Юнитек

    МЕДИЦИНСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ
   ЭНДОХИРУРГИИ:
Производство, поставка,
         ТО и ремонт

8 (800) 777-02-77
    (Бесплатно по РФ)

    info@uni-tec.su

В наше время растет количество заболеваний, связанных с сидячим образом жизни. И самое распространенное - это геморрой. В этой статье мы раскроем тему об инструментах врача-проктолога, который непосредственно занимается лигированием геморроидальных узлов латексными кольцами. Лигирование представляет собой способ лечения геморроя с минимальным негативным воздействием на организм пациента и низким риском послеоперационных осложнений. В процессе хирургического вмешательства, на лигатор, с помощью съемного конуса, устанавливается латексное кольцо, далее захватывается геморроидальный узел и кольцо сбрасывается на основание узла. Впоследствии кольцо перетягивает узел, и он «отмирает». Процедура эффективна для лечения неосложненной формы болезни, проводится амбулаторно. 

Показания для проведения лигирования

Такой способ предназначен для лечения неосложнённой формы геморроя 2-3 стадии. На первой стадии болезни признаки геморроя выражены очень слабо, сосудистые узлы небольшие, ножка их короткая, поэтому лигатура не будет полноценно их сдавливать. На четвертой же стадии болезнь прогрессирует, геморроидальные шишки наоборот, слишком увеличены в размерах, всегда находятся снаружи анального отверстия и легко кровоточат при механическом воздействии. В этой ситуации эффективным методом лечения станет геморроидэктомия — иссечение узлов.

Диагностика геморроя

Для диагностирования наружного геморроя достаточно внешнего осмотра анальной области. Сосудистые узлы расположены снаружи, вблизи сфинктера. При внутреннем геморрое у человека геморроидальные узлы расположены под слизистой оболочкой прямой кишки вследствие выпячивания стенок кровеносных сосудов. Обычно внутренние геморроидальные узлы безболезненны. Диагностика внутреннего геморроя проводится врачом-проктологом с помощью эндоскопического осмотра, проводится пальцевое исследование.

 

Лигирование латексными кольцами

Рассмотрим и сравним медицинские проктологические инструменты для лечения внутреннего геморроя 2 и 3 стадии: лигаторы. Эти инструменты по своему принципу работы бывают механическими и вакуумными. Принцип действия у механических и вакуумных моделей, как и у одноразовых и многоразовых, одинаков, оба варианта дают желаемый результат, отличие лежит только в способе захвата проблемного узла.  Для данной операции нужен аноскоп, желательно с П-образным вырезом.
Также имеется разделение на одноразовые и многоразовые модели. Одноразовые варианты крайне редко применяются, поэтому в нашем обзоре мы уделим внимание многоразовым моделям.
Как и писалось ранее лигаторы делятся на механические и вакуумные.  У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Механические модели имеют кольцо, через которое при помощи щипцов-зажимов узел заводят внутрь. Простые в использовании, механические лигаторы представляют собой выдвижной механизм в форме двух чашечек, одна из которых надвигается на другую за счет воздействия рукой врача-проктолога. В этот момент кольцо находится в первой чашечке, оно аккуратно сдвигается на ножку геморроидального узла, предварительно втащенного щипцами в чашечку лигатора.  У механического лигатора латексное кольцо сбрасывается вручную.
Данная методика лечения геморроидальных узлов с использованием механического лигатора является дешёвой и практичной, т.к. для данной процедуры потребуется только механический лигатор, щипцы для затягивания узлов в чашечку и кольца изготовленные из латекса (но это не исключает необходимости использования осветителя, проктоскопов, аноскопов и другого вспомогательного оборудования).  С помощью механического лигатора можно захватывать узлы разных размеров и форм, при этом доктор работает двумя руками.
При покупке лигатора врач должен четко понимать, что именно ему необходимо для успешной работы, потому что вариантов исполнения механических лигаторов достаточно много. Размер чашечки у них стандартный - диаметр от 10 до12 мм. и длина от 165 до 190 мм., угол наклона чашечки варьируется от 0 гр. до 30 гр. вверх или вниз.

