Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

  8 (800) 777-02-77
+7 (812) 291-555-0
info@uni-tec.su

Иглодержатель лапароскопический Karl Storz Иглодержатели или держатели игл применяются для захвата и манипулирования иглами, с целью обеспечить возможность ушивания ран или хирургических разрезов внутри тела во время лапароскопических процедур. Хирургические иглодержатели широко используются немногим более столетия. До этого иглы были достаточно большими, чтобы ими можно было манипулировать вручную, и любые инструменты, разработанные для наложения швов, часто имели больше общего с инструментами портных, пловцов или кожевников, чем с современными хирургическими инструментами.

В данном обзоре попробуем определить, на что стоит обращать внимание при выборе лапароскопического иглодержателя; чем отличаются лапароскопические иглодержатели между собой и от хирургических иглодержателей.

Лапароскопические и хирургические иглодержатели

Принадлежащие к тому же семейству инструментов, что и поворотные или пружинные щипцы, иглодержатели для использования в открытых хирургических процедурах обычно имеют кольцевые рукоятки для операции, и доступны в широком диапазоне длин, размеров и форм, чтобы полноценно работать со многими типами игл. Это связано с тем, что удобство управления иглой и её работоспособность определяются стабильностью иглы в браншах. Исторически это требовало соответствия инструмента размеру иглы.

И наоборот, ассортимент игл и инструментов, доступных для использования в минимально инвазивных процедурах, значительно меньше. Эти ограничения связаны с необходимостью заводки иглы и рабочей части иглодержателя через отверстия для лапароскопического доступа, которые обычно имеют диаметр всего 5 мм.

Лапароскопические иглодержатели обычно состоят из длинного узкого стержня с рукояткой на одном конце и шарнирных бранш на другом. Вал изготовлен из хирургической стали, у него может быть наружный слой из непроводящего пластика или силикона. Бранши обычно изготавливаются из карбида вольфрама и могут иметь дополнительные покрытия для лучшего сцепления. Лапароскопические иглодержатели доступны в различных длинах, наиболее распространёнными являются размеры от 30 до 35 см. Также доступны бранши различной длины. Лапароскопические иглодержатели могут быть многоразовыми или одноразовыми.

Лапароскопические иглодержатели: бранши

Особое внимание при выборе лапароскопического иглодержателя следует обратить на его бранши.

1. Во-первых, бранши должны передавать соответствующее усилие на удерживаемую иглу.

Бранши лапароскопического, как впрочем и хирургического, иглодержателя очень важны, поскольку они должны выполнять множество функций. Механизм захвата иглодержателя должен обеспечивать надёжное сцепление с иглой, чтобы её можно было перемещать по тканям. Если к браншам лапароскопического иглодержателя передаётся слишком большое усилие, существует вероятность того, что игла может деформироваться (изогнуться корпус иглы). Если же наоборот, то захват иглы будет недостаточно надёжным.

2. Во-вторых, бранши иглодержателя могут быть четырёх видов:

  • прямые,
  • изогнутые влево,
  • изогнутые вправо,
  • саморегулирующиеся.

Лапароскопический иглодержатель с прямыми браншами Лапароскопический иглодержатель с изогнутыми браншами

Прямые бранши иглодержателя находятся на одной линии с валом инструмента.

Изогнутые бранши иглодержателя наклонены влево или вправо под углом 45 к валу.

Когда игла захватывается браншами стандартного иглодержателя, она остаётся в том положении, в котором она была захвачена. Это может потребовать от хирурга при работе поворота иглодержателя до 180гр. или использования второго инструмента для перемещения иглы в требуемое положение в браншах иглодержателя. Саморегулирующиеся иглодержатели пытаются решить эту проблему, принудительно устанавливая иглу в фиксированном положении под углом 90 гр или 45 гр к валу, в зависимости от инструмента. Однако, использование саморегулирующихся иглодержателей ограничено тем фактом, что инструмент обычно нельзя использовать для захвата шовного материала, поскольку он может повредить его. Кроме того, многие хирурги предпочитают иметь ручное управление углом иглы в иглодержателе, чтобы достичь оптимального положения для строчки.

3. В-третьих, лапароскопические иглодержатели могут быть с одной или двумя подвижными браншами, причём первые являются более распространёнными.

4. В четвертых, бранши лапароскопических иглодержателей могут отличаться по форме и покрытию внутренней поверхности. Внутренняя поверхность бранш может быть покрыта алмазным напылением или профилирована с рифлением для надёжного захвата. Бранши иглодержателя обычно сужаются на концах, чтобы обеспечить лучшую видимость в месте наложения шва. Также стоит обратить внимание на края бранш, они должны быть закруглены, чтобы не повредить шовный материал.

