Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

  8 (800) 777-02-77
Звонок по России бесплатный

+7 (812) 291-555-0
info@uni-tec.su

Осветитель светодиодный Юни-тек, модель 07  Сегодня поговорим про качество света в эндоскопии. Ранее, когда все пользовались в основном галогенными лампами, вопрос о цветовой температуре, спектре и прочих характеристиках не стоял. Теперь же, с появлением ксеноновых ламп и светодиодов, он стал весьма актуален.

Безусловно, возможности современных эндовидеокамер позволяют скорректировать большое количество показателей, например, цветовую температуру. Но для этого понадобится больше внимания уделить настройкам, и не всегда результат будет приемлемым, ведь если цветовая температура поддаётся корректировке, то провалы и пики спектра так просто не скомпенсировать.

Поэтому сегодня сделаем акцент именно на качестве света, даваемого эндоскопическими осветителями изначально и поговорим про светодиоды, как источники света, которые становятся наиболее популярны сейчас. Особенно остановимся на спектре и попробуем разобраться, почему так важна его равномерность, без пиков и провалов. В качестве примера возьмём спектр нашего осветителя (Осветитель эндоскопический светодиодный «Юни-тек», модель 07), а также сравним его со спектрами других ламп: светодиодной и галогенной.

Но сначала разберём, что же такое пики и провалы? Пик - это засветка на определённой длине волны. Провал - это недостаток света на этой длине волны. Соответственно, ткани, отражающие на длине волны провала будут давать недостаточно света и их будет плохо видно. Аналогично с пиками - ткани, отражающие на этой длине волны будут пересвечены. Плюс из-за этих пиков будет общая пересветка именно на этой длине волны. Камера этот пересвет будет пытаться скомпенсировать и из-за этого будет снижать яркость по всему спектру. Это приведёт к тому, что все ткани, которые отражают свет других длин волн, будут отображаться темнее и их сложнее будет рассмотреть.

Собственно, основная причина, почему светодиоды не сразу стали применяться в медицинских осветителях - очень сильный пик на длинах волн, близких к ультрафиолетовой зоне спектра, зачастую даже гораздо более яркий, чем основная область спектра. А после этого пика - провал в голубой зоне.

Почему такой пик характерен для светодиодов? Любой диод белого цвета, сделан на основе диода ближнего УФ спектра с переизлучением белого с помощью люминофора. Что же поменялось теперь, ведь принципиально технология производства светодиодов не изменилась? Как появились светодиоды с хорошими показателями индекса цветопередачи и равномерности спектра?

У качественных светодиодов, которые можно применять в медицинских источниках света, этот ближний УФ, на сколько это возможно, убран. Делается это с помощью того же люминофора, за счёт улучшения его характеристик и увеличения количества. Однако полностью пик всё равно не убрать. Поэтому стандартные, применяемые в медицине светодиоды также имеют его в спектре, но уже не настолько выраженный. Этот изначальный УФ свет мы и видим на графике в виде резкого подъёма в начале спектра.

Спектр светодиодной и галогенной лампы: сравнение

На изображении выше в виде графиков представлены снятые спектры трёх видов ламп, используемых в медицинских осветителях:

  1. Стандартный светодиод (голубая линия на графике);
  2. Светодиод, из 07 модели осветителей «Юни-тек» (оранжевая линия на графике);
  3. Галогенная лампа (серая линия на графике).

У стандартного светодиода мы видим пик в начале спектра, и провал после него, как раз в голубой зоне, о чем мы писали ранее.

На спектре светодиода, который применяется в 07 модели осветителя «Юни-тек» пик так не выражен, и проявляется лишь в виде подъёма в начале спектра, в области фиолетового и синего цветов, но, что важно, без последующего провала. За счёт этого спектр получается равномерным и приближается по характеристикам к галогенной лампе. Только основное излучение идёт в области естественного белого света (аналогично солнечному свету), без ухода в красный диапазон.

На спектре галогенной лампы пик отсутствует, а весь график и, соответственно, спектр, смещён вправо, в ИК область, за счёт более низкой цветовой температуры данной лампы. По спектру галогенной лампы стоит отметить, что она даёт менее мощное излучение в фиолетово-синей области. При этом достаточно сильное излучение сохраняется в инфракрасном диапазоне. Данный свет уже не видим глазу, но он приводит к нагреву лампы и оборудования.

Мы разобрали, почему важна равномерность спектра. Но также стоит отметить, что хороший равномерный спектр влияет и на качество цветопередачи. А чем она лучше, тем более правильными и насыщенными мы видим цвета.

В области медицины равномерность спектра осветителя особенно критична, ведь важно получать полную информацию о всех обследуемых тканях. Основываясь на данных снятых спектров, можно сделать вывод о равномерности света, даваемого светодиодом, применяемым в 07 модели осветителя «Юни-тек». Цветовая температура у него выше, чем в галогенной лампе (5000 К - естественный белый свет), но при необходимости сделать свет более тёплым, это легко компенсируется настройками эндоскопической видеокамеры.



Если у Вас остались вопросы по медицинским эндоскопическим осветителям, звоните!
С радостью проконсультируем и поможем выбрать оптимальный для Вас вариант:

☎ 8 (800) 777-02-77 (Бесплатный звонок по РФ)

☎ 8 (812) 291-555-0

✉ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Пользователи, которые интересовались данным обзором, смотрели также:

 Осветитель светодиодный эндоскопический "Юни-тек" модель 07   Замена лампы в эндоскопическом осветителе   Выбор осветителя эндоскопического
Акция на осветитель
светодиодный
"Юни-тек», модель 07
  Как поменять лампу
в эндоскопическом
осветителе 
  Эндоскопические
осветители:
6 критериев выбора

АКЦИИ КОМПАНИИ

Акция на осветитель эндоскопический светодиодный "Юни-тек", модель 07

Акция на осветитель эндоскопический светодиодный "Юни-тек", модель 07! Всего 38 900 рублей вместо 49 900 рублей.

Подробнее...

Новости Компании

Поздравляем с наступающим 2023 годом

Дорогие друзья, коллеги, клиенты и партнеры!

🎄Искренне поздравляем Вас с наступающими праздниками!🎄

Пусть Новый год принесет каждому то, чего ему не хватало в текущем году! Пусть успех, вдохновение, маленькие и большие радости, свежие идеи, домашний уют, хорошие новости, надежные друзья сопровождают вас не только в новом году, а в течение всей жизни.

И до встречи в 2023 году!

С уважением, коллектив "Юни-тек"

Подробнее...

Обзоры

Первичная диагностика жесткого эндоскопа

Наш сегодняшний обзор будет посвящен первичной диагностике жестких эндоскопов (оптических трубок) перед ремонтом. Конечно, без полной разборки эндоскопа невозможно точно определить количество сломанных оптических компонентов. Однако, визуально можно определить приблизительно суть поломки. И, соответственно, примерно понять стоимость ремонта и его целесообразность.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2022
8 (800) 777-02-77 (Бесплатно по РФ)
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
Официальный чат Юни-тек в Telegram