Юнитек

    МЕДИЦИНСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ
   ЭНДОХИРУРГИИ:
Производство, поставка,
         ТО и ремонт

8 (800) 777-02-77
    (Бесплатно по РФ)

    info@uni-tec.su

Осветитель светодиодный Юни-тек, модель 07  Сегодня поговорим про качество света в эндоскопии. Ранее, когда все пользовались в основном галогенными лампами, вопрос о цветовой температуре, спектре и прочих характеристиках не стоял. Теперь же, с появлением ксеноновых ламп и светодиодов, он стал весьма актуален.

Безусловно, возможности современных эндовидеокамер позволяют скорректировать большое количество показателей, например, цветовую температуру. Но для этого понадобится больше внимания уделить настройкам, и не всегда результат будет приемлемым, ведь если цветовая температура поддаётся корректировке, то провалы и пики спектра так просто не скомпенсировать.

Поэтому сегодня сделаем акцент именно на качестве света, даваемого эндоскопическими осветителями изначально и поговорим про светодиоды, как источники света, которые становятся наиболее популярны сейчас. Особенно остановимся на спектре и попробуем разобраться, почему так важна его равномерность, без пиков и провалов. В качестве примера возьмём спектр нашего осветителя (Осветитель эндоскопический светодиодный «Юни-тек», модель 07), а также сравним его со спектрами других ламп: светодиодной и галогенной.

Но сначала разберём, что же такое пики и провалы? Пик - это засветка на определённой длине волны. Провал - это недостаток света на этой длине волны. Соответственно, ткани, отражающие на длине волны провала будут давать недостаточно света и их будет плохо видно. Аналогично с пиками - ткани, отражающие на этой длине волны будут пересвечены. Плюс из-за этих пиков будет общая пересветка именно на этой длине волны. Камера этот пересвет будет пытаться скомпенсировать и из-за этого будет снижать яркость по всему спектру. Это приведёт к тому, что все ткани, которые отражают свет других длин волн, будут отображаться темнее и их сложнее будет рассмотреть.

Собственно, основная причина, почему светодиоды не сразу стали применяться в медицинских осветителях - очень сильный пик на длинах волн, близких к ультрафиолетовой зоне спектра, зачастую даже гораздо более яркий, чем основная область спектра. А после этого пика - провал в голубой зоне.

Почему такой пик характерен для светодиодов? Любой диод белого цвета, сделан на основе диода ближнего УФ спектра с переизлучением белого с помощью люминофора. Что же поменялось теперь, ведь принципиально технология производства светодиодов не изменилась? Как появились светодиоды с хорошими показателями индекса цветопередачи и равномерности спектра?

У качественных светодиодов, которые можно применять в медицинских источниках света, этот ближний УФ, на сколько это возможно, убран. Делается это с помощью того же люминофора, за счёт улучшения его характеристик и увеличения количества. Однако полностью пик всё равно не убрать. Поэтому стандартные, применяемые в медицине светодиоды также имеют его в спектре, но уже не настолько выраженный. Этот изначальный УФ свет мы и видим на графике в виде резкого подъёма в начале спектра.

Спектр светодиодной и галогенной лампы: сравнение

На изображении выше в виде графиков представлены снятые спектры трёх видов ламп, используемых в медицинских осветителях:

  1. Стандартный светодиод (голубая линия на графике);
  2. Светодиод, из 07 модели осветителей «Юни-тек» (оранжевая линия на графике);
  3. Галогенная лампа (серая линия на графике).

У стандартного светодиода мы видим пик в начале спектра, и провал после него, как раз в голубой зоне, о чем мы писали ранее.

На спектре светодиода, который применяется в 07 модели осветителя «Юни-тек» пик так не выражен, и проявляется лишь в виде подъёма в начале спектра, в области фиолетового и синего цветов, но, что важно, без последующего провала. За счёт этого спектр получается равномерным и приближается по характеристикам к галогенной лампе. Только основное излучение идёт в области естественного белого света (аналогично солнечному свету), без ухода в красный диапазон.

На спектре галогенной лампы пик отсутствует, а весь график и, соответственно, спектр, смещён вправо, в ИК область, за счёт более низкой цветовой температуры данной лампы. По спектру галогенной лампы стоит отметить, что она даёт менее мощное излучение в фиолетово-синей области. При этом достаточно сильное излучение сохраняется в инфракрасном диапазоне. Данный свет уже не видим глазу, но он приводит к нагреву лампы и оборудования.

Мы разобрали, почему важна равномерность спектра. Но также стоит отметить, что хороший равномерный спектр влияет и на качество цветопередачи. А чем она лучше, тем более правильными и насыщенными мы видим цвета.

В области медицины равномерность спектра осветителя особенно критична, ведь важно получать полную информацию о всех обследуемых тканях. Основываясь на данных снятых спектров, можно сделать вывод о равномерности света, даваемого светодиодом, применяемым в 07 модели осветителя «Юни-тек». Цветовая температура у него выше, чем в галогенной лампе (5000 К - естественный белый свет), но при необходимости сделать свет более тёплым, это легко компенсируется настройками эндоскопической видеокамеры.



Если у Вас остались вопросы по медицинским эндоскопическим осветителям, звоните!
С радостью проконсультируем и поможем выбрать оптимальный для Вас вариант:

☎ 8 (800) 777-02-77 (Бесплатный звонок по РФ)

☎ 8 (812) 291-555-0

✉ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Пользователи, которые интересовались данным обзором, смотрели также:

 Осветитель светодиодный эндоскопический "Юни-тек" модель 07   Замена лампы в эндоскопическом осветителе   Выбор осветителя эндоскопического
Акция на осветитель
светодиодный
"Юни-тек», модель 07
  Как поменять лампу
в эндоскопическом
осветителе 
  Эндоскопические
осветители:
6 критериев выбора

АКЦИИ КОМПАНИИ

Акция на осветитель эндоскопический светодиодный "Юни-тек", модель 04

Акция на осветитель эндоскопический светодиодный "НПК "Юни-тек", модель 04! Всего 190 000 рублей вместо 205 000 рублей.

Подробнее...

Новости Компании

Поздравляем с Днём медицинского работника!

Поздравляем с Днём медицинского работника!

Дорогие друзья, поздравляем Вас с Днём медицинского работника! Ваша нелёгкая и благородная профессия требует от Вас не только знаний и умений, но и невероятного чувства ответственности и сострадания к каждому пациенту. Пусть Ваш труд всегда будет оценён, пусть Ваши знания и опыт помогут Вам в любой ситуации. С праздником, дорогие друзья! Спасибо Вам за ваш труд и заботу о людях!

С уважением, компания "Юни-тек"!

Подробнее...

Обзоры

Опасность: эндоскоп с признаками износа

В данной статье мы затронем вопрос о возможном распространении вирусов, инфекций и иных микроорганизмов при использовании эндоскопа с признаками износа и поломки, а также опишем часто встречающиеся поломки, покажем с чем на практике приходится сталкиваться специалистам по ремонту эндоскопов и расскажем как минимизировать возможные риски.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2022
8 (800) 777-02-77 (Бесплатно по РФ)
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
Официальный чат Юни-тек в Telegram