Юнитек

    МЕДИЦИНСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ
   ЭНДОХИРУРГИИ:
Производство, поставка,
         ТО и ремонт

8 (800) 777-02-77
    (Бесплатно по РФ)

    info@uni-tec.su

Чтобы обследовать мочеполовую систему человека, достаточно анализов и узи, а вот если нужно провести какую-то операцию, то тут необходим цистоскоп. Цистоскопия, благодаря своему замыслу и конструкции проводится без разрезов, через естественные отверстия человека. Данная эндоскопическая операция в урологии применяется при удалении полипов, раздроблении небольших камней, прижигании эрозий и язв, вырезании малых опухолей с их последующим исследованием. Давайте рассмотрим, что собой представляет цистоскоп, и какой набор урологических инструментов и принадлежностей нужен для цистоскопических вмешательств. 

Цистоскопия бывает гибкая и жёсткая, всё потому что цистоскопы бывают в металлическом, или в резиновом тубусе. Суть этих процедур одинаковая, есть только небольшие отличия в нюансах. В этом обзоре мы рассмотрим жёсткую цистоскопическую процедуру, вернее инструментарий и принадлежности, которые использует доктор. 

 Описание цистоскопа

Цистоскопом в большинстве случаев называют оптический прибор, благодаря которому врач видит внутреннее строение мочевого пузыря и уретры без разрезов.


Цистоскоп, или по-другому эндоскоп, или же оптика, представляет собой металлическую трубку, в которой установлены линзы и волокно для передачи света. На проксимальном конце находиться окуляр а под ним коннектор для света. Направление видения у цистоскопов бывает нескольких вариантов: 0°, 30° и 70°. Бывают оптики 12-ти градусные, но они в основном используются в резектоскопических операциях. К эндоскопу подключают световодный кабель от осветителя и эндоскопическую видеокамеру. Эндоскопический осветитель подаёт свет через эндоскоп в тело пациента, а видеокамера передает картинку на медицинский монитор.

Принадлежности для цистоскопов

Оптику помещают в специальный тубус, в котором остается пустота для нагнетания жидкости и введения инструмента. В большинстве случаев цистоскопические тубусы используются с атравматическим обтюратором, который предотвращает повреждение слизистой оболочки уретры при выполнении цистоскопии. Но также существуют оптические, или визуальные обтюраторы. У тубусов имеются коннекторы с кранами для нагнетания и аспирации жидкости. Для нагнетания используют или урологические помпы, или шприцы Жане. Тубусы в своём сечении имеют овальную форму, поэтому их толщина измеряется не в миллиметрах, а в шарьерах. Шарьеры в сокращённом виде обозначают буквами Шр. Толщина цистоскопического тубуса бывает разной и зависит от постановки целей. Диагностические модели начинаются от 14 Шр., а операционные модели бывают до 26 Шр. У тубусов атравматическая форма дистального конца, и у большинства моделей есть П-образный вырез внизу.

Также, для использования тубусов с оптиками необходимы переходники-адаптеры. Эти адаптеры иногда называют мостиками. Они бывают трех видов: диагностические и операционные с одним или двумя каналами для инструментов. На операционных мостиках имеются краны для закрывания инструментального канала. Также на инструментальные каналы надевают резиновые уплотняющие колпачки, с отверстием, для уменьшения протечек при использовании инструмента.

 Дополнительный инструментарий

Раз заговорили об инструментальных каналах, можно сразу упомянуть и инструментарий, используемый в цистоскопических операциях. Это щипцы, ножницы, петли и электроды. Все цистоскопические инструменты гибкие, а рукоятки бывают или ножничного или шприцевого типа. Толщина инструментов в основном 7 Шр., но бывают еще 9 и 5 Шр. Использовать инструмент толщиной 7 Шр. можно с тубусами размером от 20 Шр. и более. Длина рабочей части инструментов в основном 40 см.
Ножницы бывают с одной или двумя подвижными браншами, которые в свою очередь бывают остроконечные или тупоконечные.
Электроды имеют форму шара, или иглы.

