Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

  8 (800) 777-02-77
Звонок по России бесплатный

+7 (812) 291-555-0
info@uni-tec.su

Осветитель эндоскопическийВыбор эндоскопических осветителей на рынке на данный момент весьма обширный, поэтому нам часто приходят запросы, связанные с необходимостью подобрать оптимальный по цене и параметрам аппарат.

В этом обзоре разберем, на какие параметры и характеристики стоит обращать внимание при выборе осветителя.

Подробно остановимся на 6 основных критериях:

Мощность лампы

Показатель мощности лампы напрямую влияет на значение освещенности рабочего поля, создаваемой осветителем. Чем она больше, тем ярче свет. Самые мощные осветители на данный момент - светодиодные и ксеноновые, но стоит отметить, что некоторые производители уже отказываются от выпуска ксеноновых моделей в пользу светодиодных.

Обратите внимание, что не обязательно всегда выбирать самый мощный осветитель. Тут всё зависит от направления медицины, где источник света будет применяться; и операций, которые будут с его помощью производиться. Так, например, в лапароскопии не получится работать без мощного осветителя, потому что для освещения больших полостей требуется источник света, обладающий большой интенсивностью, которую могут дать современные ксеноновые или светодиодные эндоскопические осветители. Высокая мощность нужна и для освещения полостей при работе тонкими эндоскопами, так как они пропускают меньшее количество света. А также при работе в жидкости. В то же время, при работе в других областях (например, проктология, ЛОР), операции могут проводиться с применением галогенных или светодиодных осветителей меньшей мощности, дающих меньшую освещенность.

Осdетитель эндоскопический Karl Storz  Осветитель эндоскопический Юни-тек  Осветитель галогенный Юни-тек, модель 06

Ресурс работы лампы

Этот параметр определяет, насколько долго проработает лампа и зависит напрямую от типа лампы. В большинстве медицинских источниках света используется один из трёх типов ламп: галогенная, ксеноновая и светодиоды. Возможное время работы каждой собрали в таблице:

Тип лампы Ресурс работы
Галогенная 50-500 часов
Ксеноновая 500-2000 часов
Светодиод 10 000-50 000 часов

Как мы видим, галогенные лампы имеют самый маленький ресурс работы, чаще всего он составляет 50 часов. Поэтому и менять их придётся часто. Ресурс работы ксеноновой лампы зачастую около 500 часов, но это не значит, что лампа по истечению этого времени сразу выйдет из строя. Эта информация указана для обозначения максимального пика мощности лампы. Важно вовремя заметить падение мощности и поменять лампу. Современные светодиоды имеют ресурс работы до 50000 часов. Это означает, что менять такую лампу не придётся, она прослужит весь срок службы медицинского эндоскопического осветителя.

Цветовая температура

От этого показателя зависит, насколько правильным будет восприятие цвета в рабочей зоне. Галогенные осветители дают теплый свет с температурой около 2700-3000 К, у ксеноновых осветителей цветовая температура варьируется в среднем от 5000 до 6000 К. Светодиодные медицинские осветители могут давать свет в диапазоне от 5000 до 7000 К. На картинке ниже показано, как воспринимается глазом свет разной цветовой температуры. Температура в 4500-5000К это нейтральный белый свет. Цветовая температура света сильно влияет и на цветовосприятие. 
Цветовая температура

При низких (до 2700 К), как и при высоких (более 7000 К) её значениях, правильно воспринимать цвета становится значительно сложнее.

Цена

Стоимость зависит от вида осветителя, наличия дополнительных возможностей (например, регулировки яркости), а также от производителя.

Самыми бюджетными традиционно являются галогенные медицинские осветители, но, как мы помним, они применимы далеко не во все областях. Кроме того, длительность работы лампы у таких осветителей небольшая и надо будет часто приобретать новые лампы и менять их.

Производитель

На рынке имеется достаточно широкий ассортимент осветителей как отечественных, так и зарубежных производителей. Среди российских производителей их выпускают, к примеру, «НПК «Юни-тек», «Азимут плюс», «Оптимед», «Элепс», «Кварц» и др; среди зарубежных - Karl Storz, Olympus, Pentax, Wolf, MGB и др.

Стандарт подключения световода

Эту тему мы подробно освещали в публикациях в нашем телеграм-канале, посмотреть можно тут: "Коннекторы световодов". Пожалуй, самыми распространенными являются осветители со стандартом присоединения световода Storz. Стандарт важно знать, чтобы подобрать осветитель, совместимый с уже имеющимся в клинике оборудованием, световодами и эндоскопами. Тут также стоит отметить, что некоторые производители осветителей в последнее время стали опционально устанавливать на свою продукцию, имеющую собственный стандарт подключения, коннектор  стандарта Storz.



Если у Вас остались вопросы по выбору медицинского эндоскопического осветителя, звоните!
С радостью проконсультируем и поможем выбрать оптимальный для Вас вариант:

☎ 8 (800) 777-02-77 (Бесплатный звонок по РФ)

☎ 8 (812) 291-555-0

✉ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Пользователи, которые интересовались данным обзором, смотрели также:

 Осветитель светодиодный эндоскопический "Юни-тек" модель 07   Световоды "НПК "Юни-тек"   Обзор на световоды
Акция на осветитель
светодиодный
"Юни-тек», модель 07
  Световоды волоконно-
оптические
эндоскопические 
  Световоды:
какие бывают,
как обслуживать?

 

АКЦИИ КОМПАНИИ

Акция на осветитель эндоскопический светодиодный "Юни-тек", модель 07

Акция на осветитель эндоскопический светодиодный "Юни-тек", модель 07! Всего 38 900 рублей вместо 49 900 рублей.

Подробнее...

Новости Компании

Сотрудники «Юни-тек» прошли обучение по продукции Karl Storz

В сентябре 2022 сотрудники компании «Юни-тек» приняли участие в двухдневном обучении по продукции Karl Storz для партнеров. Несмотря на то, что обучение проходило в онлайн формате, по содержательности, качеству подачи информации и насыщенности программы оно ничуть не уступало очным мероприятиям.

Подробнее...

Обзоры

Лапароскопия в гинекологии

Что такое лапароскопия?

Лапароскопическая хирургия - эффективная процедура для выявления и устранения различных проблем, локализованных на органах внутри брюшной полости. Лапароскопическая хирургия может быть диагностической, а также оперативной. Во время этой процедуры на животе делается небольшой надрез для удобного введения лапароскопического инструмента и дальнейшей диагностики и работы с внутренними органами. Лапароскопия гораздо удобнее по сравнению с традиционной открытой хирургией, поскольку позволяет быстрее восстановиться, пациент испытывает меньше боли, после операции остаются меньшие шрамы. Кроме того, при использовании лапароскопии пациент находится в медицинском учреждении гораздо меньший срок, по сравнению с обычной хирургией.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2022
8 (800) 777-02-77 (Бесплатно по РФ)
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
Официальный чат Юни-тек в Telegram