, при продолжительной эксплуатации поломанной детали – к капитальному ремонту эндоскопа с заменой большого количества запасных частей на новые. И, самое главное – выйдут из строя стеклянные фиброволокна, чья стоимость достаточно высока. 

В нашу сервисную службу уже несколько раз приходили на капитальный ремонт медицинские эндоскопы, у которых был обрыв боудена в раковой шейке, пару раз – несколько обрывов (медицинский центр продолжал эксплуатацию эндоскопа до тех пор, пока все тросы управления не вышли из строя). При разборке эндоскопа выявлялась печальная картина: боуден расщепился, обвил собой жгуты фиброволокна и поломал более половины всех волокон, при этом продырявил каналы во множественных местах. Для того чтобы восстановить работоспособность эндоскопа, пришлось заменить львиную долю запасных частей аппарата, что в конечном итоге сформировало достаточно высокую стоимость ремонта.

Боуден в месте крепления. Фото представлено специалистами "Юни-тек"2. Обрыв боудена в месте его крепления

Самый распространённый и при этом самый сложный случай - это обрыв боудена со стороны дистального конца. Одни производители эндоскопов крепят боуден непосредственно к изгибаемому сегменту дистального конца, называемому также раковой шейкой, другие – к специальному металлическому кольцу, надеваемому на торец тубуса рабочей части. Сложность и опасность при этом случае заключается в том, что оборванный боуден может зайти в раковую шейку и при манипуляциях с ней, в процессе изгибания, может попасть между работающими сегментами, что приведёт к его замятию, заклиниванию сегментов раковой шейки или даже к поломке сегментов. Негативное воздействие на тефлоновые каналы и стеклянные фиброволокна будет точно таким же, как и в описанном первом случае: каналы будут разорваны, фиброволокна порваны. Следует напомнить, что стеклянное фиброволокно восстановлению не подлежит, так как технологически это достаточно сложный продукт производства.

При обрыве под рукояткой корпуса боуден нанесёт меньший урон состоянию эндоскопа, чем в описанном выше примере, так как в корпусе всё более или менее стационарно и не происходит изгибов деталей. Но, тем не менее, устранять данную поломку, рекомендовано и даже необходимо.

3. Обрыв боудена от металлической трубки

Эта поломка более применима к эндоскопам с гибридными боуденами. Воздействие краёв оборванного боудена и трубки точно также, как и в описанных выше случаях, наносит ущерб жгутам фиброволокна и тефлоновым каналам.

При осуществлении дефектации медицинских эндоскопов, приходящих в сервисную службу «Юни-тек Сервис», специалисты обязательно обращают внимание на состояние боуденов, проверяют их прочность, эластичность, особое внимание уделяется местам их крепления. При выявлении отклонений от норм боудены заменяются на новые в обязательном порядке. Стоимость замены боуденов достаточно мала и для владельца эндоскопа совершенно не ощутима, но при этом снимается риск повреждения внутренних деталей эндоскопа, описанных выше.


При возникновении подозрений на неисправность гибкого эндоскопа - обращайтесь к нам!

Наш сервисный отдел, компании «Юни-тек», с 2013 года самостоятельно осуществляет ремонт
и техническое обслуживание медицинского оборудования, в частности ремонт гибких и жестких эндоскопов.

(812) 291-555-0

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Пользователи, которые интересовались данным обзором смотрели также:

Обзор Юни-тек: 6 самых частых поломок гастроскопов   Ремонт и ТО в Юни-тек   Обзор от Юни-тек: Техническое обслуживание гибких эндоскопов

Гастроскопы: 6 самых частых поломок гастроскопов и их причины

Ремонт и ТО медоборудования

Техническое обслуживание гибких эндоскопов

 

АКЦИИ КОМПАНИИ !

СУПЕРАКЦИЯ "Проктологи в плюсе"

При покупке любого проктологического оборудования - латексные кольца В ПОДАРОК !

Подробнее...

Новости Компании

INION на выставке в Барнауле

В конце лета 2019, 22-23 августа, в Барнауле прошел V Съезд травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа. На выставке при Съезде врачам были представлены биодеградируемые имплантаты Inion.

Подробнее...

Обзоры

Интересный ремонт: Резектоскоп KARL STORZ

К нам на ремонт поступил рабочий элемент резектоскопа Karl Storz. Жалоба клиента была на то, что электрод не фиксируется в рабочем элементе резектоскопа.

Специалистом «Юни-тек» была проведена диагностика и выявлено, что «разъело» защелку, в той части, где она захватывает электрод. Наиболее вероятная причина такой поломки в том, что электрод не до конца защелкивали в рабочем элементе, соответственно, не было надежного контакта, и из-за возникающей электрической дуги происходила эрозия металла. 

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2019 
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
    Официальная страница в Instagram  Facebook