Но чаще всего используются щипцы. Щипцы бывают биопсийные и захватывающие. Из названия сразу становиться понятно для чего они предназначаются. У биопсийных щипцов бранши имеют вогнутую форму для того чтобы в них помещалась ткань, взятая у пациента для исследования. Края эти браншей, или как их иногда называют «чашечек», бывают гладкие, а бывают зубчатые. Захватывающие щипцы служат для извлечения инородных тел. У них внутренняя поверхность браншей не вогнутая и имеет насечки, или зубцы для лучшего захвата. Также есть инструмент, соединяемый с оптикой - он называется «оптическим».

У оптических щипцов захватывающие бранши находятся в поле зрения врача, по бокам. Как у обычных инструментов, так и  у оптических, бранши бывают различной формы и видов. Оптические щипцы используются с тубусами от 21 Шр.                                                                     
Далее рассмотрим механизм подъёмника - это приспособление, позволяющее направлять инструмент, вставляемый в цистоскопический тубус. У механизма подъёмника есть рычаги,  соединённые тягами, с пластинками на дистальном конце. Если есть необходимость направить инструмент вверх, то достаточно повернуть рычажок. У механизма подъёмника два инструментальных порта. Он используется также при введении катетеров и стентов в мочеточники.

Это далеко не весь перечень урологических инструментов, необходимых для проведения цистоскопических процедур, но является первичным. Все инструменты многоразовые и автоклавируемые. Для проведения процедуры также нужны эндоскопические приборы, но о них в поговорим в другой раз.


Для более подробной информации обращайтесь к нашим менеджерам, подберём инструменты и оборудование под ваши потребности и бюджет:

☎ 8 (800) 777-02-77 (Бесплатный звонок по РФ)

☎ 8 (812) 291-555-0

✉ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


 Пользователи, которые интересовались данным обзором, смотрели также:

 Купить оптику Шторц для цистоскопии со скидкой  

pentax-cisto1.jpg - 37.65 kB

Набор инструментов для цистоскопии Karl Storz  Акция на световоды  Цистофиброскопы

    

 

АКЦИИ КОМПАНИИ

Акция на осветитель эндоскопический светодиодный "Юни-тек", модель 04

Акция на осветитель эндоскопический светодиодный "НПК "Юни-тек", модель 04! Всего 190 000 рублей вместо 205 000 рублей.

Подробнее...

Новости Компании

Поздравляем с Днём медицинского работника!

Поздравляем с Днём медицинского работника!

Дорогие друзья, поздравляем Вас с Днём медицинского работника! Ваша нелёгкая и благородная профессия требует от Вас не только знаний и умений, но и невероятного чувства ответственности и сострадания к каждому пациенту. Пусть Ваш труд всегда будет оценён, пусть Ваши знания и опыт помогут Вам в любой ситуации. С праздником, дорогие друзья! Спасибо Вам за ваш труд и заботу о людях!

С уважением, компания "Юни-тек"!

Подробнее...

Обзоры

Видеоректоскоп Dr. Camscope DCS-103R: обзор

Видеоэндоскопический медицинский комплекс Dr. Camscope DCS-103R используется в проктологии и позволяет выводить на экран изображение высокой чёткости с отличной цветопередачей, тем самым делая диагностику в проктологии максимально точной. Как доктор, так и пациент могут наблюдать за ходом обследования и производимых манипуляций, и сохранять полученные данные до/после, благодаря имеющемуся видео и фото документированию. Компьютерная документация делает возможным при использовании видеоректоскопа Dr. Camscope DCS-103R вести базу данных, сопоставлять и обрабатывать исходные фотоизображения, анализировать ход л0ечения и заносить необходимые данные в личную карту пациентов.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2022
8 (800) 777-02-77 (Бесплатно по РФ)
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
Официальный чат Юни-тек в Telegram