Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

  8 (800) 777-02-77
Звонок по России бесплатный

+7 (812) 291-555-0
info@uni-tec.su

Лапароскопия в гинекологии Что такое лапароскопия?

Лапароскопическая хирургия - эффективная процедура для выявления и устранения различных проблем, локализованных на органах внутри брюшной полости. Лапароскопическая хирургия может быть диагностической, а также оперативной. Во время этой процедуры на животе делается небольшой надрез для удобного введения лапароскопического инструмента и дальнейшей диагностики и работы с внутренними органами. Лапароскопия гораздо удобнее по сравнению с традиционной открытой хирургией, поскольку позволяет быстрее восстановиться, пациент испытывает меньше боли, после операции остаются меньшие шрамы. Кроме того, при использовании лапароскопии пациент находится в медицинском учреждении гораздо меньший срок, по сравнению с обычной хирургией.

Лапароскопия в гинекологии

Лапароскопия в гинекологии (тип минимально инвазивной хирургии (MIS)) - это хирургическая диагностическая или терапевтическая процедура, которая используется для осмотра органов женской репродуктивной системы, и проведения различных манипуляций на них. Так как данная процедура используется для диагностики и лечения репродуктивного тракта женщины, она также известна как репродуктивная лапароскопия. Лапароскопия в гинекологии, так же как и в целом лапароскопия, осуществляется с помощью специально разработанного в соответствии с современными технологиями, инструмента для лапароскопических операций. Проводится процедура под общим наркозом.

Лапароскопия в гинекологии


Инструменты и оборудование для лапароскопии в гинекологии

В данном обзоре мы лишь вкратце затронем, какие инструменты и оборудование использует хирург во время проведения лапароскопии в гинекологии. Подробный обзор оборудования для лапароскопии читайте в наших ближайших статьях.

Ознакомиться с составом инструментов для лапароскопии в гинекологии можно на примере «Набора инструментов для лапароскопии в гинекологии», который предлагает компания KARl STORZ

Основным инструментом, с помощью которого проводится лапароскопия, является лапароскоп.

Наглазник лапароскопа  Дистальный конец лапароскопа

Что же такое лапароскоп? Данный прибор представляет собой оптическую трубку (волоконно-оптический прибор), которая вставляется через разрез в брюшной стенке пациента, и к которой подключаются источник света и камера. Обычно диаметр лапароскопа составляет 10 мм или 5 мм. Лапароскоп используется для исследования органов брюшной полости и таза, позволяя врачу видеть, что происходит внутри пациента. Различные оптические трубки можно вводить через один и тот же разрез или другие небольшие разрезы, позволяющие вводить зонды и другие инструменты.

Помимо лапароскопа врач использует троакары со стилетами. Троакары нужны для проникновения в брюшную полость. Через них вводится лапароскоп и другие инструменты, а также подается углекислый газ, который нужен для расширения полости и более удобного манипулирования в ней. Для подачи газа используется специальный прибор - инсуффлятор. Для очистки операционного поля используется аспиратор-ирригатор - прибор, который подаёт жидкость в полость и отсасывает обратно. Для коагуляции применяются ЭХВЧ-аппараты.

Так как для работы лапароскопом к нему подключают видеокамеру, внутренняя или внешняя полость (в зависимости от проводимой процедуры) репродуктивного органа пациента видна в виде чёткой картины на видеомониторе. Это помогает хирургу выяснить состояние органов, и хирург может действовать соответственно с медицинской процедурой.


Лапароскопия в гинекологии, как уже отмечалось выше, проводится с целью исследовании и лечении патологий, влияющих на женскую репродуктивную систему. Большинство проблем и расстройств репродуктивной системы приводят к уменьшению шансов забеременеть естественным путём. Поэтому, если женщина хочет зачать и имеет одну или несколько проблем в репродуктивных органах, очень важно вовремя их диагностировать.