 

А вакуумные модели имеют чашку в которой есть канал подсоединенный трубкой к хирургическому отсасывателю, и узел «засасывается», как в пылесосе. Врач пальцем открывает или закрывает аспирационный канал и тем самым засасывает или выпускает узел из чашки вакуумного лигатора.  У вакуумного лигатора латексное кольцо сбрасывается вручную. Лигаторы вакуумные (почти все, за исключением некоторых производителей), также как и механические, полностью автоклавируемые, что облегчает уход за ними. Состоящие полностью из прочного, но очень легкого сплава металлов, они почти не ощущаются в руке, что не приводит к усталости врача после большого числа манипуляций. При работе с вакуумным лигатором, врач одной рукой может захватить и сбросить кольцо на узел, вторая рука свободна. Минусами у вакуумных моделей являются: размер чашки в которую засасывается узел, угол наклона чашки и стоимость лигатора. Правда эти минусы перекрываются наличием у некоторых моделей дополнительной чашки большего размера, и наличие почти у всех производителей лигаторов с направлением угла чашки 30 градусов вверх, прямые или 0 градусов и 30 градусов вниз. Также есть редкие модели 90 градусов.  В рабочий комплект к вакуумному лигатору входит: осветитель, аноскоп, латексные кольца, проктоскоп, насос вакуумный, и вспомогательные инструменты.

Виды колец

Кольца бывают обычные, усиленные, или без латекса. Популярнее всего усиленные.

Лигаторы разных производителей 

Теперь рассмотрим несколько вакуумных лигаторов одного типа, но разных производителей. Это будут производители НПК “Юни-тек”, НПФ “Кварц” и Азимут плюс. У всех этих производителей лигаторы поставляются в комплекте с конусами. Углы наклона чашки одинаковые, как и было написано выше – 30 градусов вниз, 0 градусов и 30 градусов вверх. Длины рабочих частей тоже имеют примерно одинаковые значения. Они начинаются от 175 мм и доходят до 200 мм. Ну и единственное различие это форма рукоятки. У вакуумных лигаторов НПК “Юни-тек” она металлическая, у других из специального пластика. Тут уже надо выбирать из удобства и предпочтений врача.


Возникли сложности при выборе товара? Напишите или позвоните нам:

8 (800) 777-02-77

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


 

Пользователи, которые интересовались данным обзором, смотрели также:

     
Лигатор эндоскопический Endo Stars Аноскоп многоразовый с двумя вырезами

Латексные кольца для лигирования геморроя 

 

АКЦИИ КОМПАНИИ

Акция на осветитель эндоскопический светодиодный "Юни-тек", модель 04

Акция на осветитель эндоскопический светодиодный "НПК "Юни-тек", модель 04! Всего 190 000 рублей вместо 205 000 рублей.

Подробнее...

Новости Компании

Поздравляем с Днём медицинского работника!

Поздравляем с Днём медицинского работника!

Дорогие друзья, поздравляем Вас с Днём медицинского работника! Ваша нелёгкая и благородная профессия требует от Вас не только знаний и умений, но и невероятного чувства ответственности и сострадания к каждому пациенту. Пусть Ваш труд всегда будет оценён, пусть Ваши знания и опыт помогут Вам в любой ситуации. С праздником, дорогие друзья! Спасибо Вам за ваш труд и заботу о людях!

С уважением, компания "Юни-тек"!

Подробнее...

Обзоры

Бинокулярный зеркальный офтальмоскоп

Офтальмоскопия - это рутинное обследование, проводимое офтальмологами для осмотра и изучения задней части глаза, также называемым глазным дном. Хотя существует несколько видов офтальмоскопии, в этой статье мы остановимся на бинокулярной зеркальной (обратной, непрямой) офтальмоскопии.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2022
8 (800) 777-02-77 (Бесплатно по РФ)
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
Официальный чат Юни-тек в Telegram