Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

  8 (800) 777-02-77
Звонок по России бесплатный

+7 (812) 291-555-0
info@uni-tec.su

Техническое обслуживание и ремонт жестких эндоскоповС тех пор, как в современной медицине для диагностики и проведения операций стал применяться метод ригидного эндоскопического исследования пациентов, появились необходимость в таких услугах для жестких эндоскопов, как ТО и Ремонт.

Именно ТО жестких эндоскопов (техническое обслуживание жестких эндоскопов) мы подробно обсудим в данной статье, а точнее:

  • Проанализируем, что входит в понятие техническое обслуживание;
  • Рассмотрим основные виды поломок жестких эндоскопов и причины их возникновения;
  • Опишем, как проходит ТО и какие виды работ оно в себя включает;
  • А также подведем итог и ответим на вопрос: что же лучше - передать жесткий эндоскоп на ТО или ждать полной потери работоспособности прибора?

Жесткие эндоскопы имеют непосредственный контакт с пациентом, в связи с этим, внимание к их состоянию и работоспособности должно быть максимальным. Ведь первое о чем должен думать врач - здоровье пациентов.

Самые распространенные виды повреждений жестких эндоскопов:

  1. Нарушение целостности линз;
  2. Повреждение объектива;
  3. Поломка светопередающего волокна;
  4. Отсутствие герметичности/протечка.

Техническое обслуживание и ремонт жестких эндоскопов

Из-за чего может выйти из строя жесткий эндоскоп?

1. Неаккуратное обращение/физическое воздействие;

Неисправность в работе оптики может быть вызвана изгибом рабочей части или ударом/падением - вследствие чего, достаточно хрупкие компоненты оптики могут разбиться.

2. Несоответствующая стерилизация;
Виды стерилизации, даже у похожих оптик и инструментов, могут отличаться между собой. По этой причине мы советуем обращаться к инструкциям от производителя перед дезинфекцией медицинского оборудования. К примеру, если не автоклавируемый жесткий эндоскоп поместить в автоклав, то это может привести к его неработоспособности. Более того, возможен полный отказ в работе оптики, с отсутствием возможности последующего восстановления.

3. Отсутствие плановых осмотров и оценки работоспособности оптик. Техническое обслуживание и ремонт жестких эндоскопов
При несвоевременной диагностике жесткого эндоскопа, возникшие ранее проблемы в работе прибора могут со временем усугубиться. Имеющиеся неисправности, которые можно было починить с меньшими потерями временных и денежных ресурсов, могут привести к дальнейшему ухудшению состояния жесткого эндоскопа, что повлечет за собой, как минимум, более весомые затраты.

Если вы обнаружили нарушения в работе жесткого эндоскопа, к примеру, ухудшение качества передачи изображения, то не стоит самостоятельно разбирать жесткий эндоскоп. Так как этими действиями можно серьезно повредить его внутреннюю систему, что повлечет за собой увеличение стоимости последующего ремонта в несколько раз, и это в лучшем случае. В худшем - прибор может стать неремонтопригодным. Лучше сразу связаться со специалистом, у которого ваш прибор находится на техническом обслуживании.

Для чего же нужно техническое обслуживание жестких эндоскопов?

ТО жестких эндоскопов представляет собой комплекс мероприятий для обеспечения бесперебойной работы эндоскопов, при фиксированной сумме годового обслуживания.
На ТО принимается только полностью исправное и рабочее оборудование. Если жесткий эндоскоп неработоспособен, то его необходимо передать для диагностики неисправностей в сервисный центр.

Что входит в техническое обслуживание жестких эндоскопов?

1. Ежеквартальные осмотры оптик для выявления дефектов на ранней стадии, непосредственно на месте эксплуатации. 
Вовремя проведенная оценка состояния оборудования поможет избежать более серьезных повреждений и существенно снизит стоимость последующего ремонта. Во время осмотра может быть выявлена негерметичность прибора, заломы, незначительные сколы, которые лучше исправить на ранней стадии. Негерметичные приборы - это, во-первых, риск для пациентов, а во-вторых, причина появления дальнейших серьезных неисправностей.

