Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

  8 (800) 777-02-77
Звонок по России бесплатный

+7 (812) 291-555-0
info@uni-tec.su

Бронхоскопы: основные поломки и ремонтБронхоскоп – гибкий эндоскоп, который используется в бронхоскопии для осмотра слизистых трахеи и бронхов. Бронхоскопия применяется как для диагностики, так и для проведения различных манипуляций: взятие биопсии, извлечение инородного тела и т.д. С помощью данной процедуры можно также диагностировать наличие опухоли, воспалительных заболеваний, различных патологий.

Бронхоскопы, как с системой видеоизображения, так и с регулярным жгутом фиброволокна, имеют схожие часто встречающиеся основные поломки.

Бронхоскоп Pentax

Бронхоскопы: 5 основных поломок бронхоскопов и их причины.

1. Закусывание тубуса вводимой рабочей части бронхоскопа пациентом. Очень часто, когда вводится бронхоскоп, у пациента возникает рвотный рефлекс и он выплёвывает загубник и непроизвольно перекусывает тубус. Это неминуемо влечёт заломы инструментального канала бронхоскопа, пережимаются жгуты изображения и света. Также нарушается целостность внутреннего металлического корда тубуса, что дополнительно увеличивает вероятность повреждения жгутов и инструментального канала. В случае закусывания тубуса, его настоятельно рекомендуется менять на новый, так как появляется большой риск выхода из строя внутренних каналов и жгутов.

2. Обрыв тросов управления дистальным концом бронхоскопа. Это связано непосредственно с тем, что на тросы ложится очень большая нагрузка при манипуляциях изгибаемой части. Как правило, тросы перетираются и обрываются в раковой шейке, что влечёт за собой обязательную разборку всего бронхоскопа. Признаком начала выхода из строя троса управления служит характерный металлический звук трения элементов стального троса о раковую шейку или же боуден. Стоит обязательно отметить, что при обрыве троса управления категорически рекомендуется прекратить исследования и отдать бронхоскоп в ремонт, так как края оборванного троса обязательно начнут повреждать жгуты изображения, жгуты световода и канал внутри бронхоскопа.

Бронхоскоп: тросы управления (тяги)

3. Износ и выход из строя раковой шейки бронхоскопа. Причины поломки раковой шейки бронхоскопа также напрямую связаны с нагрузками, которые она принимает на себя. Сегменты раковой шейки деформируются, крепления сегментов истончаются от трения и выходят из строя. Кольца удерживающие тросы управления также из за постоянного трения стираются, либо просто отрываются в местах заводской пайки. Ремонту раковая шейка вне заводских условий не поддаётся, требуется её замена. Основным внешним признаком начала выхода из строя раковой шейки является её изгибание в отличной от установленной плоскости сгиба. Стоит обязательно отметить, что при выходе из строя раковой шейки немедленно рекомендуется прекратить исследования и отдать бронхоскоп в ремонт, так как вышедшая из строя раковая шейка неудерживаемыми сегментами начнёт срезать, словно ножом, жгуты изображения, жгуты световода и каналы внутри эндоскопа.

Бронхоскоп: раковая шейка

4. Нарушение целостности инструментального канала. Чаще всего инструментальный канал бронхоскопа выходит из строя по причине внутренних порезов вводимых в канал инструментов. Проверяя бронхоскоп на герметичность, при нарушении целостности инструментального канала можно заметить, что воздух будет очень сильно травить из дистальной головки и порта инструментального канала. Работать на таком бронхоскопе запрещается.

5. Прокол резиновой оплётки изгибаемой части - достаточно распространённый дефект среди бронхоскопов. Он может возникнуть из-за механических воздействий как снаружи, так и изнутри (обрыв троса управления, износ стальной оплётки раковой шейки) бронхоскопа. Кроме того, резиновую оплётку рекомендуется заменять не реже 3-6 месяцев с момента предыдущей замены.


Следует помнить, что медицинскому персоналу нужно проверять бронхоскоп на герметичность после каждого исследования. Кроме того, необходимо регулярно проводить техническое обслуживание гибких эндоскопов, в частности бронхоскопов. 

 

АКЦИИ КОМПАНИИ

Акция на осветитель эндоскопический светодиодный "Юни-тек", модель 07

Акция на осветитель эндоскопический светодиодный "Юни-тек", модель 07! Всего 38 900 рублей вместо 49 900 рублей.

Подробнее...

Новости Компании

Получено РУ на световоды "НПК "Юни-тек"

Друзья, коллеги! 

Спешим поделиться с Вами хорошими новостями. Получено Регистрационное удостоверение № РЗН 2022/17268 от 23.05.2022 г. на Световоды волоконно-оптические эндоскопические, производства «НПК «Юни-тек».

Подробнее...

Обзоры

Кольпоскопы KARL KAPS: обзор моделей

В данном обзоре мы подробно рассмотрим кольпоскопы немецкого бренда Karl Kaps: основные виды комплектаций, технические характеристики и ключевые особенности каждой серии, на которые стоит обратить внимание.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2022
8 (800) 777-02-77 (Бесплатно по РФ)
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
Официальный чат Юни-тек в Telegram