Юнитек

Поставка, ремонт и ТО медоборудования

+7 (812) 291-555-0
+7 (812) 291-555-1
info@uni-tec.su

Жесткий эндоскоп - гистероскоп Наш сегодняшний обзор будет посвящен первичной диагностике жестких эндоскопов (оптических трубок) перед ремонтом. Конечно, без полной разборки эндоскопа невозможно точно определить количество сломанных оптических компонентов. Однако, визуально можно определить приблизительно суть поломки. И, соответственно, примерно понять стоимость ремонта и его целесообразность.

Также сегодня поговорим о том, какие поломки бывают у жестких эндоскопов, расскажем, какие «симптомы» должны вас насторожить, на что следует обратить внимание, и как вовремя заметить, что с эндоскопом что-то не так. Надеемся, что данная информация поможет предотвратить хотя бы некоторые из возможных поломок и продлить работу жестких эндоскопов.

Жесткие эндоскопы после ремонта в "Юни-тек"

Итак, на что стоит обратить внимание:

1. При подключении световодного жгута недостаточно света на дистальной части эндоскопа.

В данном случае надо посмотреть на состояние самого световодного коннектора и дистальной части эндоскопа. Если незначительные повреждения (до 0,1мм) можно убрать с помощью полировки, то более глубокие повреждения световодного волокна требуют перезаводки светопередающего волокна.

При перезаводке светопередающего волокна, необходима замена внутреннего и внешнего тубуса, между которыми располагается светопередающее волокно, самого светопередающего волокна и объектива. Объектив, к сожалению, не “спасти”, так как он вклеен во внутренний тубус.

2. Запотевание оптики после стерилизации.

Если возникает запотевание оптической трубки, значит, произошла разгерметизация эндоскопа. Разгерметизация может быть из-за протечки по объективу, защитному стеклу наглазника, реже по светопередающему волокну или корпусу.

Проверить, есть ли разгерметизация, достаточно просто. Необходимо нагреть оптику до температуры 60ºC в сушильном шкафу, после чего достать эндоскоп и опустить его в холодную воду. Далее будет видно: если образовался конденсат на защитном стекле наглазника, то, вероятно, протечка произошла со стороны защитного стекла. С помощью монокулярной лупы 25х можно посмотреть на объектив на наличие конденсата.

Конечно, если после разгерметизации эндоскопом продолжали работать, то влага проникает по всему эндоскопу и определить место протечки становится очень сложно. Также не стоит забывать, что после разгерметизации стержневые линзы могут быть повреждены стерилянтами (расклейка линз, повреждение просветляющих покрытий линз) и стоимость ремонта может возрасти. Мы рекомендуем при первом обнаружении разгерметизации эндоскопа сразу отправить эндоскоп в сервисный центр для диагностики и просушки. Ведь диагностика (в сервисном центре «Юни-тек») проводится абсолютно бесплатно.

К сожалению, некоторые производители используют клея, которые вымываются при стерилизации и разгерметизация происходит спустя год работы, а то и раньше, при активной эксплуатации. Это технологическая особенность.

3. Мутное, темное изображение.

Пожалуйста, посмотрите на дистальную часть эндоскопа (Объектив). Очень часто, причина появления мутного или темного изображения с эндоскопа очень банальна - загрязнение дистальной части эндоскопа. Для очистки есть специальные средства (для чистки оптических систем). Такое средство надо нанести на ватную палочку и просто очистить дистальную часть эндоскопа.

Если дело не в загрязнении объектива, то, вероятно, повреждены оптические компоненты. Битые стержневые линзы можно увидеть с помощью монокулярной лупы 25х, для этого через монокулярную лупу смотрите в окуляр эндоскопа на расстоянии 15-35мм и перемещайте оптическую трубку вдоль сопряженных оптических осей лупы и эндоскопа. При определенной тренировке и сноровке Вы четко сможете видеть сколы и трещины на стержневых компонентах эндоскопа. К сожалению, расклейки стержне-линзовых компонентов можно увидеть только при полной разборке эндоскопов.

4. Отсутствие изображения.

Это не обязательно дорогой ремонт, очень часто бывает, что при поломке одной стержневой линзы, изображение отсутствует полностью, но точную диагностику можно дать только при разборке эндоскопа в условиях сервисного центра.

Разбитый объектив жесткой оптической трубки  Разбитые стержневые линзы жесткого эндоскопа

5. Механические повреждения объектива жесткого эндоскопа.

