Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

+7 (812) 291-555-0
+7 (812) 291-555-1
info@uni-tec.su

Биопсийные щипцы Olympus Многоразовые и одноразовые щипцы для биопсии широко применяются в эндоскопических отделениях. Идеальные эндоскопические щипцы для биопсии должны: быть способны получить хорошие образцы ткани для патогистологического исследования; работать без механических повреждений; быть простыми в использовании; не подвергать пациентов или врачей-практиков перекрестному заражению.

Строение биопсийных щипцов довольно сложное, они должны быть приспособлены к изгибам контура желудочно-кишечного тракта пациента. Многие модели имеют зубцы, оснащены иглой, а также могут иметь отверстия для получения более крупных образцов материала.

Виды биопсийных щипцов: овальные, с иглой

Также щипцы могут быть круглой или овальной форм. Всё это упрощает работу, но значительно осложняет их очистку. А поскольку эндоскопическая биопсия может вызвать повреждение слизистого барьера, существует высокий риск передачи инфекции. В течение последнего десятилетия во многих частях мира конкуренцию многоразовым эндоскопическим аксессуарам составили одноразовые.

Одноразовые и многоразовые биопсийные щипцы

Многоразовые биопсийные щипцы

Можно выделить две основные проблемы повторного использования эндоскопических принадлежностей, в частности биопсийных щипцов:

  1. Стерильность.
  2. Способность многоразового инструмента качественно выполнять свои функции после многократного использования и стерилизации.

Одноразовые биопсийные щипцы

Многоразовыми щипцами для биопсии выполняют немалое количество процедур, таким образом, они, на первый взгляд, более экономичны, чем одноразовые щипцы, которые невозможно очистить и стерилизовать. Однако не стоит забывать про потенциальный риск передачи инфекционного заболевания, который всё же сохраняется при использовании многоразовых щипцов. При этом, как и в случае с другими одноразовыми медицинскими расходными материалами, одноразовые биопсийные щипцы могут препятствовать перекрестному заражению и передаче инфекции.

Хотя использование одноразовых устройств помогает снизить потенциальный риск перекрестного загрязнения и распространения инфекции, остается фактор стоимости. В настоящее время чаще всего используются многоразовые биопсийные щипцы, поскольку одноразовые биопсийные щипцы считаются более дорогостоящими, чем многоразовые. Однако многоразовые щипцы для биопсии необходимо стерилизовать перед каждым использованием, к ним предъявляются жесткие требования по обеззараживанию и стерилизации. Учитывая стоимость обработки и высокую цену многоразовых биопсийных щипцов, одноразовые щипцы могут быть хорошей альтернативой для использования в клинической практике. Недавно на рынке появились недорогие одноразовые биопсийные щипцы, требующие сравнения с многоразовыми биопсийными щипцами, которые выходят сравнительно дороже.

Учитывая, что эндоскопия проводится в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, где стерилизация сложнее, использование одноразовых щипцов должно быть хорошей альтернативой, особенно с учетом живучести микроорганизмов на многоразовых щипцах. Также представляется разумным использовать одноразовые биопсийные щипцы или, по крайней мере, стерилизовать, а не дезинфицировать многоразовые щипцы для пациентов со СПИДом, гепатитом В или гепатитом С.

Подведём небольшой итог:

Одноразовые биопсийные щипцы, с их превосходной производительностью и (иногда) меньшей стоимостью, чем многоразовые биопсийные щипцы, должны быть рассмотрены для клинического использования. С точки зрения экономической эффективности целесообразно использовать одноразовые щипцы для пациентов с высоким риском инфицирования с помощью биопсийных щипцов.

Можно ли использовать одноразовые биопсийные щипцы повторно?

Одноразовые биопсийные щипцы не предназначены для повторного использования! Поддержание стерильности устройства, которое проходит через канал биопсии невозможно: эндоскоп, вспомогательное оборудование не являются стерильными. Важно помнить, что одноразовые щипцы для биопсии преодолевают барьер слизистой оболочки и вступают в контакт с кровотоком пациента, при взятии биопсии. Попытка стерилизации одноразового инструментария и повторное использование одноразовых щипцов для биопсии подвергает пациента значительному риску заражения. Процедура их очистки также может привести к материальному разрушению таких хрупких устройств.

Одноразовые щипцы для биопсии неизбежно остаются загрязненными после обработки. Учёные проводили сравнение многоразовых и одноразовых щипцов для биопсии, прошедших стандартный процесс дезинфекции, и специально загрязнённые меченой кровью. После подсчёта с помощью гамма-камеры и электронной микроскопии было обнаружено, что устройства многоразового использования были эффективно продезинфицированы, но все одноразовые щипцы для биопсии были загрязнены.

Многоразовые щипцы для биопсии имеют чистящий порт для промывки моющим средством и прохождения воды через их внутренний стержень, а одноразовые щипцы для биопсии невозможно промыть изнутри. Конечно, следует помнить, что поскольку просвет щипцов для биопсии открыт только на дистальном конце, промывание не является надежным вариантом очистки, необходима обязательная дезинфекция и стерилизация щипцов. Некоторые исследования показывают, что попытки очистить щипцы для биопсии путем только промывки и аспирации чистящей жидкостью через одно отверстие показали дальнейшее распространение загрязнений по всему инструменту.

