Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

+7 (812) 291-555-0
+7 (812) 291-555-1
info@uni-tec.su

Лапароскопия в гинекологии Что такое лапароскопия?

Лапароскопическая хирургия - эффективная процедура для выявления и устранения различных проблем, локализованных на органах внутри брюшной полости. Лапароскопическая хирургия может быть диагностической, а также оперативной. Во время этой процедуры на животе делается небольшой надрез для удобного введения лапароскопического инструмента и дальнейшей диагностики и работы с внутренними органами. Лапароскопия гораздо удобнее по сравнению с традиционной открытой хирургией, поскольку позволяет быстрее восстановиться, пациент испытывает меньше боли, после операции остаются меньшие шрамы. Кроме того, при использовании лапароскопии пациент находится в медицинском учреждении гораздо меньший срок, по сравнению с обычной хирургией.

Лапароскопия в гинекологии

Лапароскопия в гинекологии (тип минимально инвазивной хирургии (MIS)) - это хирургическая диагностическая или терапевтическая процедура, которая используется для осмотра органов женской репродуктивной системы, и проведения различных манипуляций на них. Так как данная процедура используется для диагностики и лечения репродуктивного тракта женщины, она также известна как репродуктивная лапароскопия. Лапароскопия в гинекологии, так же как и в целом лапароскопия, осуществляется с помощью специально разработанного в соответствии с современными технологиями, инструмента для лапароскопических операций. Проводится процедура под общим наркозом.

Лапароскопия в гинекологии


Инструменты и оборудование для лапароскопии в гинекологии

В данном обзоре мы лишь вкратце затронем, какие инструменты и оборудование использует хирург во время проведения лапароскопии в гинекологии. Подробный обзор оборудования для лапароскопии читайте в наших ближайших статьях.

Ознакомиться с составом инструментов для лапароскопии в гинекологии можно на примере «Набора инструментов для лапароскопии в гинекологии», который предлагает компания KARl STORZ

Основным инструментом, с помощью которого проводится лапароскопия, является лапароскоп.

Наглазник лапароскопа  Дистальный конец лапароскопа

Что же такое лапароскоп? Данный прибор представляет собой оптическую трубку (волоконно-оптический прибор), которая вставляется через разрез в брюшной стенке пациента, и к которой подключаются источник света и камера. Обычно диаметр лапароскопа составляет 10 мм или 5 мм. Лапароскоп используется для исследования органов брюшной полости и таза, позволяя врачу видеть, что происходит внутри пациента. Различные оптические трубки можно вводить через один и тот же разрез или другие небольшие разрезы, позволяющие вводить зонды и другие инструменты.

Помимо лапароскопа врач использует троакары со стилетами. Троакары нужны для проникновения в брюшную полость. Через них вводится лапароскоп и другие инструменты, а также подается углекислый газ, который нужен для расширения полости и более удобного манипулирования в ней. Для подачи газа используется специальный прибор - инсуффлятор. Для очистки операционного поля используется аспиратор-ирригатор - прибор, который подаёт жидкость в полость и отсасывает обратно. Для коагуляции применяются ЭХВЧ-аппараты.

Так как для работы лапароскопом к нему подключают видеокамеру, внутренняя или внешняя полость (в зависимости от проводимой процедуры) репродуктивного органа пациента видна в виде чёткой картины на видеомониторе. Это помогает хирургу выяснить состояние органов, и хирург может действовать соответственно с медицинской процедурой.


Лапароскопия в гинекологии, как уже отмечалось выше, проводится с целью исследовании и лечении патологий, влияющих на женскую репродуктивную систему. Большинство проблем и расстройств репродуктивной системы приводят к уменьшению шансов забеременеть естественным путём. Поэтому, если женщина хочет зачать и имеет одну или несколько проблем в репродуктивных органах, очень важно вовремя их диагностировать.