Повреждение объектива можно увидеть с помощью лупы, на объективе эндоскопа могут быть сколы и/или трещины. Очень часто, особенно в артроскопии (хирургии малых пространств) дистальная часть эндоскопа прижигается коагулятором или повреждается шейверными насадками. Также объектив эндоскопа повреждается при ударе дистальной частью эндоскопа о другие поверхности.

6. Механические повреждения тубуса жесткого эндоскопа.

К повреждениям тубуса эндоскопа относятся замятия, изгибы. Возникновение данных повреждений может произойти когда угодно, например, при введении эндоскопа в тубус, при манипуляциях во время операции или при нарушении правил укладки во время стерилизации.

Если повреждения небольшие, то можно обойтись рихтовкой тубуса. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно выправить тубус. Рихтовка происходит только с изъятыми оптическими компонентами. Если повреждение тубуса значительное и рихтование невозможно, то требуется, как минимум, замена тубуса, перезаводка светопередающего волокна и замена объектива вклеенного в тубус эндоскопа. А также, так как при изгибе страдают стержневые линзы, скорее всего понадобится их замена.

7. Механические повреждения наглазника жесткого эндоскопа.

Сколы, трещины защитного стекла или наглазника, а также разбухание наглазника определяются визуально. Наглазники бывают как простые съемные пластиковые, так и с вклеенным защитным стеклом. При замене наглазника иногда требуется изготовление втулки наглазника.

Сколы и трещины обычно образуются в случае падения эндоскопа на пол или при нарушении правил укладки при стерилизации. Разбухание наглазников происходит у некоторых производителей при нарушении правил стерилизации, указанных в паспортах на изделия.


Как мы видим, поломки жестких эндоскопов весьма разнообразны и требуют таких же разнообразных работ и знаний по их выявлению и устранению. Мы готовы взять ремонт сломанных жестких эндоскопов на себя, ниже Вы можете ознакомиться с видами работ по ремонту, которые мы осуществляем.

Виды работ по ремонту жестких эндоскопов, проводимые компанией «Юни-тек»:

  • Замена объектива
  • Замена оборачивающих стержне-линзовых систем
  • Замена окуляра
  • Полировка светопередающего волокна
  • Перезаводка светопередающего волокна
  • Замена наглазника
  • Замена защитного стекла наглазника
  • Замена втулки наглазника
  • Рихтовка тубусов

К сожалению, при сильном износе эндоскопа ремонт не всегда целесообразен. В этом случае, мы всегда готовы предложить поставку новых эндоскопов со значительной скидкой.


Для заказа полной диагностики жесткого эндоскопа, звоните нам:

(812) 291-555-0

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дефектация эндоскопа в компании «Юни-тек» всегда бесплатна! Забор эндоскопа курьером перед диагностикой и доставка эндоскопа после дефектации/ремонта за наш счет!


Также читайте наши рекомендации: «Жесткие эндоскопы: как повысить срок службы?»

АКЦИИ КОМПАНИИ !

Акция на светодиодный налобный осветитель HEINE LED MicroLight

Предлагаем вам приобрести налобный осветитель по низкой цене! Всего 1500 Евро вместо 1980 Евро.

Подробнее...

Новости Компании

Проктологическая школа в Казани: как это было

В образовательном центре высоких медицинских технологий AMTEC KAZAN с 14 по 16 сентября 2018 г. прошло мероприятие, на которое съехались проктологи со всей России и не только: Международная практическая школа «Тренды и традиции в оперативной проктологии. Для экспертов и новичков». Программа школы была достаточно обширной и проводилась одновременно в нескольких залах. 

Подробнее...

Обзоры

Контактные литотрипторы: обзор

Достаточно частой проблемой, с которой пациенты приходят к урологу, являются камни в почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Для дробления камней в медицинской практике используется литотриптор. В сегодняшнем обзоре расскажем, какие контактные литотрипторы бывают, (основываясь на отзывах врачей, использующих литотрипторы разных видов), рассмотрим линейки контактных литотрипторов таких производителей медицинского оборудования, как Karl Storz (Германия) и EMS (Швейцария).

Подробнее...
Компания Юни-Тек © 2010-2018 
Тел.: (812) 291-55-50, 291-55-51, 291-55-52 
email: info@uni-tec.su
"Юни-тек" в социальных сетях. Подписывайтесь! 
  Facebook