Таким образом, многоразовые биопсийные щипцы имеют ряд конструктивных отличий от одноразовых, которые помогают в их очистке:

  • Многоразовые щипцы для биопсии имеют чашки из нержавеющей стали, которые более долговечны, чем чашки одноразовых щипцов для биопсии и более приспособлены для стерилизации; 
  • Рукоятка и другие компоненты устойчивы к нагреванию и предназначены для многократного использования, а также для очистки и стерилизации паром.
  • Многоразовые щипцы для биопсии имеют специальный порт для промывки чистящей жидкости через просвет и очистки внутренних компонентов.
  • У некоторых производителей, например, у Medi Globe (Германия) устройство некоторых щипцов значительно упрощает очистку, т.к.бранши отодвигаются от основания.

Биопсийные щипцы

Если сравнивать функциональность использования многоразовых и одноразовых щипцов для биопсии, то одноразовые щипцы значительно легче использовать при прохождении через рабочий канал, и они так же обеспечивают качественный забор образцов ткани. Установлено, что одноразовые щипцы для биопсии надежны при взятии образцов для биопсии большого размера и предотвращают внутрибольничную передачу инфекции во время эндоскопии.

Какие биопсийные щипцы покупать выгоднее?

Большинство гастроэнтерологов считают, что одноразовые щипцы для биопсии дороже, чем многоразовые. Конечно, экономическая эффективность одноразовых щипцов для биопсии может стать источником споров, их стоимость в настоящее время ниже стоимости многоразовых, и соотносится с ней примерно как 1/10, при этом у многоразовых почти не ограничен период использования, а одноразовыми вы не сможете пользоваться больше одного раза. В переводе на стоимость получается, что если сравнить покупку многоразовых щипцов с одноразовыми, то на одни многоразовые придётся всего лишь около 10-ти одноразовых за ту же цену.

Но при таком подходе часто не рассчитывают затраты на обработку, используемые материалы и средства для очистки, дезинфекции и стерилизации, необходимый персонал и так далее. 

Многоразовые щипцы для биопсии выполняют назначенное количество процедур, и, как правило, после этого, они становятся более рентабельными, чем одноразовые щипцы. В первую очередь, многоразовые щипцы для биопсии могут быть более подходящими и экономически эффективными для крупных центров эндоскопии, которые выполняют большое количество процедур в день. При этом удобство одноразовых щипцов для биопсии может сделать их более подходящим выбором для центров меньшего размера и выполняющих всего несколько процедур в день. Приблизительно после 20 циклов, вероятность неисправности щипцов многоразового использования может увеличиться и часто после такого количества циклов снижается и их производительность. Если так происходит, то затраты на использование одноразовых и многоразовых щипцов могут выйти сопоставимыми после 19-20 использований.

Общие затраты на обработку повторно используемых щипцов для биопсии составляют примерно 25% от стоимости одноразовых устройств. С чисто экономической точки зрения использование многоразовых щипцов для биопсии выгодно, но необходимо учитывать дополнительные факторы. Прежде всего, это потенциальный риск передачи инфекционного заболевания, связанный с использованием многоразовых щипцов.

Устройство биопсийных щипцов

Заключение

Многоразовые щипцы для биопсии можно использовать много раз, что после выполнения ими определенного количество процедур, делает их более экономичными, чем одноразовые щипцы, которые невозможно очистить и стерилизовать. Однако, выбирая щипцы для взятия биопсии, необходимо учитывать не только экономический фактор, но и потенциальный риск передачи инфекционного заболевания, который выше у многоразовых биопсийных щипцов.

Также отдельно бы хотелось отметить, что повторно использовать одноразовые биопсийные щипцы, как и прочие одноразовые инструменты нельзя! Связано это прежде всего с тем, что их невозможно эффективно очистить, они не предназначены для этого ни по материалу, из которого изготовлены, ни конструктивно (не имеют промывного канала).


На сайте www.uni-tec.su Вы сможете найти информацию по биопсийным щипцам различных производителей:


Купить биопсийные щипцы легко в «Юни-тек». Звоните:

(812) 291-555-0

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

АКЦИИ КОМПАНИИ !

Контейнер для стерилизации KARL STORZ - скидка 40%

Купить контейнер для стерилизации KARL STORZ (39910SC) со скидкой более 40%!

Подробнее...

Новости Компании

Поздравляем с 23 февраля!

Дорогие наши клиенты, коллеги и партнеры!

Поздравляем Вас с Днем защитника Отечества!

Желаем смело преодолевать любые препятствия и достигать поставленных целей; пусть Ваше мужество и отвага вдохновляют Вас на новые подвиги!

Всегда Ваши, команда "Юни-тек"

Подробнее...

Обзоры

Операция на нижней челюсти с использованием имплантатов INION

Новейшие технологии и материалы все прочнее входят в нашу жизнь. К таким материалам можно отнести и биодеградируемые материалы. Биодеградируемые имплантаты, созданные из них, устанавливаются пациентам во время операции и через определенное время полностью рассасываются и метаболизируются.

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2019 
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
  Facebook