5. В-пятых, некоторые иглодержатели могут включать дополнительные устройства, облегчающие работу. Некоторые инструменты включают встроенный толкатель узла, состоящий из выемки на кончике устройства, которую можно использовать для ввинчивания связанного извне узла в полость тела. Другие устройства включают лезвие для резки шовного материала, расположенное близко к шарнирному соединению, так что оно защищено при нормальном использовании. В последнее время стали доступны иглодержатели с шарнирным наконечником, которым можно управлять, поворачивая рукоятку инструмента.

Лапароскопические иглодержатели: рукоятки иглодержателей и их отличие от других лапароскопических инструментов.

Рукоятки лапароскопических иглодержателей Karl Storz

В отличие от рукояток лапароскопических инструментов, используемых для захвата или резания, которые, как правило, располагаются под прямым углом к валу, рукоятки иглодержателя обычно имеют прямую осевую конструкцию, которая размещает иглу непосредственно на одной линии с рукой хирурга, обеспечивая большую манёвренность и более естественное движение запястья при наложении швов. Доступны различные конструкции рукояток, но, как правило, бранши иглодержателя управляются с помощью эргономичной подпружиненной рукоятки. При этом рукоятку сжимают, чтобы открыть бранши, и отпускают, чтобы закрыть их. Игла надёжно закреплена в браншах инструмента с помощью храпового механизма, расположенного в рукоятке. Важно обращать внимание на то, чтобы механизм расцепления был прост в эксплуатации, так как хирург должен повторно захватывать и отпускать иглу во время наложения швов. Положение быстродействующего механизма на ручке и количество зубьев храпового механизма являются факторами, определяющими удобство использования. Некоторые конструкции также включают пружину, которая может быть отрегулирована для обеспечения точного натяжения бранш при использовании игл различных диаметров.

Как решить, какой иглодержатель использовать?

Несколько различных иглодержателей могут использоваться во время одной операции, в зависимости от процедуры и предпочтений хирурга. Однако, в идеале, иглодержатель должен обеспечивать хирургу надлежащий контроль над диапазоном различных типов и толщин шовного материала, чтобы один и тот же инструмент может использоваться для наложения швов как на обычную, так и на тонкую ткань.

Лапароскопическое ушивание требует умения и ловкости. Хирург имеет чрезвычайно ограниченное пространство для манёвра иглы, а двухмерное изображение операционного поля, обеспечиваемое лапароскопом, даёт ограниченное восприятие глубины. С определёнными типами шовных материалов может быть особенно трудно работать из-за их жёсткости и склонности к сопротивлению деформации, а формирование скользящих узлов, необходимых для закрытия ран и хирургических разрезов, требует большого навыка. Обычно хирург использует иглодержатель в тандеме с захватом, щипцами для ткани или вторым иглодержателем для достижения эффективной техники наложения швов. Также доступны специальные инструменты для наложения швов, в том числе толкатели узлов и щипцы для игл.


Купить лапароскопические иглодержатели легко в «Юни-тек». Не знаете, какой выбрать? Звоните, проконсультируем и подберем оптимальный по характеристикам и стоимости иглодержатель:

(812) 291-555-0

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Читайте также наши обзоры:

Лапароскопические инструменты Лапароскопия в гинекологии: обзор Обработка и стерилизация инструментов для лапароскопии Эндоскоп: жесткая оптическая трубка
Лапароскопические инструменты: Ножницы Лапароскопия в гинекологии Обработка и стерилизация инструментов для лапароскопии Жесткие эндоскопы: как повысить срок службы?

 

АКЦИИ КОМПАНИИ !

СУПЕРАКЦИЯ "Проктологи в плюсе"

При покупке любого проктологического оборудования - латексные кольца В ПОДАРОК !

Подробнее...

Новости Компании

INION на выставке в Барнауле

В конце лета 2019, 22-23 августа, в Барнауле прошел V Съезд травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа. На выставке при Съезде врачам были представлены биодеградируемые имплантаты Inion.

Подробнее...

Обзоры

Техническое обслуживание и ремонт гибких эндоскопов

В настоящее время эндоскопические исследования с применением гибких эндоскопов в российских ЛПУ и частных медицинских центрах проводятся на аппаратах четырёх производителей: Olympus, Pentax, Fujinon и Karl Storz, а также российском ЛОМО.

Первые два являются пионерами по внедрению эндоскопии в России и, в связи с этим, наиболее распространены.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2019 
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
    Официальная страница в Instagram  Facebook