Показания для проведения диагностической лапароскопии в гинекологии

Диагностическая лапароскопия проводится в следующих случаях:

  • Необъяснимая тазовая боль.
  • Необъяснимое бесплодие.
  • Воспаления малого таза.
  • Заблокированная или поврежденная фаллопиева труба. Может возникнуть у женщин из-за инфекции или внематочной беременности. Эта патология приводит к затруднениям в развитии успешной беременности. Непроходимость фаллопиевой трубы можно диагностировать с помощью лапароскопии.
  • Предполагаемый эндометриоз. Это нарушение приводит к развитию маточной ткани вне органа матки. Этот тип расстройства чаще встречается у женщин с повышенным уровнем бесплодия. Он обычно доброкачественный. С помощью лапароскопии хирург способен выявить наличие внешней эндометрической подкладки.
  • Маточные фибромы также могут быть обнаружены во время лапароскопии. При необходимости фибромы также можно удалить во время диагностической лапароскопии.
  • Острые кисты и опухоли также могут быть легко обнаружены и обработаны с помощью лапароскопии. Несмотря на то, что эти образования также могут быть диагностированы с помощью ультразвукового сканирования, лапароскопия даёт лучшую картину внутренних репродуктивных органов. Кроме того, во время лапароскопии можно удалить выявленное образование или взять биопсию.
  • Иногда с помощью лапароскопии также выполняются биопсия подкладки для эндометрия и матки.

Показания для проведения оперативной лапароскопии в гинекологии 

  • Удаление матки.
  • Удаление яичников.
  • Удаление кист яичников.
  • Удаление миомы.
  • Удаление спаек.
  • Сторнирование перевязки маточных труб.

Преимущества лапароскопии перед открытой хирургической процедурой:

  1. Меньшая потеря крови и, следовательно, снижение потребности в переливании крови.
  2. Меньший разрез, более короткое время восстановления, меньше послеоперационных рубцов.
  3. Меньше боли.
  4. Сокращение продолжительности пребывания в больнице.
  5. Снижение возможности загрязнения и заражения, поскольку при операции происходит меньшее воздействие на внутренние органы из внешней среды.

Недостатки лапароскопии перед открытой хирургической процедурой: 

  1. Хирург имеет ограниченный диапазон движения на хирургическом участке.
  2. Плохое восприятие глубины.
  3. Использование инструментов для манипулирования тканями, а не непосредственное использование рук, затрудняет суждение о том, какое усилие применяется, что увеличивает вероятность повреждения ткани.
  4. Некоторые открытые операции оказываются лучше для пациента, т.к. оперируемая область может быть открыта, позволяя хирургу видеть всю площадь операции и окружающие органы. В таких случаях открытые операции являются преимуществом.


Купить любое оборудование и инструменты для лапароскопии в гинекологии легко в «Юни-тек» Звоните:

(812) 291-555-0

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Проконсультируем и подберём оптимальный вариант под ваш бюджет, совместимый с оборудованием для лапароскопии, уже имеющимся в больнице.

АКЦИИ КОМПАНИИ !

Акция на электроды для резектоскопа

Скидка 10% на электроды «петля» для резектоскопа.

Срок проведения акции: с 25.02.2020 по 31.03.2020 г.

Подробнее...

Новости Компании

С Днем защитника Отечества!

Дорогие защитники Отечества!

Поздравляем Вас с праздником! От всей души желаем Вам творческих успехов и побед во всех начинаниях, всегда идти только вперед - к новым проектам и новым свершениям! 

Подробнее...

Обзоры

Шейверная система Karl Storz UNIDRIVE S III ARTHRO: обзор

Любая артроскопическая операция предполагает использование как минимум базового набора специального инструментария и аппаратуры, а оптимально оснащенная операционная является необходимым условием для успешного результата оперативного вмешательства. Несомненно, шейверная система для артроскопии является одним из важнейших компонентов оборудования операционной. Артрокопическая шейверная система представляет из себя аппарат применяющейся для хирургической обработки структур сустава,  со сменными режущими насадками и борами. Последние применяются для шлифования, разрезания и иссечения тканей и костей,  удаления с эндоскопического операционного поля измельченных фрагментов тканей.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2020
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
  Официальная страница в Instagram    Facebook