2. Проведение консультаций по правилам эксплуатации и дезинфекции жестких эндоскопов. 
Подобные консультации позволяют снизить риски случайных повреждений оптик.

Техническое обслуживание и ремонт жестких эндоскопов

Техническое обслуживание жесткого эндоскопа включает следующие виды работ:

В ходе каждого из видов работ проводится оценка текущего состояния жесткого эндоскопа и его работоспособности. Почему она так важна? Зная, когда примерно эндоскоп может выйти из строя, можно запланировать его ремонт, подготовить подменные оптики на период ремонта, подкорректировать, если надо, график оперативных вмешательств. 

1. Контроль и оценка технического состояния
На основании данного анализа прогнозируется, когда жесткий эндоскоп может сломаться и ему потребуется ремонт. Оценивается:

  • Текущее состояние;
  • Уровень износа;
  • Работоспособность.

2. Периодическое ТО
Регламентируемое ежеквартальное ТО для оценки работоспособности оптики. 

3. Анализ вышедшего из строя жесткого эндоскопа и его последующий ремонт, оценка прибора включает в себя:

  • Оценку неисправности;
  • Оценку стоимости ремонта;
  • Устранение поломки и возобновление работоспособности.

Вывод очевиден - своевременное техническое обслуживание играет важную роль в качественной и долгосрочной работе вашего оборудования. Ведь в ходе его проведения можно:

  • выявить ряд неисправностей еще на начальной стадии; 
  • спрогнозировать время выхода из строя жесткого эндоскопа (а соответственно, заранее принять меры);
  • свести к минимуму риск случайных повреждений эндоскопов во время их эксплуатации и обслуживания за счет консультирования медицинского персонала.

Из практики "Юни-тек Сервис" - многие врачи и техники медицинских учреждений приходят к тому, что лучше предотвратить поломку, чем потом тратить время, нервы и деньги на дорогостоящий ремонт. Поэтому, если ваш эндоскоп потерял работоспособность даже частично, его необходимо передать для диагностики неисправностей в сервисный центр. Это поможет избежать в дальнейшем более серьезных повреждений.
Техническое обслуживание жестких эндоскопов должно проводиться высококвалифицированными специалистами, имеющими разрешающие документы на проведение данных услуг. Ведь только грамотный специалист поможет вам оценить состояние жесткого эндоскопа и правильно скорректировать обращение с эндоскопом и методы его обработки.


Появились сомнения в качестве работы жесткого эндоскопа?
Звоните! Диагностику проводим бесплатно.
8 (800) 777-02-77
 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Пользователи, которые интересовались данным обзором смотрели также:

4 преимущества аутсорсинга технического обслуживания медицинского оборудования

 

Техническое обслуживание и ремонт жестких эндоскопов

 

Световоды: какие бывают, как обслуживать?

4 преимущества аутсорсинга ТО медицинского
оборудования

Техническое обслуживание и ремонт жестких эндоскопов

Световоды: какие бывают, как обслуживать?

АКЦИИ КОМПАНИИ !

Акция: При покупке оптики Karl Storz "Ultra Stop" в подарок!

При покупке любой из оптических трубок Karl Storz (жестких эндоскопов) - средство от запотевания оптики "Ultra Stop" ("Ультра стоп") в подарок!

Подробнее...

Новости Компании

Поздравляем с Днем медицинского работника !

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днём медицинского работника! Вы, как никто другой, заслуживаете самых тёплых пожеланий и искренних слов благодарности. Нам остаётся только догадываться, откуда вы берёте столько сил, чтобы помогать людям справляться с их недугами, преодолевать препятствия в борьбе за здоровье, поддерживать в них позитивный настрой. Благодарим Вас, уважаемые медики, за ваш труд!

С уважением, компания "Юни-тек"!

Подробнее...

Обзоры

Обработка гибких эндоскопов PENTAX в ЛПУ. Современные подходы.

Эндоскопические манипуляции находят все более широкое применение в диагностике и лечении заболеваний желудка, бронхов, толстой кишки и других органов. Однако при использования гибких эндоскопов, несмотря на преимущества по сравнению с жесткими инструментами, возникают проблемы, и в частности, возможность передачи возбудителей инфекции.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2020
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
  Официальная страница в Instagram    Facebook