Показания для проведения диагностической лапароскопии в гинекологии

Диагностическая лапароскопия проводится в следующих случаях:

  • Необъяснимая тазовая боль.
  • Необъяснимое бесплодие.
  • Воспаления малого таза.
  • Заблокированная или поврежденная фаллопиева труба. Может возникнуть у женщин из-за инфекции или внематочной беременности. Эта патология приводит к затруднениям в развитии успешной беременности. Непроходимость фаллопиевой трубы можно диагностировать с помощью лапароскопии.
  • Предполагаемый эндометриоз. Это нарушение приводит к развитию маточной ткани вне органа матки. Этот тип расстройства чаще встречается у женщин с повышенным уровнем бесплодия. Он обычно доброкачественный. С помощью лапароскопии хирург способен выявить наличие внешней эндометрической подкладки.
  • Маточные фибромы также могут быть обнаружены во время лапароскопии. При необходимости фибромы также можно удалить во время диагностической лапароскопии.
  • Острые кисты и опухоли также могут быть легко обнаружены и обработаны с помощью лапароскопии. Несмотря на то, что эти образования также могут быть диагностированы с помощью ультразвукового сканирования, лапароскопия даёт лучшую картину внутренних репродуктивных органов. Кроме того, во время лапароскопии можно удалить выявленное образование или взять биопсию.
  • Иногда с помощью лапароскопии также выполняются биопсия подкладки для эндометрия и матки.

Показания для проведения оперативной лапароскопии в гинекологии 

  • Удаление матки.
  • Удаление яичников.
  • Удаление кист яичников.
  • Удаление миомы.
  • Удаление спаек.
  • Сторнирование перевязки маточных труб.

Преимущества лапароскопии перед открытой хирургической процедурой:

  1. Меньшая потеря крови и, следовательно, снижение потребности в переливании крови.
  2. Меньший разрез, более короткое время восстановления, меньше послеоперационных рубцов.
  3. Меньше боли.
  4. Сокращение продолжительности пребывания в больнице.
  5. Снижение возможности загрязнения и заражения, поскольку при операции происходит меньшее воздействие на внутренние органы из внешней среды.

Недостатки лапароскопии перед открытой хирургической процедурой: 

  1. Хирург имеет ограниченный диапазон движения на хирургическом участке.
  2. Плохое восприятие глубины.
  3. Использование инструментов для манипулирования тканями, а не непосредственное использование рук, затрудняет суждение о том, какое усилие применяется, что увеличивает вероятность повреждения ткани.
  4. Некоторые открытые операции оказываются лучше для пациента, т.к. оперируемая область может быть открыта, позволяя хирургу видеть всю площадь операции и окружающие органы. В таких случаях открытые операции являются преимуществом.


Купить любое оборудование и инструменты для лапароскопии в гинекологии легко в «Юни-тек» Звоните:

(812) 291-555-0

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Проконсультируем и подберём оптимальный вариант под ваш бюджет, совместимый с оборудованием для лапароскопии, уже имеющимся в больнице.

АКЦИИ КОМПАНИИ !

СУПЕРАКЦИЯ "Проктологи в плюсе"

При покупке любого проктологического оборудования - латексные кольца В ПОДАРОК !

Подробнее...

Новости Компании

Поздравляем с Днем медицинского работника!

Желаем, чтобы любимое дело приносило радость и вдохновение; чтобы каждый рабочий день был шагом в сторону профессионального роста и развития; чтобы Вам сопутствовало уважение от коллег и пациентов. Здоровья, долголения, успеха!

Спасибо, за Ваш не простой труд и за то, что Вы есть! С Днем медика!

Команда "Юни-тек"

Подробнее...

Обзоры

FAQ: всё, о чем нужно знать будущему пользователю ЛОР-комбайна

Лор-комбайн – что это?

Лор-комбайн по сути своей является оптимально организованным рабочим местом отоларинголога, включающим в себя аппаратные устройства и инструменты для проведения различных лор-манипуляций, включая малые оперативные вмешательства, например, аденотомию.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2019 
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
    Официальная страница в Instagram  Facebook