Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

+7 (812) 291-555-0
+7 (812) 291-555-1
info@uni-tec.su

Техническое обслуживание гибкого эндоскопаВ настоящее время эндоскопические исследования с применением гибких эндоскопов в российских ЛПУ и частных медицинских центрах проводятся на аппаратах четырёх производителей: Olympus, Pentax, Fujinon и Karl Storz, а также российском ЛОМО.

Первые два являются пионерами по внедрению эндоскопии в России и, в связи с этим, наиболее распространены.

Между тем, бытует мнение, что гибкие эндоскопы Fujinon, ЛОМО и Karl Storz ломаются меньше. Данное мнение ошибочно, так как это применимо в абсолютных числах, в процентном же соотношении - эндоскопы ломаются все без исключения и примерно с одинаковой частотой.

Невзирая на страну происхождения и название производителя принцип действия всех узлов гибких эндоскопов одинаков и имеет лишь незначительные отличия, что для работника сервисной службы по ремонту эндоскопов не является проблемой.

Сервисный центр «Юни-тек Сервис» накопил значительный опыт по ремонту гибких эндоскопов самых разных производителей (Olympus, Pentax, Fujinon и др.)

При этом разница в стоимости технического обслуживания и ремонта может существенно колебаться, что обусловлено разными ценовыми политиками производителей комплектующих для ремонта и технического обслуживания эндоскопов.

Разберёмся, что входит в понятие «техническое обслуживание гибкого эндоскопа», а что относится к ремонту гибких эндоскопов.

Техническое обслуживание гибких эндоскопов

Тест гна герметичность гибкого эндоскопа. Сухой этап  Проверка на герметичность гибкого эндоскопа. "Мокрый" этап.

В регламент работ по техническому обслуживанию (далее ТО) гибких эндоскопов силами сервисного центра входит следующий ряд работ:

  • проверка гибкого эндоскопа на герметичность;
  • проверка и, в случае необходимости, регулировка углов поворотов тросов управления;
  • устранение люфта в работе ручек управления углами поворотов;
  • замена резиновой оболочки дистального конца;
  • проверка работоспособности каналов подачи воды и воздуха;
  • проверка работоспособности инструментального канала;
  • проверка оптических элементов передачи изображения;
  • проверка степени освещённости светопередающего волокна;
  • проверка работоспособности клапанов подачи воды и воздуха, аспирации;
  • проверка износа всех наружных поверхностей, включая тубусы рабочей (вводимой) части и световода.

Подробно о содержании каждого вида работ по техническому обслуживанию гибких эндоскопов и об их периодичности читайте в нашем обзоре «Техническое обслуживание гибких эндоскопов».

ТО гибкого эндоскопа проводится в течении 2-3 рабочих дней в помещении сервисной службы, что обусловлено производственной привязкой данных работ к специализированному оборудованию.

Обязательное техническое обслуживание гибких эндоскопов сотрудниками сервисного центра, помимо визуального осмотра медицинским персоналом в процессе обязательной процедуры дезинфекции после каждого исследования пациента, должно проводиться каждые три - шесть месяцев.

Перед передачей любого медицинского оборудования, в том числе гибких эндоскопов, в сервисную службу, эндоскоп должен быть очищен и продезинфицирован. Соответствующий акт о проведённой чистке эндоскопа в обязательном порядке должен прилагаться. Сотрудники сервисного центра имеют полное право отказать даже в предварительном осмотре гибкого эндоскопа, если аппарат не прошёл обязательные процедуры очистки и дезинфекции и к нему не приложен соответствующий акт за подписью ответственного лица.

Ремонт гибких эндоскопов

ремонт гибкого эндоскопа

В ремонт гибких эндоскопов входят все иные работы, не отражённые в перечне технического обслуживания, по восстановлению оборудования до работоспособного состояния.

Если техническое обслуживание проводится с чётко регламентированной периодичностью, то ремонт гибких эндоскопов осуществляется уже по факту возникновения поломки.

Сразу же отмечаем, что работы по ремонту гибких эндоскопов не входят в техническое обслуживание, о чём чётко прописано в ныне действующем и имеющим юридическую силу Приказе Минздрава СССР от 3 октября 1990 г. N 394 "Об утверждении Положения о комплексном техническом обслуживании, ремонте и монтаже медицинской техники".

Можно выделить наиболее часто встречающиеся виды поломок гибких эндоскопов с последующим ремонтом по восстановлению:

  • обрыв тросов управления;
  • замятие, прокол, порез инструментального канала;
  • нарушение герметичности эндоскопа в резиновой оплётке дистального конца по причине внешнего или же внутреннего механического воздействия;
  • износ тубусов рабочей части и световода. Это может быть как порезы, так и истончение защитного лакированного слоя тубусов воздействием дезинфектантов;

Иснос дистального конца эндоскопа  Износ тубума рабочей части гибкого эндоскопа

  • нарушение герметичности эндоскопа в защитных конусах.

Следует понимать, что разгерметизация эндоскопа и попадании дезинфектанта и иных жидкостей во внутренние полости аппарата неминуемо повлечёт к выходу из строя большинства узлов и деталей. Вовремя обнаруженная разгерметизация защитит не только здоровье пациента от инфицирования, но и сам эндоскоп.

На ремонт гибкий эндоскоп также принимается только после прохождения очистки и дезинфекции. Также к эндоскопу необходимо приложить контактную информацию ответственного лица и описание поломок. Все то можно заполнить в нашем сопроводительном листе. Скачать Сопроводительный лист к гибким эндоскопам.


Читайте также наши обзоры:

Опасность использования изношенного эндскопа Как заметить разгерметизацию гибкого эндоскопа ТО гибкого эндоскопа
Опасность: эндоскоп с признаками износа Как вовремя заметить разгерметизацию  Техническое обслуживание гибкого эндоскопа

АКЦИИ КОМПАНИИ !

Контейнер для стерилизации KARL STORZ - скидка 40%

Купить контейнер для стерилизации KARL STORZ (39910SC) со скидкой более 40%!

Подробнее...

Новости Компании

Обучение в Новосибирcке по INION: отчет

В Новосибирске 7-9 ноября 2018 года в ФГБУ “ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна” прошла встреча, на которой всех желающих познакомили с продукцией финской компании Inion Oy. А именно, с биодеградируемыми имплантатами Inion и инструментами для их установки.

Подробнее...

Обзоры

Лечение внутреннего геморроя: современные методы

В современном мире геморрой - одно из наиболее распространённых заболеваний. Симптомы этого заболевания включают в себя кровотечение, выпадение тканей из анального отверстия, ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации и боль. Кровотечение может маскировать такое заболевание, как рак и его нельзя недооценивать при диагностике геморроя. Однако, в большинстве случаев эффективное лечение внутреннего геморроя можно провести быстро и просто в амбулаторных условиях клиники без анестезии.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2018 
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
  Facebook