Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

  8 (800) 777-02-77
Звонок по России бесплатный

+7 (812) 291-555-0
info@uni-tec.su

Бронхоскопы: основные поломки и ремонтБронхоскоп – гибкий эндоскоп, который используется в бронхоскопии для осмотра слизистых трахеи и бронхов. Бронхоскопия применяется как для диагностики, так и для проведения различных манипуляций: взятие биопсии, извлечение инородного тела и т.д. С помощью данной процедуры можно также диагностировать наличие опухоли, воспалительных заболеваний, различных патологий.

Бронхоскопы, как с системой видеоизображения, так и с регулярным жгутом фиброволокна, имеют схожие часто встречающиеся основные поломки.

Бронхоскоп Pentax

Бронхоскопы: 5 основных поломок бронхоскопов и их причины.

1. Закусывание тубуса вводимой рабочей части бронхоскопа пациентом. Очень часто, когда вводится бронхоскоп, у пациента возникает рвотный рефлекс и он выплёвывает загубник и непроизвольно перекусывает тубус. Это неминуемо влечёт заломы инструментального канала бронхоскопа, пережимаются жгуты изображения и света. Также нарушается целостность внутреннего металлического корда тубуса, что дополнительно увеличивает вероятность повреждения жгутов и инструментального канала. В случае закусывания тубуса, его настоятельно рекомендуется менять на новый, так как появляется большой риск выхода из строя внутренних каналов и жгутов.

2. Обрыв тросов управления дистальным концом бронхоскопа. Это связано непосредственно с тем, что на тросы ложится очень большая нагрузка при манипуляциях изгибаемой части. Как правило, тросы перетираются и обрываются в раковой шейке, что влечёт за собой обязательную разборку всего бронхоскопа. Признаком начала выхода из строя троса управления служит характерный металлический звук трения элементов стального троса о раковую шейку или же боуден. Стоит обязательно отметить, что при обрыве троса управления категорически рекомендуется прекратить исследования и отдать бронхоскоп в ремонт, так как края оборванного троса обязательно начнут повреждать жгуты изображения, жгуты световода и канал внутри бронхоскопа.

Бронхоскоп: тросы управления (тяги)

3. Износ и выход из строя раковой шейки бронхоскопа. Причины поломки раковой шейки бронхоскопа также напрямую связаны с нагрузками, которые она принимает на себя. Сегменты раковой шейки деформируются, крепления сегментов истончаются от трения и выходят из строя. Кольца удерживающие тросы управления также из за постоянного трения стираются, либо просто отрываются в местах заводской пайки. Ремонту раковая шейка вне заводских условий не поддаётся, требуется её замена. Основным внешним признаком начала выхода из строя раковой шейки является её изгибание в отличной от установленной плоскости сгиба. Стоит обязательно отметить, что при выходе из строя раковой шейки немедленно рекомендуется прекратить исследования и отдать бронхоскоп в ремонт, так как вышедшая из строя раковая шейка неудерживаемыми сегментами начнёт срезать, словно ножом, жгуты изображения, жгуты световода и каналы внутри эндоскопа.

Бронхоскоп: раковая шейка

4. Нарушение целостности инструментального канала. Чаще всего инструментальный канал бронхоскопа выходит из строя по причине внутренних порезов вводимых в канал инструментов. Проверяя бронхоскоп на герметичность, при нарушении целостности инструментального канала можно заметить, что воздух будет очень сильно травить из дистальной головки и порта инструментального канала. Работать на таком бронхоскопе запрещается.

5. Прокол резиновой оплётки изгибаемой части - достаточно распространённый дефект среди бронхоскопов. Он может возникнуть из-за механических воздействий как снаружи, так и изнутри (обрыв троса управления, износ стальной оплётки раковой шейки) бронхоскопа. Кроме того, резиновую оплётку рекомендуется заменять не реже 3-6 месяцев с момента предыдущей замены.


Следует помнить, что медицинскому персоналу нужно проверять бронхоскоп на герметичность после каждого исследования. Кроме того, необходимо регулярно проводить техническое обслуживание гибких эндоскопов, в частности бронхоскопов. 

 

АКЦИИ КОМПАНИИ !

Акция: При покупке оптики Karl Storz "Ultra Stop" в подарок!

При покупке любой из оптических трубок Karl Storz (жестких эндоскопов) - средство от запотевания оптики "Ultra Stop" ("Ультра стоп") в подарок!

Подробнее...

Новости Компании

Поздравляем с Днем медицинского работника !

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днём медицинского работника! Вы, как никто другой, заслуживаете самых тёплых пожеланий и искренних слов благодарности. Нам остаётся только догадываться, откуда вы берёте столько сил, чтобы помогать людям справляться с их недугами, преодолевать препятствия в борьбе за здоровье, поддерживать в них позитивный настрой. Благодарим Вас, уважаемые медики, за ваш труд!

С уважением, компания "Юни-тек"!

Подробнее...

Обзоры

Иглодержатели лапароскопические: особенности выбора

Иглодержатели или держатели игл применяются для захвата и манипулирования иглами, с целью обеспечить возможность ушивания ран или хирургических разрезов внутри тела во время лапароскопических процедур. Хирургические иглодержатели широко используются немногим более столетия. До этого иглы были достаточно большими, чтобы ими можно было манипулировать вручную, и любые инструменты, разработанные для наложения швов, часто имели больше общего с инструментами портных, пловцов или кожевников, чем с современными хирургическими инструментами.

В данном обзоре попробуем определить, на что стоит обращать внимание при выборе лапароскопического иглодержателя; чем отличаются лапароскопические иглодержатели между собой и от хирургических иглодержателей.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2020
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
  Официальная страница в Instagram    Facebook