Криохирургия – процедура малоинвазивная и минимально болезненна для пациента по сравнению с другими видами хирургии, поэтому более предпочтительна. Её метод основан на методе хирургического лечения, посредством действия низких температур (замораживания до -196° C) на участке поражённой ткани либо органа, чтобы его в дальнейшем: удалить, уменьшить либо разрушить. Используется при доброкачественных, промежуточных, предраковых и злокачественных новообразованиях кожи.
Во время операции врач использует современный криоаппарат. В рабочей комплектации (не учитывая портативные приборы) всегда должны быть: крио-пистолет, автоклавируемый криозонд, сосуд Дьюара и набор наконечников (также возможен вариант наличия переливного устройства и сосуда для жидкости).
Механизм действия холода на клеточную ткань
Поэтапное разрушение новообразований, путём воздействия холодом:
Сверхнизкая температура, приводит к замерзанию жидкостей в живых клетках, когда t падает ниже определённого уровня - внутри них начинают образовываться кристаллы, подобные перепады приводят к разрыву мембраны на внутриклеточном уровне. Далее станут замораживаться близлежащие кровеносные сосуды, которые ранее снабжали поражённую ткань, таким образом перекрывается кровообращение в этом участке, приводя к омертвению тканей. При необходимости, врач удаляет поражённое либо нежелательное новообразования.
Основные моменты для успешного исхода криогенной деструкции:
1) оптимальная скорость охлаждения ткани 10-60 °С в минуту;
2) минимальная температура в источнике, при которой наступит максимальный повреждающий эффект;
3) продолжительность воздействия данной температуры на пораженную ткань (чем длительнее время воздействия, тем более выражены разрушения тканей);
4) время оттаивания (чем медленнее происходит оттаивание, тем эффективнее криодеструкция);
5) количество циклов “замораживания-оттаивания” (чем больше циклов и чем меньше временной интервал между ними, тем полнее разрушение клеток).
После подобной процедуры, так как омертвелые участки отторгаются не сразу, а постепенно, развивается продолжительная иммунная реакция организма к клеткам опухоли, приводящая к более быстрому излечению и уменьшению вероятности рецидива.
Типы современных криогенов
В недалёком прошлом в медицинской практике применяли ряд охлаждающих веществ. Для лечения доброкачественных поверхностных кожных образований достаточно температуры –200° С, злокачественные новообразования требуют более суровых режимов — до –500° С. В современной медицине для замораживания тканей могут использоваться такие охлаждающие растворы как: жидкий азот (наиболее распространён), углекислый газ и аргон.
Жидкий азот, температура кипения которого составляет –196° С, имеет наибольшую для разрушения тканей “смертельную” минусовую температуру, необходимую, для разрушения злокачественных кожных образований. Вследствие своей доступности, жидкий азот часто используется в кожной криохирургии. Возможно использование различных режимов замораживания, рекомендованных для повреждений кожи.
Углекислый газ обеспечивает минусовые температуры для доброкачественных новообразований или поверхностных областей при патологических изменениях кожи, вызванных солнечным светом (солнечный кератоз).
Аргон для бесконтактного метода электрохирургии. Аргоновая плазма уменьшает размеры злокачественных новообразований и удаляет патологические образования на поверхности кожи.
Если не проведена предварительная биопсия, криохирургический метод использовать нельзя.
Криобиопсия
Криохирургические технологии доказали свою ценность в медицинской отрасли – и на сегодняшний день они становятся актуальными, как никогда. Особенно значимая в области бронхоскопии - криобиопсия часто превосходит все другие диагностические и интервенционные методы лечения. С таким аппаратом, как ERBECRYO 2, эта процедура становится намного проще и эффективнее, инородные тела и сгустки крови сразу же удалены, и пациент может снова свободно дышать, как только процедура будет окончена.
ERBECRYO 2 - детище немецкого производителя Erbe Elektromedizin. Этот аппарат был создан для проведения таких процедур как, взятие биопсий, девитализация тканей. Его можно использовать в пульмонологии и бронхоскопии. При создании ERBECRYO 2 учитывались последние данные и разработки в области пульмонологии и криохирургической терапии.
Аппарат обеспечивает максимальную безопасность в работе, вся информация, относящаяся к процедуре, чётко отображается на дисплее. Функция таймера показывает продолжительность активации и оповещает потребителя визуальными и акустическими сигналами. Точная настройка позволяет контролировать процесс замораживания. ERBECRYO 2 способен автоматически устанавливать параметры для каждого подключаемого зонда. С помощью данного оборудования возможна эндобронхиальная и трансбронхиальная биопсия. Процесс эндобронхиального замерзания можно контролировать визуально по мере того, как ткань начнет приобретать белый цвет. Ткани не сдавливаются, отсутствуют кровоизлияния. Такая процедура превосходит простую биопсию с использованием щипцов тем, что позволяет забрать в среднем в 3 раза больше количество образцов (по размеру). А также с помощью данного аппарата возможно взятие биопсии из области лёгких, доступ к которым затруднен. В сочетании с бронхоскопом могут быть извлечены доброкачественные или злокачественные опухоли, после процедуры нормальное дыхание пациента сразу восстановлено.
Манипуляции выполняются с помощью специальных зондов, зонды очень гибки и маневренны, и это облегчает их доступ даже в труднодоступных местах. Гибкие криозонды могут получить доступ практически к любой целевой области, в этом они имею неоспоримое преимущество перед простыми биопсийными щипцами, при использовании которых, периодически возникают недоступные для них участки. Зонды выпускаются в различных вариациях, отличающих их по диаметру и длине. Введение криозонда может быть обеспечено с помощью как жесткого, так и гибкого эндоскопа.
Нужно знать, что при всех положительных свойствах этой процедуры, имеются и свои риски, как и при любом лечении. Возможно повреждение располагающихся рядом тканей, в особенности под воздействие попадают нервные волокна покровов кожи. Также после процедуры у пациента могут возникнуть покраснения, кратковременное онемение и незначительная боль на обработанных участках. При удалении новообразований с кожи, могут появиться волдыри, но спустя несколько дней они счёсываются самостоятельно.
Криохирургический аппарат ERBECRYO 2 охлаждает гибкий криозонд до температуры -50 ° за счет подачи углекислого газа, позволяя тем самым примораживать к зонду ткани для их удаления (опухоль) или взятия криобиопсии с использованием бронхоскопа. Аппарат можно сочетать с модулем плазменной коагуляции Erbe APC 2 и электрокоагулятором Erbe VIO и стойкой в составе пульмонологической рабочей станции.
Купить криоаппараты, а также другие криохирургические системы и принадлежности к ним, Вы можете в компании «Юни-тек».